Найти тему
Все обо всем

Как выросли цены, зарплаты и доллар, и чего нам ждать дальше: Главные экономические итоги 2023-го года

Для экономики прошлый год был кисло-сладким. В каких-то сферах все было неожиданно хорошо, а где-то - внезапно не очень. «Комсомолка» решила подвести экономические итоги 2023 года. И сделать хотя бы примерный прогноз на ближайшие 12 месяцев.
Условные обозначения:
+ Позитивное событие
- Негативное событие
+/- Есть и плюсы, и минусы

РЕКЛАМА

barnaul.autohouse24.ru
Б/у авто в Барнауле. Скидка за покупку в кредит.
Автомобили для любого бюджета: выберите свою мечту. При покупке в кредит скидка 10%.
Trade-In
Кредитование
Б/у авто в наличии
Авто с пробегом
Узнать больше
Неожиданный рост экономики (+)
Валовый внутренний продукт (ВВП) – главный показатель, по которому страны сравниваются между собой: кто беднее, а кто богаче. Такая средняя температура по всей экономике. В этом году, как и в прошлом, мы доказали, что можем удивлять. Несмотря на санкции, российский ВВП вырос на 3,5% (данные Минэкономразвития). Это в два-три раза выше прогнозов, которые были в начале года.
- Высокие цифры роста связаны с ростом экономической активности. Внутренний спрос был разогрет госзаказом, - говорит Валерий Миронов, заместитель директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики.
Проще говоря, правительство влило большие деньги в различные отрасли - от оборонки до строительства. Плюс восстановился импорт, выросло кредитование. Весь этот промышленный бум и вылился в более внушительный рост экономики.
Прогноз на 2024 год
В Минэкономразвития ждут 2,3% роста, в ЦБ - лишь 0,5-1,5%.
Прыгнули выше потолка (+)
Еще одной причиной такого роста ВВП были цены на нефть. Они оказались выше прогнозов. Кроме того, западные санкции - в том числе потолок цен в $60 за баррель - не помешали России хорошо зарабатывать на торговле энергоресурсами. Как сообщает Минфин, если в первой половине года мы продавали нефть по цене ниже потолка, то уже летом стоимость барреля перевалила за $60. И несколько месяцев держалась возле отметок в $70-80 за бочку.

Еще одной причиной роста ВВП были цены на нефть REUTERS
Согласно данным Минфина, средняя цена за нашу нефть в период с января по середину декабря составила чуть больше $63. По словам вице-премьера Александра Новака, нефтегазовые доходы России в 2023 году составили около 9 трлн рублей. Это на триллион больше, чем было запланировано.

РЕКЛАМА

geely-promo-nsk.ru
Новогодняя выгода на GEELY до 640 000 руб.
Новогодняя выгода на Geely в Восток Моторс! До -640 000 руб. на новые авто
Модельный ряд Geely
Кредит на выгодных условия
Покупка в Трейд-Ин
Контактная информация
Узнать больше
Прогноз на 2024 год
Как считает Новак, мировая цена на нефть останется в районе $80-85 за баррель, а наше «черное золото» будут продавать с дисконтом — примерно за $70. Правда, Запад пообещал строже следить за исполнением потолка цен. Но поживем - увидим, что победит: желание нефтяных посредников заработать или их страх перед вторичными санкциями.
Безработица низкая - зарплаты высокие (+)
В 2023 году безработица была самой низкой за всю историю наблюдений. В конце года доля трудоспособных россиян, которые не могут или не хотят найти работу, упала до 2,9%. Меньше этот показатель лишь в четырех странах - Швейцарии, Японии, Южной Корее и Мексике.
Причин такой низкой безработицы несколько. Это и отъезд части людей за границу, и снижение числа мигрантов. Но главная причина – импортозамещение и рост производства. Рабочие руки нужны везде.
Правда, в низкой безработице есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это хорошо для работников. Дефицит кадров приводит к увеличению зарплат. В 2023 году они выросли почти на 15%, вдвое обогнав официальную инфляцию. Это средние цифры. В каких-то отраслях рост был больше, а в каких-то — меньше.

В 2023 году безработица была самой низкой за всю историю наблюдений Агентство городских новостей МОСКВА
С другой стороны, рост зарплат – одна из причин отбившейся от рук инфляции. А еще, чтобы выиграть конкуренцию на рынке труда, бизнес вынужден нанимать менее квалифицированных работников, но платить им больше. В результате производительность труда не растет, качество товаров и услуг - тоже.
Прогноз на 2024 год
Конечно, какие-то специальности останутся очень востребованными, но в целом ажиотаж на рынке труда должен постепенно сойти на нет. Кредиты сейчас дорогие, из-за этого инвестиции в развитие производства должны сократиться. А значит, столь острой потребности в новых сотрудниках у компаний быть не должно.
Рубль ослаб (-)
Курс нашей валюты с начала года упал почти на треть - с 70 до 90 рублей за доллар. А время от времени даже превышал границу в 100 рублей.
В Центробанке это объяснили дисбалансом между доходами от экспорта и расходами на импорт. То есть даже при относительно высоких доходах от продажи наших ресурсов покупали за рубежом мы значительно больше и по более высоким ценам. В результате спрос на доллары, евро, юани и прочие дирхамы в стране рос. А когда спрос на валюту растет, повышается и ее курс.
Прогноз на 2024 год
Предсказывать курс рубля стало делом совсем неблагодарным. Большинство экспертов считают, что в первой половине года доллар будет колебаться в диапазоне от 85 до 90 рублей. А во второй половине может приблизиться к отметке в 100 рублей.

Курс нашей валюты с начала года упал почти на треть Агентство городских новостей МОСКВА
Яйцефляция (-)
В 2022-м инфляция была неожиданно низкой – 12% (для такого сложного года это неплохо). И все подумали, что мы отделались легким испугом.
Но нет. Кроме поникшего рубля, сразу несколько факторов привели к тому, что цены выросли гораздо выше прогнозов — на 7,5% по итогам 2023 года.
Во-первых, сыграл роль тот самый «бюджетный стимул», то есть выплаты крупных сумм из казны на выполнение многочисленных госпрограмм. Это триллионы рублей, которые дополнительно влили в экономику. Благодаря им многие отрасли спокойно пережили трудные времена. А у людей стало больше денег, которые они понесли в магазины. Вырос спрос, а за ним и цены.

Цена курятины за год взлетела почти на треть, а яиц – на 59% Светлана МАКОВЕЕВА
Во-вторых, на некоторых рынках предложение отставало от спроса. К примеру, летом и в начале осени в некоторых регионах случилась нехватка топлива, цены на бензин пошли вверх. А следом выросли цены на все, что так или иначе зависит от перевозок.
Похожая ситуация сложилась с ценой на курицу и яйца. Около пяти миллионов несушек пришлось пустить под нож из-за птичьего гриппа, а тем временем в стране вырос спрос на курицу и яйца как самые недорогие «источники белка». Вот «народные» продукты и подорожали: цена курятины за год взлетела почти на треть, а яиц – на 59%.
Прогноз на 2024 год
В Центробанке считают, что в первые месяцы следующего года инфляция еще будет высокой. Но потом пойдет на спад. Кроме того, из-за обнуления ввозных пошлин и других мер правительства должны снизиться цены на яйца и курицу. Эксперты ЦБ надеются, что к концу года инфляция составит 4-4,5%. И на это у них есть один очень веский довод...
«Ястребиный» взор Набиуллиной (+/-)
С конца июля прошлого года ЦБ стал методично повышать ключевую ставку. В итоге за пять месяцев она выросла более чем вдвое - с 7,5% до 16% годовых
Напомним ключевая ставка – это процент, под который ЦБ дает деньги в долг обычным банкам. Им эти деньги придется отдавать. Поэтому следом за ключевой ставкой банки тоже поднимают процент - как по кредитам, так и по вкладам.
В итоге теперь копить стало выгоднее, чем тратить. Ведь потребительский кредит «стоит» около 25% годовых, а деньги на вклад можно положить под 15-16 процентов. Это должно охладить спрос в стране. И тем самым привести к снижению цен.
Прогноз на 2024 год
Для роста экономики такие высокие ставки не очень полезны. Бизнес реже берет кредиты и меньше вкладывает в развитие. Поэтому при первой возможности (читай – ощутимом замедлении инфляции) ключевую ставку начнут снижать.
В докладе ЦБ говорится, что средняя ставка в следующем году составит 12,5-14,5%. Значит, есть вероятность, что к концу года она опустится до 10-12% годовых. Соответственно, снизится процент по вкладам и кредитам.
Все менее льготная ипотека (+/-)
На некоторые виды кредитов ключевая ставка не влияет. Потому что ставку частично финансирует государство. Пример - льготная ипотека.
В конце 2023 года условия по ипотеке с господдержкой стали не такими шоколадными. Первоначальный взнос вырос с 15% до 30%, максимальная сумма кредита стала единой для всей страны – 6 млн рублей (для двух столиц, а также Московской и Ленинградской области было 12 млн рублей).
Это должно сбить ажиотаж на рынке недвижимости, который привел к резкому росту цен на жилье. За три года они выросли вдвое.
Прогноз на 2024 год
Программа льготной ипотеки заканчивается 1 июля 2024 года. В правительстве объявили, что продлят ее только в регионах с низким спросом на недвижимость (то есть явно не в крупнейших городах страны). Цены на жилье от этого должны немного снизиться на 10-15%, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».
Китайское автонашествие (+/-)
Западные производители сами виноваты, что ушли. Китайские компании долго раздумывать не стали и мигом заняли около 60% российского рынка новых авто. Для сравнения, в 2021 году доля китайцев составляла всего 7%.
Прогноз на 2024 год
Китайские компании планируют нарастить поставки в Россию. И это может как увеличить их долю на рынке, так и привести к снижению цен, считают эксперты «Автостата». В конце прошлого года на рынке уже случилось «затоваривание». Дилеры ввезли в страну намного больше автомобилей, чем смогли продать. Цены высокие, ставки по автокредитам - тоже. Так что можно ждать скидок на машины в 5-10%.
Для экономики прошлый год был кисло-сладким. В каких-то сферах все было неожиданно хорошо, а где-то - внезапно не очень. «Комсомолка» решила подвести экономические итоги 2023 года. И сделать хотя бы примерный прогноз на ближайшие 12 месяцев. Условные обозначения: + Позитивное событие - Негативное событие +/- Есть и плюсы, и минусы РЕКЛАМА barnaul.autohouse24.ru Б/у авто в Барнауле. Скидка за покупку в кредит. Автомобили для любого бюджета: выберите свою мечту. При покупке в кредит скидка 10%. Trade-In Кредитование Б/у авто в наличии Авто с пробегом Узнать больше Неожиданный рост экономики (+) Валовый внутренний продукт (ВВП) – главный показатель, по которому страны сравниваются между собой: кто беднее, а кто богаче. Такая средняя температура по всей экономике. В этом году, как и в прошлом, мы доказали, что можем удивлять. Несмотря на санкции, российский ВВП вырос на 3,5% (данные Минэкономразвития). Это в два-три раза выше прогнозов, которые были в начале года. - Высокие цифры роста связаны с ростом экономической активности. Внутренний спрос был разогрет госзаказом, - говорит Валерий Миронов, заместитель директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики. Проще говоря, правительство влило большие деньги в различные отрасли - от оборонки до строительства. Плюс восстановился импорт, выросло кредитование. Весь этот промышленный бум и вылился в более внушительный рост экономики. Прогноз на 2024 год В Минэкономразвития ждут 2,3% роста, в ЦБ - лишь 0,5-1,5%. Прыгнули выше потолка (+) Еще одной причиной такого роста ВВП были цены на нефть. Они оказались выше прогнозов. Кроме того, западные санкции - в том числе потолок цен в $60 за баррель - не помешали России хорошо зарабатывать на торговле энергоресурсами. Как сообщает Минфин, если в первой половине года мы продавали нефть по цене ниже потолка, то уже летом стоимость барреля перевалила за $60. И несколько месяцев держалась возле отметок в $70-80 за бочку. Еще одной причиной роста ВВП были цены на нефть REUTERS Согласно данным Минфина, средняя цена за нашу нефть в период с января по середину декабря составила чуть больше $63. По словам вице-премьера Александра Новака, нефтегазовые доходы России в 2023 году составили около 9 трлн рублей. Это на триллион больше, чем было запланировано. РЕКЛАМА geely-promo-nsk.ru Новогодняя выгода на GEELY до 640 000 руб. Новогодняя выгода на Geely в Восток Моторс! До -640 000 руб. на новые авто Модельный ряд Geely Кредит на выгодных условия Покупка в Трейд-Ин Контактная информация Узнать больше Прогноз на 2024 год Как считает Новак, мировая цена на нефть останется в районе $80-85 за баррель, а наше «черное золото» будут продавать с дисконтом — примерно за $70. Правда, Запад пообещал строже следить за исполнением потолка цен. Но поживем - увидим, что победит: желание нефтяных посредников заработать или их страх перед вторичными санкциями. Безработица низкая - зарплаты высокие (+) В 2023 году безработица была самой низкой за всю историю наблюдений. В конце года доля трудоспособных россиян, которые не могут или не хотят найти работу, упала до 2,9%. Меньше этот показатель лишь в четырех странах - Швейцарии, Японии, Южной Корее и Мексике. Причин такой низкой безработицы несколько. Это и отъезд части людей за границу, и снижение числа мигрантов. Но главная причина – импортозамещение и рост производства. Рабочие руки нужны везде. Правда, в низкой безработице есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это хорошо для работников. Дефицит кадров приводит к увеличению зарплат. В 2023 году они выросли почти на 15%, вдвое обогнав официальную инфляцию. Это средние цифры. В каких-то отраслях рост был больше, а в каких-то — меньше. В 2023 году безработица была самой низкой за всю историю наблюдений Агентство городских новостей МОСКВА С другой стороны, рост зарплат – одна из причин отбившейся от рук инфляции. А еще, чтобы выиграть конкуренцию на рынке труда, бизнес вынужден нанимать менее квалифицированных работников, но платить им больше. В результате производительность труда не растет, качество товаров и услуг - тоже. Прогноз на 2024 год Конечно, какие-то специальности останутся очень востребованными, но в целом ажиотаж на рынке труда должен постепенно сойти на нет. Кредиты сейчас дорогие, из-за этого инвестиции в развитие производства должны сократиться. А значит, столь острой потребности в новых сотрудниках у компаний быть не должно. Рубль ослаб (-) Курс нашей валюты с начала года упал почти на треть - с 70 до 90 рублей за доллар. А время от времени даже превышал границу в 100 рублей. В Центробанке это объяснили дисбалансом между доходами от экспорта и расходами на импорт. То есть даже при относительно высоких доходах от продажи наших ресурсов покупали за рубежом мы значительно больше и по более высоким ценам. В результате спрос на доллары, евро, юани и прочие дирхамы в стране рос. А когда спрос на валюту растет, повышается и ее курс. Прогноз на 2024 год Предсказывать курс рубля стало делом совсем неблагодарным. Большинство экспертов считают, что в первой половине года доллар будет колебаться в диапазоне от 85 до 90 рублей. А во второй половине может приблизиться к