Найти в Дзене

Сахар в деле

Рафинированный сахар – это первый продукт, который стоит исключить из своего рациона, если вы хотите улучшить детоксикационные способности организма и максимально его разгрузить.

Ведь мы прекрасно знаем, что сахар несёт в себе пустые калории, в которых нет ни питательных веществ, ни витаминов, ни микроэлементов. Фактически это мусор, который перегружает наш организм, в избыточных количествах превращается печенью в жировые клетки и приводит со временем к ожирению.

  • Сахар, лишний вес и воспаление

Исследования, которые провел Фонд Артрита США, показали, что обработанные сахара провоцируют выброс воспалительных цитокинов. Это означает, что сахар является провокатором воспаления. И на это воспаление организм будет расходовать ресурсы, чтобы купировать его любой ценой.

Хотя воспаление является нормальным этапом иммунного ответа организма, хроническое воспаление может повредить здоровые ткани.

Представьте себе картину. Организм тратит ресурсы, чтобы погасить воспаление. А вы продолжаете его триггерить избытком сахаров. Кто в итоге победит?

Со временем это приведет к набору лишнего веса. А лишний вес тоже поддерживает хроническое вялотекущее воспаление.

Опасность излишней жировой прослойки еще и в том, что она депонирует жирорастворимые токсины. Поэтому часто бывает, что, худея, вы плохо себя чувствуете и бросаете так и не начав. Это объясняется выходом токсинов из жирового депо.

  • Сахар и внешний вид

Избыток сахара запускает каскад нежелательных процессов в организме, что не самым лучшим образом отражается на внешнем виде. Приводит к землистому цвету лица и высыпаниям, вызывает акне. Есть даже такой термин – “сахарное лицо”.

  • Перхоть, которую мы привыкли глушить кетоконазолом и цинка пиритионом, возникает далеко не всегда от неправильного ухода. Это – грибковое заболевание, причина которого – дрожжевые грибки, живущие в кишечнике.

А поскольку организм – единая система, то и проявляют себя посторонние жители таким образом лишь потому, что их численность значительно возросла, а жилплощади в кишечнике им стало маловато. Себорея и разного рода дерматиты – это все кишечник и патогенная микрофлора, раскормленная сахаром и другими сомнительными продуктами.

Отеки, которые вызывает употребление сахара, связаны с его свойством удерживать воду. Теперь вы знаете, что не только натрий, но и глюкоза в этом замешана.

  • Сахар и старение

На избытке сахаров и очищенных продуктов мы имеем косметические проблемы в виде раннего старения, потому как сахар склеивает белки. А белки – это каркас нашего организма. Мышцы, коллаген, ферменты, гормоны, кожа, волосы и много чего еще. В общем, привет, ранняя старость!

Глюкоза при попадании в организм соединяется с белками, точнее, её избыток. Этот медленный процесс, в котором не принимают участия ферменты, называется гликацией. В результате образуется гликированный белок под названием фруктозамин.

Такие белки изменяют свои свойства и не могут выполнять свои функции. Кстати, приведу в пример формирование катаракты. Это не что иное как процесс гликирования белков хрусталика глаза.

Фруктозамины сами по себе выступают маркерами гликемического контроля, и, разрушаясь, образуют конечные продукты гликации (КПГ, или AGEs). AGEs (с англ. Advanced Glyication Endproducts) накапливаются в тканях, разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, провоцируют формирование морщин, вызывают в клетке необратимые нарушения обменных процессов и приводят клетку к гибели.

Глиоксаль, метилглиоксаль, фруктозолизин, карбоксиметиллизин и другие AGEs обнаруживаются в дерме, а их мишенью для гликации является коллаген. Для карбоксиметиллизина мишенью являются также эластин и эпидермис.

  • Сахар и зависимость

Сахар вызывает у нас зависимость, постоянно провоцируя слопать что-то сладкое. В надежде удовлетворить сиюминутное желание мы съедаем порцию сладкого. И через короткий промежуток времени мы хотим повторения, потому что сахар не насыщает надолго, в отличие от полноценного белково-жирового приема пищи. К слову сказать, далеко не последнюю роль в этом играет все та же нездоровая микрофлора кишечника, которая тоже любит сахар и вызывает сахарную ломку. Перестаньте ее кормить сахарком!

  • Сахар и инсулин

Кроме того, что на избыточном потреблении сладкого мы постоянно голодны, так еще и раскачиваем непрерывно глюкозно-инсулиновые качели, то поднимая уровень глюкозы до небес, то опуская его ниже плинтуса и проваливаясь в гипогликемию. В этом процессе непосредственное участие принимает инсулин, ведь он контролирует уровень глюкозы в крови.

Его производство поджелудочной железой увеличивается, когда в крови циркулирует много сахара. Скачки инсулина напрямую зависят от скачков глюкозы. Чистый рафинированный сахар, поступая в кровь, вызывает резкий выброс большого количества инсулина, перед которым стоит задача быстренько распихать сладкие молекулы по клеткам.

Если вы помните, инсулин – это гормон. И не бывает так, что в гормонах выходит из строя одно звено. Обычно за одним звеном следует порыв всей цепи.

  • Сахар и микробиота

Как употребление сахара способствует развитию дисбиоза? Мы с вами знаем, что иммунитет напрямую обеспечивается здоровьем кишечника и полностью зависит от того, порядок ли в кишечнике или бардак.

Самая важная функция микрофлоры - это защита человека от колонизации посторонними микроорганизмами. Человек с его богатым внутренним пространством – очень даже лакомый кусок для разного рода паразитов (вирусы, бактерии, грибы, глисты и др.). Поэтому между патогенами и человеком непрерывно идет борьба за место под солнцем. А своими пищевыми привычками мы можем как улучшать ситуацию, так и ухудшать.

Избыточное потребление сахара делает нас более уязвимыми перед инфекционными заболеваниями, ведь, как я уже сказала выше, сахар раскармливает патогенную микрофлору кишечника. Тем лучше для неё, чем меньше сахара в рационе.

Рафинированный сахар снижает долю Bifidobacterium, Lactobacillus и увеличивает факультативную и транзиторную микрофлоры - Klebsiella, Staphylococcus haemolyticus, Proteus, которые могут провоцировать инфекционные заболевания, а также снижать общую сопротивляемость организма вредным факторам.

Сахарная нагрузка в десятки раз увеличивает рост Staphylococcus aureus и Candida Albicans, тем самым угнетая иммунитет и подвергая его ненужной нагрузке, ведь ему приходится бороться не только с патогенами, но и с продуктами их жизнедеятельности.

Это означает, что, чем меньше сахара в рационе, тем лучше для нас.

  • Что еще сказать?

#сахар #отеки #лицо #акне #детокс #микробиота #микрофлора #похудение #жироваяткань #иммунитет

Наука
7 млн интересуются