Как известно, жизнь надо прожить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Фанни Каплан прожила 28 лет, десять из которых провела на каторге, заняв своё «почётное место» среди главных террористок в российской истории, наряду с Софьей Перовской и Верой Засулич. Что ж, жизнь прожита не зря? Её покушение на Ленина – это героический поступок пламенной революционерки или преступление? А может быть, она просто пешка в политических играх, принесённая в жертву? Делитесь своим мнением в комментариях, обсудим.
Факты биографии
Фейга Хаимовна Ройтблат родилась в 1890 году в Волынской губернии, в семье учителя еврейской школы. Семья, в которой кроме неё было четыре брата и три сестры, в 1911 году переехала в Америку.
Во время Первой русской революции 1905 года жила в Киеве, где примкнула к анархистской группе своего возлюбленного Виктора Гарского. С 1906 года стала носить фамилию Каплан, в революционных кругах звалась Дорой. Вместе с Гарским готовила покушение на киевского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова, будущего военного министра, арестованного в 1916 году по обвинению в коррупции и государственной измене. До покушения дело не дошло, из-за неосторожного обращения бомба взорвалась в номере гостиницы «Купеческая». Фанни Каплан получила ранение в голову и частично потеряла зрение и слух. При попытке покинуть место происшествия была задержана полицией, Гарскому удалось скрыться.
Дальше суд и приговор – смертная казнь, заменённая бессрочной каторгой. 8 января 1907 года приговор обращён в исполнение. По мнению тюремной инспекции склонная к побегу, каторжанка к месту заключения – в одну из тюрем Нерчинской каторги в Забайкальском крае, отправлена в ручных и ножных кандалах. Из Статейного списка №132, составленного Тюремной инспекцией, узнаём, что каторжная Фейга Хаимовна Каплан - белошвейка, не замужем, рост около 158 см, глаза продолговатые, с опущенными вниз углами, карие, кожа лица бледная, волосы тёмно-русые. Знавшие Каплан говорили, что в юности она была красивой. Безусловно, 10-летняя каторга от её привлекательности ничего не оставила.
«Вечную каторгу» Фанни Каплан отбывала в Мальцевской каторжной тюрьме, а затем в Акатуе, где познакомилась с известной эсеркой Марией Спиридоновой. Под её влиянием переменила свои политические взгляды, из анархистки сделалась социал-революционеркой.
9 января 1909 года, в четвёртую годовщину «кровавого воскресенья» Фанни ослепла. Она и прежде теряла зрение, но ненадолго – на два-три дня. На этот раз – на три года. Тюремные врачи связывали потерю зрения с сильными головными болями, от которых она жестоко страдала.
В начале марта 1917 года Временное правительство объявило амнистию всех политзаключённых, на свободу вышла и Фанни Каплан. Летом 1917 года она поехала на лечение в Евпаторию, где Временное правительство открыло санаторий для бывших политкаторжан. Проблемы со здоровьем были очень серьёзные, особенно со зрением. Каплан могла лишь ориентироваться в пространстве, не различая предметов, и едва отличала день от ночи.
Сиделка регулярна читала вслух центральные газеты, так Фанни узнала о штурме Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Ярости и возмущению не было предела: большевики обманули, предали, обыграли. Со временем негативное отношение к большевикам и лично к Ленину усилилось, ведь было разогнано Учредительное собрание, подписан позорный Брестский мир, в стране усилилась разруха и голод. Владимира Ленина Фанни Каплан считала предателем революции, о чем позже открыто, не сдерживая себя, говорила на допросах: «Чем дольше он живёт, тем удаляет идею социализма на десятки лет», подрывает у трудящихся веру в народовластие.
Покушение
30 августа 1918 года, пятница – день повсеместных митингов в Москве. Утром этого дня из Петрограда пришла весть об убийстве председателя Петроградского ЧК Моисея Урицкого. Несмотря на это никаких мер по усилению охраны руководителей государства принято не было, запланированные выступления Ленина не были отменены. В тот день он выступал на двух митингах – сначала на Хлебной бирже (ныне здание театра «Модерн»), а около 21.30 прибыл на завод Михельсона, чтобы выступить перед жителями Замоскворечья. Перемещался Ленин по городу на автомобиле в сопровождении шофёра, который был и охранником, но без специальной выучки.
После окончания речи, которая длилась около часа, из здания хлынула толпа, за которой вышел Ленин и направился к ожидавшему его автомобилю. К нему подошла гражданка М. Попова и между ними завязался короткий разговор. Женщина спросила почему на железной дороге отбирают муку, на что Ленин ответил, что по новому декрету нельзя отбирать. В этот момент раздались выстрелы. Ленин осел на землю, Попова также была ранена. Ленин сразу после покушения находился без сознания; врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в лёгкое, вторая пуля попала ему в руку.
