С одной стороны, точка в обстоятельствах гибели и подлинности останков царской семьи, я считаю, поставлена. В феврале 2022 года церковная комиссия согласилась с выводами СКР. Все тела обнаружены и идентифицированы. С другой стороны, вокруг этой темы за сто лет столько захватывающих историй разной степени достоверности создано, что хочется в конце видеть не точку, а многоточие… Собрала в этой статье самые, на мой взгляд, интригующие версии. Как вы считаете, есть в них доля истины? Пишите своё мнение в комментариях, обсудим.
Германский след
Версия 1. Члены семьи Николая II были вывезены в Германию.
Правовую основу для репатриации царской семьи на родину предков - в Германию давал русско-германский дополнительный договор к Брестскому миру. По нему императрица Александра Фёдоровна (урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская), ее дети, сестра великая княгиня Елизавета Фёдоровна, подпадали под защиту Германии. Особенно активно вопрос о репатриации обсуждался советским правительством и Германией в июне-сентябре 1918 года.
В Москве со стороны Германии переговоры вёл Курт Рицлер, со стороны Советского государства – Карл Радек, а в Берлине – полпред РСФСР в Германии Адольф Иоффе и статс-секретарь иностранных дел Германской империи Рихард фон Кюльман.
Из донесения Курта Рицлера, который был в Москве помощником германского посла графа фон Мирбаха, а после его убийства – немецким поверенным в делах в Москве: «Миссия в Москве Министерству иностранных дел, 19 июля 1918 года. Во вчерашнем первом заседании центрального исполнительного комитета Свердлов прочитал полученное от областного Уральского совета телеграфное сообщение об расстреле бывшего Царя Николая Романова. … Супруга и сын Николая II перевезены в безопасное место. О дочерях Свердлов ничего не упоминал… Рицлер».
Как видим, после убийства царя представители советской власти продолжали сообщать немцам, что царская семья жива. Переговорщики Ленина даже в сентябре 1918 года заявляли, что германская сторона может ставить вопрос об освобождении царицы и ее детей, что царица с дочерями перевезена в Пермь.
Французский профессор Марк Ферро, который работал с документами в архивах Ватикана, считал, что жена Николая II Александра Фёдоровна и их дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия были спасены. Большевики, якобы, выдали семью Николая II Германии. «Милосердие» большевиков объяснялось стремлением во чтобы ни стало сохранить Брестский мир после убийства левыми эсерами немецкого посла Мирбаха, которое произошло 6 июля 1918 года в Москве. Напомню, что царя расстреляли 17 июля того же года в Екатеринбурге.
Марк Ферро считал, что летом 1918 года женская часть семьи была передана немцам; после передачи великая княжна Ольга Николаевна находилась под защитой Ватикана и позднее умерла в Италия; великая княжна Мария вышла замуж «за одного из бывших украинских князей»; императрице Александре Федоровне было предоставлено убежище в Польше — она жила вместе со своей дочерью Татьяной во львовском женском монастыре.
Существует ещё один факт, легший в основу версии спасения царицы и дочерей. Это протокол допроса официантки Екатерины Томиловой, носившей обеды узникам «дома особого назначения» (дома купца Ипатьева, в котором содержалась царская семья и в подвале которого был осуществлен расстрел). Она была допрошена в ноябре 1918 года в ходе следствия, организованного по приказу А. Колчака, и проведенного следователем Соколовым. Официантка показала: «Спустя один день после объявления в газете о расстреле бывшего Государя мне выдали обед для царской семьи... и я опять унесла в Ипатьевский дом. Но бывшего Государя, доктора и третьего мужчину я не видела, а видела лишь дочерей Государя».
Анастасия Спасённая
Версия 2. Царевна Анастасия была спасена, жила в Германии, затем в США, там и похоронена.
Почти сразу после расстрела появились слухи, что семнадцатилетней царевне Анастасии удалось спастись. Около 30 женщин объявляли себя «чудом спасшейся великой княжной», но все рано или поздно были разоблачены как самозванки. Дольше всех продержалась Анна Андерсон.
