Самостоятельности немецких детей учат с раннего детства: если ты плачешь, найди способ утешиться, раскидал игрушки - убери все на место (иначе их уберут родители, но уже на совсем), хочешь кататься на лыжах - вот тебе уроки с тренером! Гиперопека, когда родители пытаются в каждой сложной ситуацию прийти ребенку на помощь большинством взрослых считается вредной для ребенка: “Он должен уметь жить сам!” Немного позже, то же самое подтверждает и школа. Если в начальной школе все стартует еще мягко и по-добренькому, то уже ближе к ее окончанию появляется конкуренция за хорошие оценки и отбор 5-й класс, который дети будут посещать уже в школах совершенно разных типов. С разными дальнейшими шансами в жизни.
Все это обеспечивает отношения с родителями, очень непохожие на то, что я вижу в России.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
“Ой, маленький, ты поранился?”
- говорит едва ли не плачущая от горя мама, которая заметила, что 8-ми летний молодец упал на асфальт с велосипеда, слегка поцарапав колено. В Германии же в этом возрасте многие дети вовсю уже члены клуба. Футбольного. С тренировками и играми. Все как у взрослых в этом - как известно - самом травмоопасном из командных видов спорте (нет, хоккей на льду по статистике более безобиден). Здесь тебе и физическая боль, и моральные преодоления (в отношениях с тренером и др. игроками, после поражений), и закалка (погода футболу не помеха почти никогда). К примеру, когда мне было лет 11, на уроке спорта в школе мы играли в футзал на паркете. Неудачный подкат поперек металлического стыка в полу оторвал у меня на колене кусок кожи - примерно в сантиметров 10 на 5. До мяса. Матч пришлось прервать, а меня заменить. Кровь с пола быстро вытерли, а меня ждала раковина с холодной водой и повязка. Через 10 минут учитель вернул меня на поле.
“Hotel Mama”
“Пусть поживет с родителями подольше, так будет спокойнее!” - скажет кто-то из родителей в России. А кто-то просто привычно констатирует: “а где еще ему жить? Своей-то квартиры пока нет.” В Германии таких “счастливчиков”, живущих на всем готовом в родительском доме нередко высмеивают: “А, он выбрал Hotel Mama”. А что, удобно ведь? Готовить не надо, постирает тоже мама. Все как в отеле, только даже лучше. Однако, большинство немецких подростков ближе к совершеннолетию от родителей съезжают. “Еще бы, там же у всех по несколько квартир в собственности, немцы - богатые!” - быть может, подумает кто-то из читателей. Такие немцы есть, как есть богатые везде, не говоря уж про Москву:) Но их абсолютное меньшинство. Нет, просто девушки и молодые люди привыкли рано начинать самостоятельный быт и для этого им приходится начинать зарабатывать. Подработок можно найти немало - от курьера до продавца в ресторане фаст-фуда. И вот уже ты снял(а) свою первую комнату! Вместе с несколькими другими ровесниками (“WG” - “Сообщество по проживанию вместе”). Здравствуй, свобода!
Одна семья, разные кошельки
Под модным нынче в России обучением “финансовой грамотности” зачастую (не всегда, я ничего не говорю: есть и более соответствующие названию курсы по инвестированию и использованию финансовых инструментов) скрывается банальное знакомство с оборотом денежных знаков в жизни. Этому в Германии учат с начальной школы - давая ребенку карманные деньги (“сам решай, как их потратить! Если что, жаловаться будешь себе же.”), даря денежные подарки (“сам выбери, на что их разумно потратить”) и стимулируя подростка подрабатывать (вы же видели в Западных фильмов детей-разносчиков газет? Ну вот…). Ближе к совершеннолетию хозяйство и бюджет окончательно становятся раздельными. Родителям - почет и уважение, любовь и регулярное общение. Но на расстоянии. Вплоть до интересных казусов:
Арендовать квартиру у собственной матери?
Как-то раз арендодатель попросил меня обеспечить доступ в мою съемную квартиру (это отдельно всегда оговаривается в Германии). Предстояла продажа объекта - вместе с арендатором, т.е. со мной. Потенциальному покупателю важно было составить представление не только о самой квартире, но и надежности прилагавшегося к ней источника дохода - меня как арендатора.
Пришли двое: дама лет 60-ти и сын лет 30-ти. Квартира им, ву целом, понравилась. А вот я заинтересовал не очень. Нынешнему собственнику не удалось подать мое наличий как плюс, ведь… сын собирался после того, как его мать купить эту квартиру, сам ее снять. Арендовать. У своей мамы. Поэтому нынешняя стоимость аренды их очень заинтересовала. Надо же было все взвесить: маме - выгодно ли ей будет сдавать квартиру по такой цене. Сыну - не переплатит ли он своей маме. Вежливо, доверительно и мило:) К слову, в итоге они отказались от сделки.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.