Вы абсолютно правы. Не будем никого обижать! Пускай у 20-50-летнего не очень здорового телесно и социально, мечтателя, будет диагноз РАС и СДВГ. Пускай. «Мир, дружба, жвачка, давайте не будем ссориться из-за диагнозов». А, ОК. Но… минуточку! Погодите! Разве здесь не лукавство от момоны, маркетинговое лукавство? Или может психолог (психиатр) сам болеет, и ему хочется считать, что у него не «обидный и унизительный» диагноз расстройства личности (или энцефалопатии), или чего посерьёзнее, а «гуманистический» «диагноз» РАС и СДВГ? Или и болеет сам, и заодно промаркетингованный, и не прочь подзаработать на маркетинговой интернет-волне интернет-псевдопсихиатрии из псевдоклиник?
Ну, что тут сказать? С точки зрения практической маркетинговой психологии взрослому пациенту (который в душе всё ещё ребёнок, инфантилен, и хочет лёгкого, приятного, не обидного, безобидного, безболезненного, нетревожного, нестрашного) в большинстве случаев важен именно шаблон детского диагноза, не диагностированного в детстве: РАС - аутистического расстройства личности (или Аспергера, СДВГ, аутизма) - для оценки и самооценки душевного и телесного состояния пациента. Ведь его не будет пугать психиатрический диагноз. Принцип любви, умиротворения, ласки, детства, заботы, опеки, безмятежности: «Просто я таким родился». Пациент любит себя, пациент любит промаркетингованного врача и промаркетингованного психолога. Промаркетингованный врач и промаркетингованный психолог любят промаркетингованного пациента. И все довольны. И тут огромное маркетинговое поле для московско-питерских и западных маркетинговых псевдоклиник (которые на самом деле не лицензированные медицинские организации, а попросту психологические центры немедицинской психотерапии, да, там помимо психологов, работают и маркетинговые психиатры, продавшие момоне свой врачебный долг и врачебную душу), которые якобы «официально» выставляют взрослым пациентам детские диагнозы СДВГ, РАС, аутизма, Аспергера. За деньги пациента снимают с пациента ответственность за его здоровье, и его жизнь. «Диагнозы», якобы облегчающие душу и жизнь пациенту. За деньги пациента. На самом деле портящие и отягощающие душу, саму жизнь, пациенту. Получи «любовь» от момоны-маркетолога-психолога-«психиатра», и принятие безответственности за свои здоровье и жизнь, за свои деньги. Поменяй в психологическом центре-«клинике» свои деньги на любовь от психолога и «психиатра». Гипертимно? Избыточно? «Он что-то сейчас пытается нам втюхать?». «Чего он хочет, чудак и м…к?».
Ладно. Читаем дальше. Думаем дальше.
С точки зрения не маркетолога, но врача-психотерапевта, врача-психиатра, клинпсихолога-немаркетолога, психолога-психотерапевта-немаркетолога, важен шаблон другой, трезвый, хирургический, психиатрический, строго-педагогический. Или неважен? Может пускай у взрослого пациента будет взрослый шаблон? Нет, не в попытке завоевать любовь и признание от своего пациента. Но именно в непрерывной работе настоящей любви по спасению своего нездорового любимого, близкого, человека. Тут любовь гораздо более высокого порядка. Любовь не от момоны. Я не против денег. Но я против служению момоне. Я против лукавства и лукавых. Я исключительно за служение-любовь к пациенту со стороны врача-немаркетолога и психолога-немаркетолога. Любовь требовательного любимого родственника (брата-сестры, мужа-жены, сына-дочери, родителя), тревожащегося и переживающего за физическое-психическое, социально-бытовое, душевное, финансово-экономическое здоровье своего близкого человека (своего нездорового родителя, своего нездорового брата-сестры, своего нездорового мужа-жены, своего нездорового ребёнка). Шаблон с грозящим пациенту скальпелем и наркозом, грозящий ему, если тот не будет лечиться. Трезвый шаблон: «Я таким родился, и плюс я таким стал. Я болен. И буду становиться только больнее и хуже, если не буду заниматься ЗОЖ, гигиеной-профилактикой, психогигиеной-психопрофилактикой, когнитивной гимнастикой, самопсихотерапией, социальной терапией, биологической терапией (ЛФК, или простой гимнастикой, правильной организацией питания, ЗОЖ, физиотерапией, мануальной терапией, терапией телесными отношениями, объятиями, да, это биологическая терапия, и да, если очень надо, то и фармакотерапией)».
