Одним из основных лабораторных исследований является общий анализ крови, его проводят и при профилактических исследованиях, и при заболеваниях. Расшифровка анализа крови дает врачу представление о том, все ли в порядке в организме, нет ли воспалительного или иного процесса. По анализу крови можно определить многие патологии еще до клинического их проявления как у взрослых, так и у детей.
Общий (клинический) анализ крови – это один из наиболее распространенных методов обследования, который позволяет врачу выяснить причины некоторых симптомов (например, слабость, головокружение, повышение температуры тела и др.), а также выявить некоторые заболевания крови и других органов.
Для проведения общего анализа крови обычно берут капиллярную кровь из пальца, или кровь из вены. Никакой особенной подготовки проведение общего анализа крови не требует, однако кровь для этого обследования рекомендуется сдавать утром, натощак.
В каких целях проводится общий анализ крови?
Общий анализ крови представляет собой обследование, с помощью которого определяются следующие основные параметры крови человека:
· Количество эритроцитов (красных кровяных телец).
· Уровень гемоглобина - количество особого вещества, которое содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода от легких к другим органам.
· Общее количество лейкоцитов (белых кровяных телец) и лейкоцитарная формула (количество различных форм лейкоцитов выраженное в процентах).
· Количество тромбоцитов (кровяных пластинок, которые отвечают за остановку кровотечения при повреждении сосуда).
· Гематокрит – отношение объема красных клеток крови к объему плазмы крови (плазма крови – это часть крови, лишенная клеток).
· Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это скорость осаждения красных кровяных телец на дно пробирки, позволяющая судить о некоторых свойствах крови.
Каждый из этих параметров может многое сказать о состоянии здоровья человека, а также указать на возможные болезни.
Как осуществляется общий анализ крови?
Общий анализ крови не требует специальной подготовки. Как правило, анализ проводят в утренние часы, натощак (либо через 2 часа после приема пищи). Кровь для общего анализа берется из пальца (обычно, из безымянного) с помощью специального стерильного инструмента – скарификатора. Быстрым движением руки врач осуществляет небольшой прокол кожи пальца, из которого вскоре появляется капля крови.
Кровь собирают с помощью небольшой пипетки в сосуд, напоминающий тонкую трубочку. Реже, кровь для общего анализа крови берут из вены. Полученная кровь, подвергается нескольким исследованиям: подсчет числа кровяных клеток с помощью микроскопа, измерение уровня гемоглобина, определение СОЭ.
Интерпретация общего анализа крови осуществляется лечащим врачом, однако, основные показатели крови вы можете оценить и самостоятельно.
Расшифровка общего анализа крови
Расшифровка общего анализа крови осуществляется в несколько этапов, во время которых оцениваются основные показатели крови. Современные лаборатории оснащены оборудованием, проводящим автоматическое определение основных параметров крови. Такое оборудование обычно выдает результаты анализа в виде распечатки, в которой основные параметры крови обозначены аббревиатурами на английском языке. Ниже в таблице будут представлены основные показатели общего анализа крови, соответствующие им английские аббревиатуры и нормы.
Число эритроцитов (RBC - английская аббревиатура red blood cell count – количество красных кровяных телец). Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из тканей углекислого газа, который затем выделяется через легкие. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется высокий риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз).
· 4.3-6.2 х 10 в 12 степени /л для мужчин
· 3.8-5.5 х 10 в 12 степени /л для женщин
· 3.8-5.5 х 10 в 12 степени /л для детей
Гемоглобин (HGB, Hb). Гемоглобин – это особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма.
Норма - 120 - 140 г/л.
Гематокрит (HCT). Гематокрит - это показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Гематокрит, как правило, выражается в процентах: например, гематокрит (НСТ) 39% означает, что 39% объема крови представлено красными кровяными тельцами. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови.
Норма - 39 – 49% для мужчин
35 – 45% для женщин
Ширина распределения эритроцитов (RDWc). Ширина распределения эритроцитов - это показатель, который говорит о том, насколько сильно эритроциты отличаются между собой по размерам. Если в крови присутствуют и крупные и мелкие эритроциты, ширина распределения будет выше, такое состояние называется анизоцитозом. Анизоцитоз - это признак железодефицитной и др. видов анемий. 11,5 - 14,5%.
Средний объем эритроцита (MCV). Средний объем эритроцита позволяет врачу получить данные о размерах эритроцита. Средний объем эритроцита (MCV) выражается в фемтолитрах (фл), либо в кубических микрометрах (мкм3). Эритроциты с малым средним объемом встречаются при микроцитарной анемии, железодефицитной анемии и пр. Эритроциты с повышенным средним объемом встречаются при мегалобластной анемии (анемия, которая развивается при дефиците в организме витамина В12, либо фолиевой кислоты). Нормы 80 - 100 фл.