В феврале 1920 года в Берлине полицейский спас молодую женщину, пытавшуюся покончить с собой, прыгнув с моста. Из путаных объяснений дамы следовало, что в столице Германии она искала царственных родственников, но те отвергли ее, после чего женщина решила свести счеты с жизнью. Неудавшуюся самоубийцу отправили в психиатрическую клинику, где при осмотре нашли у нее на теле многочисленные шрамы от огнестрельных ранений. Пациентка понимала по-русски. В клинике она не называла своего имени и вообще неохотно вступала в беседы.
Рассматривая фотографии дочерей русского императора, опубликованные в газетах, одна из пациенток клиники нашла, что ее соседка чрезвычайно похожа на одну из них. С этого и началась эпопея Анны Андерсон — Анастасии.
В 1922 году Анна Андерсон впервые открыто объявила себя Анастасией Романовой. «Я была вместе со всеми в ночь убийства, и, когда началась резня, я спряталась за спиной моей сестры Татьяны, которая была убита выстрелом. Я же потеряла сознание от нескольких ударов. Когда я пришла в себя, то обнаружила, что нахожусь в доме какого-то солдата, спасшего меня. Кстати, в Румынию я отправилась с его женой, и, когда она умерла, решила пробираться в Германию в одиночку», — так рассказывала женщина о своем «чудесном спасении».
В 1928 году Анна Андерсон переехала в США, где стала активно бороться за признание себя Анастасией. В это же время появилась «Романовская декларация», в которой оставшиеся в живых члены русского императорского дома решительно открещивались от родства с ней. Проблема, однако, заключалась в том, что из 44 Романовых под этим документом подписались меньше половины. Некоторые Романовы упорно поддерживали Анну Андерсон, к ним примкнули Татьяна и Глеб Боткины, дети последнего лейб-медика двора, убитого вместе с царской семьёй. В 1928 году Глеб Боткин стоял у истоков создания акционерной компании «Гранданор» («Grand Duchess Anastasia of Russia»/«Российская великая княжна Анастасия»). Компания намеревалась отстаивать интересы Анны Андерсон в судах, добиваясь ее признания Анастасией.
Судебный процесс «Анна Андерсон против Романовых» стартовал в Берлине в 1938 году, растянувшись на несколько десятилетий. В 1968 году Анна Андерсон вышла замуж за друга Глеба Боткина, профессора Вирджинского университета, Джона Икота Манахана, который всячески поддерживал ее в борьбе за царский титул, он был на 23 года младше супруги. Череда тяжб тянулась до 1977 года и завершилась ничем. Суд счёл недостаточными имеющиеся доказательства родства Анны Андерсон с Романовыми, хотя и ее противникам не удалось доказать, что Андерсон в действительности не является Анастасией.
В конце жизни Анна Андерсон вновь оказалась в психиатрической клинике, на сей раз в Шарлоттсвилле, в американском штате Вирджиния. 12 февраля 1984 года она умерла от воспаления легких. Тело ее, согласно завещанию, предали кремации, а прах захоронили в часовне замка Зеон в Баварии.
Царевич Алексей у руля Советского государства
Версия 3. Царевич Алексей жил в Советской России и сделал выдающуюся карьеру под именем Алексея Косыгина.
Создатели этой версии историки (?) Сергей Желенков, Том Мангольд и Энтони Саммерс. На основе их версии снята передача на РЕН-ТВ. Якобы, немецкий император Вильгельм II, договорился с большевиками о вывозе из России женской части семьи Романовых (см. версию 1), а Николай II и царевич Алексей остались у большевиков в качестве заложников. Ленину бывший император нужен был как способ доступа к семейным и государственным вкладам, хранящимся в банках Европы и США, которые были архиважны для молодой советской республики.
Оставшись жить в СССР, наследник трона смирился с революцией и решил служить Отечеству. Под прикрытием ЧК он становится красноармейцем Алексеем Косыгиным, которого после завершения войны Сталин начинает продвигать не по партийной, а по хозяйственной линии. За два года от мастера на текстильной фабрике «Октябрь» Алексей Николаевич вырастает до директора предприятия. Еще через два года в 1938 году Косыгин глава исполкома Ленинградского Совета, а спустя год - народный комиссар текстильной промышленности СССР.
