В Армавире некоторое время располагался небольшой корпус учеников Крымского медицинского института.
История института, который сегодня носит название Медицинская академия им. С. И. Георгиевского, берет свое начало в 1918 году. Именно тогда был открыт первый медицинский факультет Таврического университета. Его первые выпускники получили свои дипломы через четыре года. За период с 1918 по 1925 год на его базе было успешно обучено 523 врача. Затем на пять лет медицинский факультет был ликвидирован, но уже в 1931 году Народный комиссариат здравоохранения из-за нехватки врачей открыл институт снова, приурочив это к 10-й годовщине Советского Крыма.
Затем в довоенный период здесь открывают 32 кафедры. Уже к наступлению 1940 года в институте учатся около 1,5 тысяч человек.
В период перед наступлением Великой Отечественной войны на кафедрах института работали 23 профессора, 16 доцентов и более 100 ассистентов и преподавателей.
Так что же связывает Армавир и это учебное заведение, спросите вы?
Согласно историческим данным, с 1941 по 1942 год Крымский медицинский институт вместе с более чем пяти сотнями студентов старших курсов, преподавателями и профессорами был эвакуирован в Армавир.
Будущим медикам и их наставникам удалось спасти от фашистов и увести с собой наиболее ценные экземпляры медицинского оборудования, учебную литературу и часть научного библиотечного фонда.
В те годы, когда Армавир еще не был оккупирован фашистами, профессора и юные медики постигали искусство оказания помощи пострадавшим на базе городских организаций. Как рассказывают историки, многие армавирцы считали своим долгом помочь молодым специалистам, понимая, что следующим этапом в их жизни станет отправление на фронт и помощь советским солдатам.
Многие жители Армавира много лет продолжали вести переписку с бывшими студентами-медиками из Крыма, которые в дальнейшем стали светилами науки и спасли сотни, а, возможно, и тысячи жизней, оставаясь преданными своему делу.