Как-то само собой получилось, что познакомившись с материалами блога «Прогулки в стратосфере», ко мне стали периодически обращаться за индивидуальной помощью, или консультацией в различных вопросах высотной авиации и космонавтики.
К моему удивлению, одним из востребованных направлений является консультация писателей-фантастов по вопросам связанным со скафандрами и системами жизнеобеспечения космических корабле и т.п. Не могу сказать, что это приобрело массовый характер, но определенная тенденция явно прослеживается.
Учитывая, что данные консультации стали прямым следствием ведения блога «Прогулки в стратосфере», я решил публиковать небольшие отрывки из фантастических рассказов, к которым имею непосредственное отношение.
Статьи из этого цикла не являются прямой рекламой рассказов, самих книг или раскруткой обратившихся ко мне авторов, т.к. речь идет лишь о придуманных мной эпизодах, ограненных автором-фантастом в увлекательную историю.
В то же время я формально обязан упомянуть имя автора и название рассказа, дав ссылку на первоисточник для тех, кто захочет ознакомиться с ним более подробно. Надеюсь, комментарий касательно того, на основе каких событий из личного опыта автора блога «Прогулки в стратосфере» был придуман данный сюжет, тоже будет достаточно интересен.
Почему я этим занялся? Во-первых, не могу отказать, когда ко мне обращаются за помощью как высококвалифицированному профессионалу в очень узкой и специфической области высотной физиологии (хотя и наглухо завязавшим со своей карьерой). Во-вторых, это оказалось достаточно интересно. Практика показала, что когда ты сидишь за пультом управления и несешь прямую ответственность за жизнь космонавта, находящегося в барокамере в условиях вакуума, или испытателя на высоте 18 км, желание рисковать или реализовывать «смелые» идеи куда-то пропадает. Совсем другое дело, если речь идет о фантастическом рассказе. Когда с тебя сняты все моральные ограничения, можно не опасаясь придумывать дерзкие идеи, которые было бы возможно теоретически реализовать.
Рассказ «Sun Strike». Автор: Асель Мухитова (см. ссылку)
Добраться до Гефеста — очередная проблема. Пока я ухаживал за экипажем и приходил в себя, Гера сильно отдалилась от Психеи. Когда мы разбирались с последствиями метеоритного удара, корабль вращался вокруг астероида на расстоянии около ста километров, это была наиболее энергоэффективная орбита. Чтобы переждать солнечный шторм, Геру вывели на орбиту квазиспутника, она примерно такая же, как и у астероида, чтобы прикрыться по возможности Психеей от потока плазмы. Но, видимо, орбита оказалась неустойчивой и требовала постоянной коррекции. Сейчас же, когда все системы управления вышли из строя, корабль стал потихоньку отдаляться.
Я прикинул скорость и расстояние до Психеи, оно оказалось чертовски большим для пепелаца, транспорта средней дальности, и мне могло не хватить совместного ресурса УПО и скафандра. Я немного побился головой в проблему и, кажется, придумал. Система обеспечения жизнедеятельности скафандра «Сапсан» находится в отдельном съёмном ранце, когда — и если! — у меня закончится кислород в обоих баллонах и системе пепелаца, я отстыкую СОЖ [система жизнеобеспечения], сниму свой ранец, надену другой и присоединю систему другого скафандра. Я потренировался, и уложился сначала в десять минут, а потом довел время до трёх минут с копейками, а кислорода внутри самого скафандра должно хватить на пятнадцать, или даже на двадцать минут. В космосе такое сделать возможно, примерно, как прыгнуть с парашютом и на лету поменять его на другой.
В общем, было страшно, но я полетел, всё равно выхода другого я не видел. Космос привычно объял меня чёрным бархатом, ярким прожектором горело Солнце, маленьким еле различимым серпиком висела Психея. Я опустил светофильтр и полетел. В пепелаце суммарная тяга двигателей — две целых, четыре десятых метра в секунду; при массе самого аппарата в пару тысяч килограмм, включая топливо, тяга выходит в четыре с копейками килоНьютон; ускорение получается чуть меньше двух с половиной метров в секунду. Не густо, боюсь, придётся устраивать всё-таки космическую эквилибристику.
Я умудрился уснуть в полёте. Вроде летел, иногда проверяя, по курсу ли Психея, закончился кислород в пепелаце, я переключился на жизнеобеспечение скафандра и вдруг проснулся от сигнала низкого уровня O2. Чёрт! Быстро глянул индикацию, выведенную на стекло шлема: ресурс поглотителей — сорок шесть процентов, ресурс основного баллона с кислородом — десять минут. Переключился на резервный баллон. Даже если бы я этого не сделал, скафандр переключился бы сам, зато сигнал разбудил меня. Психея уехала в сторону, сейчас она была размером чуть больше Солнца. Далеко, и это не есть хорошо. А ещё я начал нервничать и зазря жечь драгоценный кислород. Я попытался успокоиться, но тело подвывало: хозяин, мы в опасности, мы умрём, надо бежать! Я принялся дышать медленно и размеренно. У меня получится, я долечу. Если надо, переподключу ранцы, я уже это делал и всё получалось.
Самоуспокоение помогло, я расслабился и даже заскучал. Почувствовал, как затекло всё тело, стал аккуратно двигать руками и ногами внутри скафандра. Во рту пересохло и я немного отхлебнул воды из специальной поилки. Много не стал, воды уже мало, надо экономить и её, и ресурс мочеприёмника. Долететь в обоссанном виде мне не очень хотелось. Подошёл к концу ресурс поглотителей углекислого газа. Я освободился от ранца, после чего аккуратно выкрутил отработанный патрон и заменил его на свежий.