Такой карьерный взлёт Желенков объясняет не только талантами спасшегося Романова, но и личной протекцией Сталина. Во время войны Алексей Николаевич организовывает эвакуацию промышленных предприятий Ленинграда и успешно занимается прокладкой «Дороги жизни». А как иначе? Ведь юный царевич Алексей много раз ходил по Ладоге на царской яхте «Штандарт» и хорошо знал окрестности озера. «Доказательством» происхождения является и то, что Косыгин единственный из партруководителей города не был арестован по «ленинградскому делу» в конце 1940-х — начале 1950-х годов.
Ещё одним аргументом является то, что Сталин при всех называл Косыгина «Царевичем». Алексей Косыгин не участвовал в партийной борьбе и сохранил свои позиции после смерти покровителя и при Хрущеве, и при Брежневе. Он единственный из политбюро не поддержал ввод советского воинского контингента в Афганистан, а пост главы правительства Косыгин занимал на протяжении 16 лет. С 1966 по 1970 года Алексей Николаевич разработал и внедрил ряд реформ, этот период получил название «золотая восьмая пятилетка». Прах Цесаревича с 24 января 1980 года покоится в Кремлёвской стене.
В передаче РЕН-ТВ проводили сравнение внешности Косыгина и царевича Алексея, которое показало полное сходство строения ушных раковин, одинаковое расстояние от подбородка до рта и от рта до носа, одинаковую форму глаз. Так же было подмечено, что не сохранилось ни одной детской фотографии Косыгина.
За сто лет, прошедших со дня расстрела царской семьи, можно насчитать 8 самозваных Ольг, 33 –Лжетатьяны, 53- Лжемарии, 33-Лжеанастасии, 81-Лжеалексея.
В феврале 2022 года закончила свою работу Комиссия по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 годах близ Екатеринбурга, созданная патриархом Кириллом в 2015 году. Комиссия сообщила, что
- «результаты современного расследования совпали с выводами экспертов комплексной историко-архивной судебной экспертизы о том, что в ночь на 17 июля 1918 г. в г. Екатеринбурге в доме Ипатьева были расстреляны святой страстотерпец Николай II, его супруга, четыре дочери, сын и четыре лица из их окружения».
- «установлено, что тела расстрелянных сначала пытались скрыть в районе Ганиной Ямы, а затем девять из них закопали под полотном дороги на территории Поросёнкова лога и над захоронением сделали деревянный настил – «мостик из шпал», а два тела – Алексея и Марии – пытались сжечь недалеко от этого места, их обгоревшие останки сокрыли тут же, под костром, залив их серной кислотой». Они были обнаружены в июле 2007 года в 70 метрах от ранее найденной могилы.
Выводы Комиссии должны были быть представлены Архиерейскому Собору, которому и надлежало принять решение о признании или непризнании «екатеринбургских останков» святыми мощами Царственных страстотерпцев. В июле 2023 года Собор к единому решению не пришёл, останки царской семьи, по-прежнему, не признаны.
Позиция церкви, на мой взгляд, понятна. Если есть сомнения, то лучше не признавать, ведь решение должно быть принято раз и навсегда, в случае ошибки назад отмотать не получится.
Да и хорошо, что не признаёт. Остаётся место для новых невероятных историй спасения царской семьи.
Спасибо за прочтение. Делитесь своими мыслями в комментариях. Татьяна.
При написании статьи использовались следующие источники:
Как родилась легенда о "выжившей" княжне Анастасии. Тупик истории. Дзен
ДВЕ ПРАВДЫ ИСТОРИКА В КАВЫЧКАХ. Вениамин Алексеев. Православие.RU
Гибель царской семьи - великая тайна ХХ века. Так и неразгаданная...
Родина, №7, 2018
«Семья Николая II выжила»: РПЦ занялась главной тайной Романовых. MK.RU