Очень популярная тема. Борщевая заправка на зиму. Вариантов конечно много, с разными ингредиентами и разными пропорциями. Я этот вариант готовлю уже 10 лет точно, а может и 11. Всем знакомым уже давно разрекламировала его. Кто попробовал хоть раз, заготавливает каждый год.
Борщ из заправки получается очень вкусный, гармоничный, насыщенный.
Готовится в принципе просто.
Из порции продуктов получается 12 банок по 0,5 литра.
Обращаю внимание, что вес продуктов указан БРУТТО, то есть не очищенных!
Все овощи помыть, почистить и нарезать: лук полукольцами, перец соломкой, помидоры полу-кругами. Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке.
Все сложить в большую кастрюлю (литров 8-9, не меньше!).
Добавить соль, сахар, уксус, масло.
Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут.
Разложить горячим в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
В этой статье я рассказывала, как стерилизовать банки и крышки.
Как пользоваться заправкой?
Зимой просто сварить бульон, заправить капустой, картошкой, немного проварить и отправить содержимое баночки, минут через 7-10 борщ готов!
Можно не добавлять капусту и сварить свекольник. Можно добавить консервированную или отварную фасоль. Кому-то заправка нравится в качестве овощного салата.
А вы делаете суповые заготовки на зиму?
Кстати, делала давно заправку из рассольника. Не зашла. Надо добавлять рассол. А его как раз и нету в банке. Мне проще дополнительно закрыть пару банок соленых огурцов - будут и огурцы, и рассол.
Пишите комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ❤️