Найти тему
О кухне и не только

Питание и покупки. 1-7 января.

Уже четвертый месяц я веду детальный отчет о тратах, готовке, расходованию продуктов и их закупке. Стараюсь максимально эффективно расходовать установленную на питание сумму, разумно потреблять купленные продукты, и максимально разнообразно и вкусно кормить семью.

Про остатки продуктов на январь можно почитать здесь:

Считается, что на продукты мы должны тратить половину от суммы прожиточного минимума, установленного в регионе. С 1 января 2024 года в стране повысили прожиточный минимум на 9,5%. Теперь прожиточный минимум в городе на Неве на душу трудоспособного населения составляет 18023 рубля. А на ребенка - 16039 рублей. Путем несложных вычислений получается, что наша семья, состоящая из двух взрослых и двух детей должна тратить в месяц на питание 34062 рубля. Вот на эту сумму мы и будем ориентироваться в тратах на продукты.

Будем стараться придерживаться этой суммы. Ну и план на январь и февраль - по максимуму использовать припасы.

Фото автора
Фото автора

Закупка продуктов на неделе имела место. Часть продуктов уже съели, а часть ушла в запас.

Купила дрожжи, творожки, сырки творожные, ряженку, бекон, колбасу чоризо, кускус, перловку, рис басмати, куриный окорочок и куриные голени, пару соусов, имбирь свежий и маринованный, растительное масло, молоко, кальмары замороженные, пачку муки, сметану, сулугуни, творог обычный и зерненый, яйца, хлеб, фрукты (бананы, яблоки, мандарины и апельсины), овощи (свекла, морковка, огурцы, помидоры).

За все заплатили 4689,16 рублей. Остаток на месяц составляет 29372,84 р.

А готовили и ели мы на этой неделе вот что.

Завтраки.

01.01 Кофе с тортом. Всегда мечтала о таком завтраке.

Фото автора
Фото автора

02.01. Блинчики с яблоком

Фото автора
Фото автора

03.01. Творог с вишневым вареньем

Фото автора
Фото автора

04.01. Сырники

Фото автора
Фото автора

05.01. Оладьи на кефире

Фото автора
Фото автора

06.01. Манная каша

Фото автора
Фото автора

07.01. Пшенник

Фото автора
Фото автора

Ужины:

01.01 Гречка с жареным мясом, салаты

Фото автора
Фото автора

02.01. Лосось на парУ и брокколи с морковкой

Фото автора
Фото автора

03.01. Котлеты с макаронами, салатом и соленьями

Фото автора
Фото автора

04.01. Жаркое в горшочках

Фото автора
Фото автора

05.01. Мидии в соусе блю-чиз

Фото автора
Фото автора

06.01. Гречка с запеченными куриными голенями и винегрет

Фото автора
Фото автора

07.01. Пицца и винегрет

Фото автора
Фото автора

На обеды чаще всего были супы, поскольку вся семья дома. Каждый суп был на два дня

Борщ.

Фото автора
Фото автора

Сливочный рыбный суп

Фото автора
Фото автора

Куриный суп с вермишелью

Фото автора
Фото автора

Еще готовила жюльен из курицы и грибов. Планировала на новогоднюю ночь, но не стала, поскольку там было достаточно угощений.

Фото автора
Фото автора

Ещё был салат из фасоли, кукурузы, зелени с сухариками

Фото автора
Фото автора

Штоллен с марципаном

Фото автора
Фото автора

Из припасов использовала из морозилки: мясное рагу на суп, рыбный суповой набор, домашний фарш, пакет 230 г гуляша, стейк лосося, 0,5 кг мидий в створках, сыр моцарелла, батон, контейнер малины, 140 г сливочного масла, блинчики с яблоком.

Из консервов: по одной банке сгущенки,борщевой заправки, фасоли красной, кукурузы, зеленого горошка, огурцов по-венгерски.