Среднее содержание гемоглобина в эритроците(MCH). Показатель среднего содержания гемоглобина в эритроците позволяет врачу определить, сколько гемоглобина содержится в одном эритроците. Среднее содержание гемоглобина в эритроците, MCH, выражается в пикограммах (пг). Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии, увеличение – при мегалобластной анемии (при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты). Норма 26 - 34 пг (pg).
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС). Средняя концентрация гемоглобина в эритроците отражает, насколько эритроцит насыщен гемоглобином. Снижение этого показателя встречается при железодефицитных анемиях, а также при талассемии (врожденное заболевание крови). Повышение этого показателя практически не встречается. Нормы 30 - 370 г/л (g/l)
Число тромбоцитов (кровяных пластинок, PLT -английская аббревиатура platelets - пластинки). Тромбоциты – это небольшие пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается при некоторых заболеваниях крови, а также после операций, после удаления селезенки.
Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который вырабатывает кровяные клетки), идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (разрушение тромбоцитов из-за повышенной активности иммунной системы), циррозе печени и др. нормы 180 – 320 × 109/л.
Число лейкоцитов (WBC - английская аббревиатура white blood cell count - количество белых кровяных телец). Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов). Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови и др. Нормы 4,0 – 9,0 × 10 в 9 степени/л.
Следует отметить, что некоторые лаборатории указывают в результат анализов другие нормы, то связано с наличием нескольких методик подсчета показателей. В таких случаях, интерпретация результатов общего анализа крови осуществляется по заданным нормам.
Какие результаты анализов считаются нормальными
Анализ крови имеет определенные возрастные и половые отличия, динамические показатели крови, норма которых может колебаться в определенных границах. Эти показатели были вычислены путем глобальных исследований сотен тысяч здоровых людей, и имеют пределы от и до.
Если большинство показателей крови укладываются в границы колебаний, значит, с анализом все в порядке, но при оценке общего анализа крови врач смотрит на четыре основных показателя – уровень гемоглобина, уровень эритроцитов, общее количество лейкоцитов и СОЭ.
Эти показатели могут отражать серьезные изменения в организме. Так, гемоглобин должен быть не ниже 110 г\л, но и не выше 140-150 г\л, в зависимости от пола. Количество эритроцитов также не должно быть ниже 3.8*10 в 12 степени, но и не выше 5.5*10 в 12 степени. Выход показателей за границы этих норм - повод для дальнейших более прицельных обследований.
Количество лейкоцитов не должно быть менее 4.0 *10 в 9 степени, и не должно превышать 8-9*10 в 9 степени, при уменьшении количества лейкоцитов и при их резком увеличении в организме имеются серьезные проблемы.
Отличие результатов ОАК для мужчин и женщин
У женщин в силу физиологических особенностей и несколько отличающегося гормонального фона, а также циклических процессов организма, количество эритроцитов и гемоглобина отличается от такового у мужчин. У женщин ниже количество гемоглобина и эритроцитов – 3.8-4.5 *10 в 12 степени против 4.4-5.5 *10 в 12 степени у мужчин.
Также количество гемоглобина у женщин также закономерно ниже – 110-130 г\л против 120-150г\л у мужчин. Количество лейкоцитов у женщин может быть несколько выше мужского, обычно для них нормами считают 5-9 *10 в 9 степени, хотя колебания лейкоцитов более вариабельны.
Расшифровка анализа крови у детей
У детей существуют возрастные особенности в анализе крови, существенно отличающиеся по показателям от взрослых. В частности – для детей характерен так называемый физиологический перекрест в лейкоцитарной формуле. У взрослых количество нейтрофилов преобладает над лимфоцитами – это для взрослых нормально.
У детей в возрасте 4-5 суток наблюдается сравнивание количества нейтрофилов и лимфоцитов и затем, количество лимфоцитов в формуле преобладает над нейтрофилами, - это первый перекрест, к возрасту 4-5 лет количество нейтрофилов и лимфоцитов вновь сравнивается, и затем уже анализ крови становится аналогичным взрослому – с преобладанием нейтрофилов над лимфоцитами – это второй физиологический перекрест.
Есть и особенности в количестве гемоглобина – у детей раннего возраста гемоглобин повышен, но к возрасту 3-6 месяцев его уровень может снизиться до 90-100г\л – это так называемая физиологическая анемия которая возникает из-за временного дисбаланса между работой костного мозга и разрушением эритроцитов. За несколько месяцев картина крови приходит к норме.