В момент выстрела водитель Ленина С.К. Гиль увидел на расстоянии не более трёх метров, протянувшуюся из-за толпы руку стрелявшего. Рука была женской.
Услышав выстрелы, помощник военного комиссара 5-й Московской Советской дивизии С.Н. Батурин бросился за стрелявшей на Серпуховскую улицу, по которой бежали перепуганные выстрелом люди. Позади себя, около дерева, он увидел странного вида женщину с портфелем и зонтиком в руках. Она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного. Это была Фанни Каплан, Батурин задержал её и доставил в военный комиссариат Замоскворецкого района.
На допросах Фанни Каплан показала, что решение убить Ленина созрело давно, что стреляла по собственному убеждению, что большевики – заговорщики, захватившие власть без согласия народа, что стоит за Учредительное собрание, но членом какой-либо партии не является, что имеет социал-революционные взгляды, близкие к позиции Виктора Чернова, то есть правых эсеров.
Последним, кто видел Каплан, был британский консул Брюс Локкарт. 1 сентября 1918 года на Лубянке между ними была проведена очная ставка. «У неё были чёрные волосы, а глаза, устремлённые пристально и неподвижно, окружали чёрные круги. Её лицо было бледным. Черты лица, типично еврейские, были непривлекательны. Она могла бы быть любого возраста, от 20 до 35 лет… Её спокойствие было неестественным. Она подошла к окну и, склонив подбородок на руку, смотрела сквозь окно на рассвет. Так она оставалась неподвижной, безмолвной, покорившейся, по-видимому, своей судьбе, до тех пор, пока не вошли часовые…».
Приговор
Фанни Каплан допрашивали шесть раз и на четвёртые сутки после ареста без суда расстреляли. Казнь состоялась 3 сентября 1918 года в 16.00 во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК (за аркой корпуса № 9 Московского Кремля) по устному указанию Председателя ВЦИК Якова Свердлова. Под шум заведённых автомобилей приказ исполнил комендант Кремля, бывший балтийский матрос П. Д. Мальков в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного. Тело затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и тут же у стен Кремля сожгли.
Через день после казни Фанни Каплан, 5 сентября 1918 года, большевики приняли Постановление о красном терроре, немедленно без суда расстреляв в Москве, в Петровском парке, в присутствии публики свыше 80 человек из числа «буржуев и контрреволюционной интеллигенции».
В 1992 году Генеральная прокуратура России, «рассмотрев материалы уголовного дела №Н-200 по обвинению Ф.Е. Каплан», возобновила производство по нему с формулировкой «по вновь открывшимся обстоятельствам», так как следствие было проведено поверхностно. «Не были проведены судебно-медицинская и баллистическая экспертизы; не допрошены свидетели и потерпевшие; не произведены другие следственные действия, необходимые для полного, всестороннего и объективного расследования обстоятельств совершенного преступления...».
Следствие шло несколько лет. Сначала его вела Генпрокуратура, потом дело было передано ФСБ. Но конечный вывод, сделанный в 1996 году, повторяет версию трехдневного следствия ВЧК: 30 августа 1918 года в Ленина стреляла Каплан, и никто иной.
В 2019 году Ассоциация адвокатов России за права человека предложила Генпрокуратуре реабилитировать Фанни Каплан в связи с тем, что дело не было должным образом расследовано. Генпрокуратура ответила отказом. Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» запрещает оправдывать тех, кто был осужден за теракты, диверсии, участие в деятельности «бандформирований» и целый ряд иных антигосударственных злодеяний.
Казнь Фанни Каплан, как и начало красного террора, были встречены с осуждением либерально-демократической и революционной общественностью, ещё не уничтоженной на тот момент большевиками. Так, сидевшая уже в советской тюрьме, лидер левых эсеров Мария Спиридонова обращалась к Ленину: "Как это было возможно для Вас, как не пришло Вам в голову, Владимир Ильич, с Вашей большой интеллигентностью и Вашей личной беспристрастностью дать помилование Доре Каплан? Каким неоценимым могло бы быть милосердие в это время безумия и бешенства, когда не слышно ничего, кроме скрежета зубов. И только страх и зло повсюду, не слышно, единственно, лишь речи или хотя бы звука любви".
Мария Спиридонова взывала к милосердию, большевики без суда застрелили, Генпрокуратура считает, что оснований для реабилитации нет. Так кто же она, Фанни Каплан, героиня достойная милосердия, жертва, которую следует реабилитировать или всё таки преступница? Делитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо за прочтение, Татьяна.
При подготовке статьи были использованы следующие источники:
Амнистия Керенского в 1917 году: к чему она привела.Русская семёрка. Дзен
Загадки дела Фанни Каплан: кто стрелял в Ленина. МК
Постановление о красном терроре. Викитека
Родина, №10, 1993