Специалисты из Пенсильвании (США) провели исследование, длившееся 8 лет, и доказали пользу некоторых ягод. Результаты их наблюдений были опубликованы в The Journal of Nutrition.
Ученые в течение 8 лет наблюдали за состоянием здоровья более 37 тыс. человек. Отдельное внимание исследователи уделили потреблению участниками эксперимента флавоноидов – пищевых антиоксидантов.
Этими веществами особенно богаты ягоды. Выяснилось, что их регулярное потребление значительно снижает риск развития заболеваний, ведущих к ранней смерти.
При этом ученые отмечают, что есть ягоды нужно ежедневно и круглый год. В день стоит съедать примерно полстакана. В сезон лучше отдавать предпочтение свежим ягодам, в холодное время года – замороженным, сушеным и моченым. А вот на компоты, варенье и джемы лучше не налегать.
Самой полезной ягодой американские ученые назвали клюкву. Она снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении на 51%. Что касается улучшения здоровья органов дыхательной системы, то здесь лидером можно назвать чернику – риск развития болезней этой системы уменьшается на 59%.
У черники и в целом были неплохие показатели: риск смерти горстка ягоды, съедаемая каждый день, сокращает на 21%, а клубника – на 14%.
Дело в том, что многие биофлавоноиды хорошо защищают организм от проблем с сосудами: достаточное количество этих антиоксидантов в рационе помогает бороться с развитием гипертонии, атеросклероза, ишемии, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта. Также флавоноиды обладают противораковым действием и оказывают положительное влияние на нервную систему, препятствуя появлению болезней Паркинсона, Альцгеймера и деменции.
Ученые отмечают, что в целом полезны все ягоды. В среднем их регулярное употребление снижает риск смерти на 21%. Поэтому необязательно есть одну чернику и клюкву, лучше включать в свой рацион разные ягоды и получать от них максимум пользы и удовольствия.