Найти тему
Самогонъ-Б12

Тминный ликёр Кюммель, как сделать и что по вкусу?

Оглавление

Во времена далёкой юности работал я в одном интересном баре, где не просто играла живая джазовая музыка, а можно было выйти на сцену и поиграть вместе с музыкантами, джаз сейшн, так это называлось. Тогда я впервые попробовал этот ликёр. Второй раз дегустация вышла в сознательном состоянии, совсем недавно, угостился я им у друзей и что странно снова играл джаз. Такие вот ассоциации у меня с этим ликёром – джазовые.

Тминный ликёр Кюммель, как сделать и что по вкусу? Коллаж автора ©
Тминный ликёр Кюммель, как сделать и что по вкусу? Коллаж автора ©

Те из вас кому не нравится анис, дальше можете просто не читать или читать, но не делать, либо делать, но не пить, так как анис в этом напитке хоть и на вторых ролях, но достаточно хорошо слышен.
Тминный ликёр Quaglia Doppio Carvi Kummel, Коллаж автора ©
Тминный ликёр Quaglia Doppio Carvi Kummel, Коллаж автора ©
Вкус этого кюммеля мне понравился. Аромат сложный, на первом плане тмин, затем сладковато-пряный анис без тени спиртуозности. Вкус ровный и сбалансированный.

Первые ноты тминные плавно переходящие в сложные оттенки различных специй. Почувствовать их все достаточно сложно, невзирая на видимый баланс. Либо нужно часто тренироваться. Послевкусие приятное и долгое, слегка обволакивающее пряностями и лёгкой горечью тмина. Захотелось повторить. Покупать жаба задушила.

Скриншот с сайта продавца ликёра, что мне довелось вкусить.
Скриншот с сайта продавца ликёра, что мне довелось вкусить.

В сети нашёл нескольких производителей, с историей о том, как они производят напиток. Основой ликёра служит сахарный дистиллят - на нём либо настаивают специи, либо настаивают их отдельно, как эссенции, а затем соединив мацерируют, как джин или абсент.

Излишне говорить, что навеска для ликёра у каждого производителя своя и не разглашается. Но путём проб и ошибок я как-то создал несколько очень интересных джинов и поэтому решил попробовать сделать Кюммель. Опишу два варианта. Оба на рисовой основе, так как только рисовый дистиллят даёт хорошую мягкость и хорошо впитывает вкусы из навески.

Первый вариант можно пить практически сразу после настаивания без мацерации. А второй необходимо перегнать, предварительно разбавив до 18%, если мы хотим получить крепость не больше 45%. Если мы хотим получить крепость более 50%, то разбавлять нужно до 25%. Но обо всём по порядку.

Вариант 1. Кюммель без перегона.

Навеска для одного литра дистиллята крепостью 50%:

  • Тмин = 20 грамм,
  • Анис = 15 грамм,
  • Семена укропа = 10 грамм,
  • Фиалковый корень 7 грамм,
  • Цедра лайма = 12 грамм,
  • Цедра свити = 12 грамм,
  • Лист оливы = 7 грамм.

При помощи ступки или кофемолки, специи измельчаются и, переместившись в стеклянную банку, заливаются рисовым дистиллятом крепостью 50%, закупориваются вакуумной крышкой и отправляются на настаивание. 15 дней спустя фильтруем настой и отправляем на отдых. Пить такой ликёр в чистом виде можно, но лучше использовать в коктейлях. Рецепты коктейлей с кюммелем можно посмотреть здесь, я же перейду ко второму рецепту.

Вариант 2. Кюммель с мацерацией.

На 2 литра рисового дистиллята крепостью от 90 до 95% берём:

  • Тмин = 50 грамм,
  • Анис = 30 грамм,
  • Фенхель = 20 грамм,
  • Гранатовая корка = 15 грамм,
  • Имбирь свежий тёртый = 15 грамм,
  • Семена укропа = 20 грамм,
  • Фиалковый корень 15 грамм,
  • Цедра лайма = 20 грамм,
  • Цедра свити = 20 грамм,
  • Лист оливы = 15 грамм.

Сухие ингредиенты измельчаем и, соединив со свежими, заливаем дистиллятом. Настаивание в тёмном месте от 10 до 15 дней. Затем не фильтруя разводим водой до крепости, близкой к 12%, то есть добавляем около 10 -12 литров воды. Через два часа перегоняем напрямую с отбором голов. С этого объёма их количество составит примерно 130 мл. Отбирает “тело” до крепости в струе 42%, после останавливаем погон и убираем напиток отдохнуть. Спустя несколько месяцев вкус стабилизируется, выравнивается и можно наслаждаться. Рекомендую попробовать!

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются