Настоящий домашний арест сильно отличается от того, который был показан в одноименном сериале с Павлом Деревянко в главной роли. И веселого тут мало, а точнее его нет совсем. «Человек деградирует, медленно сходя с ума», — так описывают домашний арест люди, побывавший под ним.
Вообще, такая мера пресечения не нова для России. Впервые ее стали применять еще в XV веке и делали это по сословному принципу. Так, на домашний арест могли рассчитывать дворяне и чиновники, в то время как мещан и крестьян ждала только тюрьма.
В XX веке домашний арест перекочевал в Уголовный Кодекс, однако в 1960 году его оттуда убрали. Вернулась эта мера пресечения в 2002-м, и еще восемь следующих лет суды ее не применяли, так как в законе не существовало тщательно прописанных условий — что можно делать человеку, что нельзя, кто должен следить за соблюдением меры пресечения, а главное — как.
Все изменилось 10 января 2010 года — в этот день вступили в силу изменения в УК РФ, которые детализировали домашний арест и расписали все его степени ограничения, а также правила контроля и надзора.
Да, домашний арест бывает разным — от полного перечня запретов до очень щадящего режима с прогулками на улице и пользованием сотовой связью. Хотя по поводу последней дело обстоит весьма неопределенно. У ФСИН не существует технических ресурсов отслеживания телефонной активности человека. Запрос операторам связи можно сделать только по решению суда, к тому же часто «домашний арестант» живет не один, а с родственниками, а им пользоваться сотовой связью и интернетом никто не запрещал.
А вот с выходом из квартиры все гораздо строже. На ногу человеку одевается специальный браслет, в который вставляется сим-карта. В этом случае слежение осуществляется как посредством сотовых вышек, так и с использованием системы ГЛОНАСС. Общение тоже иногда попадает под запрет — с родственниками можно, со всеми остальными нет. Другое дело, что активность нельзя отследить, но если перед судом встанет такой вопрос, шансов доказать свою невиновность практически нет.