Диагноз расстройства личности, или энцефалопатии для взрослого человека (или более грозный диагноз, если есть основания его поставить) - это и есть очень хорошее начало терапии понимания, осознавания, принятия, и ответственности. Без лукавства. И это любовь врача к пациенту. И любовь пациента самому к себе. Даже если у него с детства РАС и СДВГ, не диагностированный в детстве.
А вот «диагноз» РАС (и прочие детские диагнозы для инфантильных и слабых), «выставленный официально» «психиатром», в псевдоклинике=психологическом центре, или интернете взрослому пациенту - это путь в деградацию-слабоумие пациента и общества, путь в погибель пациента и общества. И это не любовь к пациенту. Это любовь к момоне. Это не преданность пациенту, делу, и чести. Это преданность момоне.
Подумайте….
Имеющий глаза - прочитает. И поймёт. А слабый, с шорами на глазах - разгневается и уйдёт в обиду.
Способный понимать - зауважает меня. Слабый и ограниченный будет недоумевать, улыбаться, смеяться, огорчаться, обижаться, гневаться, презирать. И ставить мне интернет-«диагноз».
Что скажете, читатели? Правда одна, и она у Вас? Или я, возможно, что-то дельное говорю? Или правда у нас, у всех? У общества правда?:-) Правда у «экспертов»? Или правды нет? И вообще, что за правда ещё такая:-)? Или правда «где-то посередине»? И все мы «немножко беременны»?:-). ?
Я вас всех люблю. И это не троллинг. И не гипертимность психопата. Или всё-таки гипертимность психопата и энцефалопата? Пускай будет гипертимность. Я тревожусь за себя, за близких, за пациентов, за социум. За вас, читающих это. Потому что я люблю себя, близких, вас. И всех людей. Такая любовь.
В США психиатры тоже не ставят спектр F90+ (есть аналог F90 и в МКБ-11, разумеется) взрослым. Взрослым такие диагнозы врачи официальной медицины в США не ставят. Это детская нозология. А вот «дефицит внимания», «или дефицит внимания с гиперактивностью» как симптом энцефалопатии и начинающейся деменции (при осложнённой энцефалопатии) у взрослых на фоне психиатрии и психиатрии-наркологии, на фоне неврологии и внутренних болезней, - да, ставят и в США, и в России. Но это не детский СДВГ F90. Не расстройство психического и психологического развития. К сожалению (и это факт), СДВГ у детей перетекает, как минимум, в расстройство личности у взрослых, а РАС у детей перетекает в шизотипическое или БАР 2 (как минимум), или что похуже, у взрослых. Ведь настоящая дефектная психорганика у детей - не излечивается, но с возрастом ввиду снижения нейропластичности, и ввиду нарастающего онтогенетического биопсихосоциального дефекта перетекает в ещё более тяжёлую патологию, в более тяжёлую энцефалопатию, в более тяжёлый телесно-социальный дефект. Именно поэтому психиатры в США и России диагнозы F90+ считают именно расстройством детского возраста. Повторюсь, во взрослом возрасте, если есть патология и нозология у выросшего ребёнка, то уже более тяжёлая, чем в детстве. Это реальность. А не псевдологизмы интернетпсевдоврачей и «психологов».
Автор: Кузьмин Иван Иванович
Врач-психотерапевт, Супервизор, Психиатр Сексолог Нарколог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru