Встретимся в суде - так говорят в кино. Если вы услышали эту фразу, то скоро один из героев фильма подаст в суд на другого и начнется судебное разбирательство.
Но жизнь - не кино, жизнь это про другое. В жизни прежде чем подать в суд нужно многое сделать, и много чего узнать. Обращение в суд - достаточно сложное предприятие, к которому нужно быть готовым.
В данной заметке поговорим о том, что нужно знать прежде чем обратиться в суд.
1. Защитить можно то право, которое охраняется законом
Прежде чем обратиться в суд нужно понимать, что суд защищает права граждан, установленные законом. Это очень важный момент, так как часто люди хотят подать в суд просто "на эмоциях", не удостоверившись, что их права действительно защищены. Это приводит к отказам в исках. К судам нужно тщательно готовиться, а не "бежать с иском" в первый день после ссоры. Это важно!
2. Выбрать способ защиты права
Необходимо понимать, что правильный способ защиты гражданского права - это уже половина дела. Когда вы подадите документы в суд, ваши требования будут разрешаться исходя из того что написано в иске. Если ваше право охраняется законом, но вы неправильно выбрали способ его защиты, то это может привести к плачевным последствиям, вам могут отказать.
Способы защиты гражданских прав перечислены в статье 12 Гражданского кодекса РФ:
3. Обращение в суд стоит денег
Да, обращение в суд для граждан является платным. Плата за обращение в суд называется государственной пошлиной. Если не заплатить деньги в бюджет, то суд не примет ваш иск и рассматривать его не станет или вернет вам его через некоторое время.
Сколько денег нужно заплатить за рассмотрение вашего дела указано в статье 333.19 Налогового кодекса РФ:
⚠️ Важно! некоторые категории граждан освобождены от уплаты государственной пошлины в суд. Кто эти лица, тоже установлено законом, а именно статьей 333.36 Налогового кодекса России.
От уплаты государственной пошлины также освобождаются некоторые категории лиц по некоторым спорам. Так, например, государственную пошлину не придется платить тем, кто обращается в суд с иском о возмущении вреда причиненного преступлением или взыскании алиментов.
4. Доказывать свою правоту придется самому
Законом установлено, что истцы по гражданским делам обязаны самостоятельно доказывать свою правоту, а ответчики опровергать доводы истцов. Какой-либо помощи от суда ждать не стоит.
Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса РФ
💡 Интересно! Интересно здесь то, что гражданский процесс в корне отличается от процесса уголовного. В уголовном процессе права потерпевшего фактически защищает прокурор, в то время как в гражданском суде все необходимо делать самому.
Однако это не касается тех случаев, когда иск в защиту ваших прав предъявлен прокурором, здесь вы под полной защитой государства. Да, бывает и так 😳
5. Доказательства нужно отправить сторонам до суда
Как приведено выше в статье 56 ГПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено законом. Это значит то, что прежде чем нести документы в суд, их нужно отправить ответчику, а в суд представить подтверждение того что документы направлены.
💡 Интересно! Еще совсем недавно данное правило существовало только в случае споров между предпринимателями в арбитражном процессе, но в ходе реформы законодательства появилось и в гражданском процессуальном кодексе. Раньше рассылкой доказательств занимался суд. Думается, что данный закон несколько усложнил доступ граждан к правосудию. А вы как считаете?
6. Решение можно обжаловать
Странно, что приходится это писать, но решение, принятое судом первой инстанции - это не всегда правильное решение. Решение суда можно и зачастую нужно обжаловать. Многие люди не хотят этого делать, принимая то решение, которое вынес первый суд. Очень часто добиться отмены решения суда можно. Особенное, если данное решение незаконно.
7. Судебные расходы оплачивает проигравшая сторона
Провожают на пенсию старого одесского адвоката. Молодой коллега спрашивает:
— Соломон Моисеевич, а какой самый удачный день в вашей карьере? Тот отвечает:
— Самый удачный день был, когда я выиграл девять судов подряд.
— Но позвольте, Розенблюм из конторы Шаевича выигрывал за день и побольше!
— Молодой человек, я выиграл девять судов в карты у директора Одесского морского пароходства!!!...
😁😁😁
В народе давно укоренились выражения: "выиграть суд" или "проиграть суд". Но суд - это не игра, его невозможно проиграть или выиграть. В данном случае более уместно употребление термина "удовлетворение требований".
Так вот, если ваши требования удовлетворены судом, то вы имеете право взыскать со второй стороны все судебные расходы, а также расходы на оплату услуг представителя. Это указано в статьях 98 и 100 Гражданского процессуального кодекса РФ.
8. Право на квалифицированную юридическую помощь
Данное право закреплено в Конституции России, и ей гарантируется. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно защищать себя в суде, то можете обратиться за защитой к выбранному вами адвокату. Право выбора принадлежит вам.
⚠️Важно! Необходимо знать, что ряду лиц по отдельным категориям дел помощь адвоката предоставляется бесплатно. Это регулируется законом о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. Почитать закон можно по ссылке.
Заключение
Как мы видим, обратиться в суд не так просто как кажется на первый взгляд. Для этого необходимо многое знать и тщательно подготовиться. Однако, если все сделать правильно, то вы обязательно докажете свою правоту, суд станет на вашу сторону и правда восторжествует.
Удачи вам, мира и добра! ❤
Читайте также: