Имя Антонио Страдивари известно всем ― второго такого мастера скрипичных дел история просто не знает. Одна из его скрипок принадлежала королеве Бельгии Елизавете. Она завещала бесценный инструмент Давиду Ойстраху, отдавая своеобразную дань его таланту. Когда великий музыкант умер, семья передала скрипку в музей музыкальной культуры М. И. Глинки. Там инструмент был жемчужиной коллекции, но только до весны 1996 года...
25 мая 1996 года Москву всколыхнула новость: из музея похитили скрипку работы Страдивари. Вместе с ней исчезла и скрипка Якоба Штайнера. Осмотр места происшествия показал, что грабители ловко пробрались внутрь: с двери служебного входа сняли навесной замок, а на всех дверях по пути к экспозиционному залу отключили сигнализацию. То ли от волнения, то ли в насмешку на месте преступления воры оставили орудие взлома ― гвоздодер.
Среди жильцов дома, расположенного вблизи музея, оперативникам удалось отыскать женщину, которая в ночь похищения прогуливалась с собакой и видела двух подозрительных парней с большой сумкой.
Вскоре поступила информация о том, что скрипка Страдивари появилась в Санкт-Петербурге. К одному из оценщиков антиквариата в Северной столице обратились какие-то люди по поводу возможной стоимости инструмента. Они были явно не местные. Оценщик, предложив им вернуться за ответом через пару дней, позвонил в милицию. Но незнакомцы как в воду канули…
В это время в кабинете директора музея раздался звонок. Незнакомый мужской голос предложил вернуть скрипки за 3 миллиона немецких марок. Параллельно в редакцию газеты «Московский комсомолец» неизвестные прислали фото похищенных инструментов. Телефонные переговоры под видом работников музея взяли на себя сотрудники МУРа. Несмотря на то, что преступники втянулись в эту игру, задержать их не удавалось ― они всегда пользовались разными таксофонами и говорили не больше трех минут.
Тогда при очередном звонке сыщики попросили у них подтверждение подлинности скрипок. Чуть позже похитители назвали им номер ячейки автоматической камеры хранения на Белорусском вокзале, в котором лежало доказательство. Ожидать можно было чего угодно... Ячейку вскрыли с соблюдением всех правил предосторожности.
Внутри оказались видеокассеты с изображением скрипок, письмо и кронштейны, на которых экспонаты были закреплены в витринах музея. Несмотря на плохое качество видео ― скорее всего, кассеты размагнитились в ячейке ― специалисты однозначно установили, что это те самые похищенные инструменты. В письме повторялось требование выкупа в три миллиона немецких марок. В конце была приписка: «Иду на сделку с вами лишь потому, что искренне хочу, чтобы они остались в России».
Игра продолжалась. Во время очередного звонка преступникам сообщили, что деньги им выплатят. Для похитителей устроили ловушку: в одном из банков была выделена ячейка депозитария. Похитители согласились забрать оттуда деньги и оставить там скрипки, но в последний момент передумали. В банке они так и не появились, а звонки прекратились. Оперативники, находившиеся в двух шагах от успеха, потерпели неудачу, следствие было приостановлено.
Новое громкое преступление заставило на время забыть о скрипках: в ночь с 22 на 23 сентября была совершена крупная кража из Государственной публичной исторической библиотеки. Исчезли 296 раритетных книг, в том числе старинные рукописи.
Руководитель оперативной группы Виктор Государев направил своих сотрудников во все букинистические магазины и в отделы редких книг антикварных магазинов. Вскоре в одном из них появились несколько книг из списка украденных. Их принес на реализацию обаятельный молодой человек. С этого момента в магазине постоянно дежурил сотрудник МУРа. После нескольких дней напряженного ожидания молодой человек пришел снова, на этот раз с несколькими книгами.
Государев с группой немедленно выехал за ним. Сотрудники МУРа следовали за автомобилем подозреваемого до тех пор, пока он не подъехал к жилому дому по Аминьевскому шоссе. Там его и задержали.
Задержанным оказался молодой и преуспевающий коммерсант Яков Григорьев. Из его автомобиля были изъяты 6 книг, похищенных из библиотеки, еще 8 он отнес в магазин. Улики были налицо, но Григорьев уверял, что приобрел редчайшие издания у неизвестного ему мужчины в Петербурге. Он сообщил, что дома у него есть еще несколько редких книг. Пока шел допрос, было решено провести обыск в квартире Григорьева. Но оперативники опоздали: накануне кто-то успел вывезти все из квартиры. Значит, у Григорьева были сообщники!