Кислород закончился, когда Психея была в паре десятков километров, чуть-чуть не хватило. Так, спокойнее, я аккуратно подтянул запасной ранец, потом снял тот, к которому был подключён, отсоединил штуцер шланга, как только я стал его вывинчивать, клапан загерметизировал вход. Я взялся за шланг запасного комплекта и попытался его присоединить. Что за ерунда, штуцер упорно не хотел входить в гнездо. Снова накатила паника, пульс подскочил, я задышал чаще. Я крутил проклятый штуцер и так, и этак, он никак не хотел входить. Стекло начало запотевать, в ушах застучало, по вискам тёк пот. Запищали сигналы.
Так, успокоился и подумал. Думай, в чём причина, ты же человек, а не собака в космосе. Я осмотрел ещё раз штуцер, испарина на шлеме мешала, ещё и светофильтр, я откинул его и осмотрел проклятую штуковину — выглядело всё более чем нормально, свет Солнца слепил глаза. Солнце. Да, это возможно. Запасной ранец был освещён Солнцем всю дорогу, а разъём нет. Я повернулся так, чтобы разъём на скафандре попал под лучи, а штуцер, наоборот, спрятал в тень. Надо чуть-чуть подождать. Мне казалось, что я плаваю внутри скафандра, воздуха не хватало, в глазах начало темнеть. Сейчас или уже никогда, я уже просто теряю сознание. Аккуратно приставил штуцер, покрутил туда-сюда. Вошёл. Твою мать, вошёл! Аккуратно докрутил до конца. Заработали вентиляторы. Я глотал воздух и не было ничего прекраснее, чем этот сухой, стерильный, но живительный газ.
Когда долетел до завода и припарковал УПО, то некоторое время просто стоял в пепелаце и собирался с силами, ноги были ватными, меня накрывал адреналиновый откат.
Комментарий:
Изначально автор обратился ко мне с просьбой помочь и подсказать идею, как герой рассказа мог бы самостоятельно внести изменения в СОЖ скафандра что бы увеличить длительность внекораблеьной деятельности (ВКД), и стыковать дополнительный баллон с кислородом подручными средствами.
Эта идея была сразу забракована т.к. СОЖ СК имеет основной и резервный баллон, что теоретически может увеличить время ВКД в два раза, а при наличии дополнительного баллона О2 на борту установки для перемещения в космосе, как это было на 21КС (см. ссылку) и вовсе утроить.
Проблема с поглотителем СО2 тоже отпадала сама собой, т.к. в американском лунном скафандре XEMU и AxEMU поглотитель СО2 будет заменен новой системой, удаляющей СО2 во внешнюю среду, благодаря чему снимутся ограничения длительности ВКД по этому параметру, а описываемая автором рассказа история происходит намного позже ожидаемой программы «Артемида».
Что бы разыграть тему со стыковкой другого баллона, необходимо было увеличить продолжительность перелета как минимум, на 30 часов, что само по себе является интересным моментом, сравнимым плаваньем Кон-Тики.
Теоретически это реально – советский испытатель Джон Гридунов провел в скафандре семь суток моделируя облет Луны в разгерметизированном корабле (см. ссылку).
Провести замену СОЖ СК можно было лишь в том случае, если бы она располагалась в съемном ранце аналогично СК «Беркут», «Ястреб» и «Орел». Так появился ранцевый скафандр «Сапсан».
Но было бы интересно, пройди стыковка второго ранца гладко и без проблем? И тут я вспомнил, как однажды, будучи руководителем работ по предполетной подготовке систем водообеспечения на космические корабли «Союз» мы провели все обеззараживающие работы и залили в емкость «Колос-5Д» консервированную воду с ионами серебра (см. ссылку на статью, что пьют космонавты).
Тревожный звоночек прозвенел еще когда рабочий штуцер плохо входил в гнездо новой бортовой емкости, но при помощи Японы матери и физической силы вопрос удавалось благополучно решать.
Проблемы начались, когда в очередной раз стало необходимо снять штуцер и запломбировать емкость – он просто застрял намертво и не хотел выходить. Ситуация была дебильной: заполненная водой емкость для космического корабля и застрявший штуцер при отсутствии понимания что с ним теперь делать? Снять не получается, применить полную силу нельзя – вырвет к черту, резервной емкости нет – ее как минимум, месяца два готовить, запасной воды тоже не хватит, звонить заместителю Главного конструктора со словами «Хьюстнон у нас проблемы» - как то глупо…
Конечно, была и паника и валерьянка. Потом оставили как есть с надеждой что само как то рассосется и ушли на обед в кафе. А ведь в самом деле часа через два, на сытый желудок мы без проблем отсоединили штуцер и продолжили работу.
Почему так произошло, до сих пор только предполагаю, хотя все детали проходят строгую проверку ОТК и ВП. Это конечно не замена ранца СОЖ в открытом космосе, но ощущенья были тоже очень даже «острыми». Скорей всего, изготовленный несколько лет назад штуцер из другой партии хоть и соответствовал допустимым отклонениям, но имел максимальное отклонение «вправо», в то время как разъем в емкости получил максимально допустимое отклонение «влево».