отметке в 100 рублей. Курс нашей валюты с начала года упал почти на треть Агентство городских новостей МОСКВА Яйцефляция (-) В 2022-м инфляция была неожиданно низкой – 12% (для такого сложного года это неплохо). И все подумали, что мы отделались легким испугом. Но нет. Кроме поникшего рубля, сразу несколько факторов привели к тому, что цены выросли гораздо выше прогнозов — на 7,5% по итогам 2023 года. Во-первых, сыграл роль тот самый «бюджетный стимул», то есть выплаты крупных сумм из казны на выполнение многочисленных госпрограмм. Это триллионы рублей, которые дополнительно влили в экономику. Благодаря им многие отрасли спокойно пережили трудные времена. А у людей стало больше денег, которые они понесли в магазины. Вырос спрос, а за ним и цены. Цена курятины за год взлетела почти на треть, а яиц – на 59% Светлана МАКОВЕЕВА Во-вторых, на некоторых рынках предложение отставало от спроса. К примеру, летом и в начале осени в некоторых регионах случилась нехватка топлива, цены на бензин пошли вверх. А следом выросли цены на все, что так или иначе зависит от перевозок. Похожая ситуация сложилась с ценой на курицу и яйца. Около пяти миллионов несушек пришлось пустить под нож из-за птичьего гриппа, а тем временем в стране вырос спрос на курицу и яйца как самые недорогие «источники белка». Вот «народные» продукты и подорожали: цена курятины за год взлетела почти на треть, а яиц – на 59%. Прогноз на 2024 год В Центробанке считают, что в первые месяцы следующего года инфляция еще будет высокой. Но потом пойдет на спад. Кроме того, из-за обнуления ввозных пошлин и других мер правительства должны снизиться цены на яйца и курицу. Эксперты ЦБ надеются, что к концу года инфляция составит 4-4,5%. И на это у них есть один очень веский довод... «Ястребиный» взор Набиуллиной (+/-) С конца июля прошлого года ЦБ стал методично повышать ключевую ставку. В итоге за пять месяцев она выросла более чем вдвое - с 7,5% до 16% годовых Напомним ключевая ставка – это процент, под который ЦБ дает деньги в долг обычным банкам. Им эти деньги придется отдавать. Поэтому следом за ключевой ставкой банки тоже поднимают процент - как по кредитам, так и по вкладам. В итоге теперь копить стало выгоднее, чем тратить. Ведь потребительский кредит «стоит» около 25% годовых, а деньги на вклад можно положить под 15-16 процентов. Это должно охладить спрос в стране. И тем самым привести к снижению цен. Прогноз на 2024 год Для роста экономики такие высокие ставки не очень полезны. Бизнес реже берет кредиты и меньше вкладывает в развитие. Поэтому при первой возможности (читай – ощутимом замедлении инфляции) ключевую ставку начнут снижать. В докладе ЦБ говорится, что средняя ставка в следующем году составит 12,5-14,5%. Значит, есть вероятность, что к концу года она опустится до 10-12% годовых. Соответственно, снизится процент по вкладам и кредитам. Все менее льготная ипотека (+/-) На некоторые виды кредитов ключевая ставка не влияет. Потому что ставку частично финансирует государство. Пример - льготная ипотека. В конце 2023 года условия по ипотеке с господдержкой стали не такими шоколадными. Первоначальный взнос вырос с 15% до 30%, максимальная сумма кредита стала единой для всей страны – 6 млн рублей (для двух столиц, а также Московской и Ленинградской области было 12 млн рублей). Это должно сбить ажиотаж на рынке недвижимости, который привел к резкому росту цен на жилье. За три года они выросли вдвое. Прогноз на 2024 год Программа льготной ипотеки заканчивается 1 июля 2024 года. В правительстве объявили, что продлят ее только в регионах с низким спросом на недвижимость (то есть явно не в крупнейших городах страны). Цены на жилье от этого должны немного снизиться на 10-15%, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости». Китайское автонашествие (+/-) Западные производители сами виноваты, что ушли. Китайские компании долго раздумывать не стали и мигом заняли около 60% российского рынка новых авто. Для сравнения, в 2021 году доля китайцев составляла всего 7%. Прогноз на 2024 год Китайские компании планируют нарастить поставки в Россию. И это может как увеличить их долю на рынке, так и привести к снижению цен, считают эксперты «Автостата». В конце прошлого года на рынке уже случилось «затоваривание». Дилеры ввезли в страну намного больше автомобилей, чем смогли продать. Цены высокие, ставки по автокредитам - тоже. Так что можно ждать скидок на машины в 5-10%.