Самое интересное выяснилось, когда коммерсанта повезли на следственный эксперимент в библиотеку. Сотрудники узнали в нем… бывшего полотера. Мужчину приняли без документов, и он проработал там всего ничего ― три дня и как раз перед кражей. Кроме того, Григорьев привел туда друга, которого представил как сотрудника вневедомственной охраны. Вместе мужчины что-то сделали с сигнализацией, объяснив, что нужно поменять датчики. Под давлением улик он признался во всем, но упорно скрывал имя сообщника.
Через несколько дней в МУР позвонил неизвестный и назвал адрес стоянки, где сыщиков ждал «сюрприз». Прибывшие на место оперативники не поверили своим глазам ― в огромных синих мешках находилась основная часть похищенных книг!
Таинственный сообщник оригинально заявил о себе, но где его искать?
Во время обыска в квартире Григорьева был обнаружен неприметный альбом с фотографиями. Григорьев пояснил: на фото ― его товарищ по военному училищу Шайдуров, но к краже он никакого отношения не имеет. Сыщики не поверили ему на слово. Простая проверка показала ― человек на фото и был подельником Григорьева. Шайдурова тут же объявили в федеральный розыск.
Следователь Настенко, занимавшаяся делом о краже скрипок, узнала из новостей о произошедшем в библиотеке. Она сразу обратила внимание на сходство почерка похитителей: так же были вскрыты замки и тем же способом отключена сигнализация. Государев, участвовавший в обоих расследованиях, поддержал ее предположения. Григорьев же причастность к краже скрипок категорически отрицал.
Тогда Настенко решила провести экспертизу записи голоса, зафиксированную во время телефонных переговоров с похитителями.
Результаты показали, что голос принадлежал Григорьеву. Свидетельница, гулявшая с собакой около музея, также опознала Григорьева. Отпираться больше не было смысла: преступник сознался в краже скрипок. Бесценные инструменты тем временем находились у его подельника, который активно искал способ переправить их за границу для продажи.
Поиски преступника продолжались. По всей стране были разосланы ориентировки с его фото. Наконец из Сочи пришла новость, что инспектор ГАИ задерживал непристегнутого водителя, похожего на Шайдурова.
Государев немедленно вылетел в Сочи. Сотрудники местного уголовного розыска начали проверку всех возможных мест появления Шайдурова ― гостиницы, рестораны, даже пляжи. Наконец в одном из кафе Государев заметил лицо человека, которого он хорошо знал по фотографиям в альбоме Григорьева…
После бесплодных попыток запутать следствие, задержанный Шайдуров сообщил, что скрипки находились на границе с Абхазией у некоего гражданина. Сотрудники уголовного розыска тут же направились туда. Творения великих мастеров хранились в свертках на дне большой черной сумки, оставленной на хранение местному жителю.
Выяснилось, что раритетные инструменты и книги были вершиной криминальной биографии Григорьева и Шайдурова, но и до этого в их послужном списке оказалось немало «подвигов». Еще в училище внешне неприметный, но умный и амбициозный Шайдуров подружился с высоким, симпатичным, уверенным в себе Григорьевым. Григорьев защищал товарища от нападок других курсантов, а Шайдуров помогал другу там, где надо было пораскинуть мозгами.
В августе 1988 года они совершили первую совместную кражу ― похитили из пансионата дома творчества «Суханово» бра и канделябр со скульптурой. Краденное удачно продали. Легкость и безнаказанность буквально окрылили их.
Развал армии и резкое падение уровня жизни военнослужащих заставили дружков задуматься над дальнейшей карьерой. По окончании училища они даже не получили распределения и должны были сами подыскивать место службы. В июне 1990 года неразлучные друзья попрощались с военной службой. Уход из армии криминальный дуэт «отметил» кражей антикварных ваз из Центрального дома Советской Армии.
Вскоре они попали на работу в частную фирму. На всех знакомых молодые люди производили впечатление преуспевающих бизнесменов, но никто не знал, чем именно они занимались. 10 лет друзья беспрепятственно промышляли кражами предметов антиквариата, дорогой одежды и аппаратуры. Шайдуров продумывал операции, а Григорьев исполнял. Поскольку первую свою кражу они совершили еще будучи курсантами военного училища, их судил военный суд Московского гарнизона. Григорьева приговорили к 8 годам заключения, а Шайдурова ― к 7.
«Криминальная Россия»: все выпуски программы
Рекомендуем также: все фильмы из легендарного цикла с Леонидом Каневским
«Турецкий гамбит» ― о чем был первый выпуск проекта «Следствие вели…»
Ошибка судмедэксперта: как медик невольно подыграл маньяку и к чему это привело