Найти тему

Началось ли в 2023 году сворачивание льготной ипотеки? Вспоминаем со специалистами

В конце теперь уже прошлого года власти резко ужесточили условия по жилзаймам с господдержкой. Можно ли говорить о начале сворачивания льготных программ – рассказали эксперты.

Мнения

Бизнес-консультант и управляющий партнер ООО «ДжиАр.ПРО» Антон Свирякин:

Очевидно, что повышение порогового значения размера первоначального взноса для льготных ипотечных кредитов – это еще не показатель того, что данный вид ипотеки будет сворачиваться. Полагаю, что действия правительства по повышению размера первоначального взноса и уравнивание максимального размера льготного кредита для всех регионов страны носят более глубинный характер и их цель – снижение дискриминационного характера льготы, как таковой.

Ни для кого не секрет, что уровень жизни в столице и крупных агломерациях, как и доходы ее жителей, значительно отличается от того, что существует в других, менее развитых, регионах. Так же и с влиянием рынков недвижимости на финансовый сектор. Поэтому действия правительства могут закрывать достижение еще одной цели, а именно, дополнительное хеджирование риска наступления банковского кризиса в России.

Следует напомнить, что в случае значительных потрясений в экономике и падения доходов граждан, возникнет риск неконтролируемого роста числа просрочек по выданным льготным кредитам, а это чревато обесцениванием залогового портфеля банков. Так как квартиры, которыми будут обеспечены льготные кредиты, после попадания на рынок недвижимости станут неликвидной «вторичкой», то при текущих ставках по рыночной ипотеке банки вряд ли смогут закрыть свои финансовые бреши от реализации таких объектов недвижимости.

Руководитель агентства недвижимости «Vysotsky Estate Фили-Можайский» Сергей Макаров:

Льготная ипотека в России, как она существует сейчас, должна завершиться с 1 июля 2024 года. Безусловно, это вызывает опасения у заинтересованных участников рынка, так как при высокой ключевой ставке и отсутствии льготной ипотеки спрос на недвижимость может существенно упасть, что отразится на объемах продаж.

Однако есть намеки на то, что государственная поддержка в той или иной форме продолжится. Рассматриваются варианты продления семейной ипотеки и введения новых инструментов, таких как дифференцированная ипотека в различных регионах. Это могло бы помочь сбалансировать спрос в различных сегментах рынка.

На мой взгляд, постепенное сворачивание льготной ипотеки действительно началось, но существует вероятность того, что она будет заменена другими формами государственной поддержки. Важно отметить, что рыночные условия и политические решения постоянно меняются, и точный сценарий развития событий будет зависеть от множества факторов, включая экономическую ситуацию и действия правительства.

Чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».

    shutterstock.com
shutterstock.com