Что такое экономический индекс? Если "наяндексить" этот термин, то ничего не будет понятно и придется звонить знакомому экономисту. Для этого экономисты, уставшие отвечать на сложные вопросы, придумали неформальные индексы. Слышали про "борщевой набор"? Так вот это неформальный экономический индекс.
Такой индекс показывает, на сколько увеличилась цена на самого блюда в процентах по отношению к предыдущему моменту исследования и подсчет разницы. Из этого индекса мы узнаем условную инфляцию в определенном секторе экономики из процентного индекса самого блюда и показателей роста цен за каждый ингредиент.
Какие бывают индексы?
ИНДЕКС БИГМАКА (от англ. Big Mac Index)
неофициальный способ определения паритета покупательной способности
Стоимость самого бургера зависит от объема выпуска продукта, цен на аренду, сырья и прочего. Получается такой слепок аграрного сектора экономики той или иной страны выраженный в стоимости продукта, который имеет одинаковый состав во всех странах. Так мы можем определить экономическое положения дел в определенном секторе экономики собственной страны по отношению к другим в рамках глобальной экономики.
На карте указаны цены в долларах. Они в свою очередь пересчитаны по курсам валют. Этот пересчет и есть ППС (паритет покупательной способности).
Что тут можно понять?
- соотношение уровня заработной платы
- объемов производства (соотношение спроса и предложения)
- уровень инфляции в определенном регионе по отношению к другим
- торговый потенциал региона
и многое другое. Это можно назвать этаким философским взглядом на экономику. Чаще всего практической пользы такой индекс никакой не имеет, скорее он указывает на изменения в ту или иную сторону, но при этом не указывает на причину изменений напрямую. Экономисты в сложные периоды экономики переходят на юмор.
Думаю, что придумать индекс бигбака можно было только нервно посмеиваясь.
Такой же индекс есть с чашкой кофе. Сравнение цен в разных странах за чашку кофе в Starbucks Coffee Company.
Существуют и локальные индексы. Например, индекс "оливье" или "борщевого набора" которые напрямую указывают на реальную инфляцию продовольственных цен.
ИНДЕКС ОЛИВЬЕ (салат такой на праздник)
Каждый, кто листает новости экономики под Новый год знает, что экономисты очень много говорят почему-то про оливье и не только потому что хотят уйти на двухнедельные каникулы, а потому что это важно с точки зрения экономики.
Самое интересное, что аналитики Росстат жестко регламентировали рецепт и объем салата. Но каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, правда ведь? Может быть ваш рецепт будет показывать другой индекс. Но есть индекс общий, если бы все готовили одинаково.
Ингредиенты:
- яйца куриные - 4 штуки
- репчатый лук - 100г
- маринованные огурцы - 400г
- зеленый горошек консервированный - 380г
- картофель - 500г
- морковь - 200г
- вареная колбаса - 300г
- майонез - 200г
У вас получится 4 порции.
Сравнивают индекс внутри страны и смотрят в каких регионах что получается. Примерный показатель получается. А чем хитрость?
Не в том что везде цены разные, нет. Индекс собирается из продуктов самой низкой стоимости, а значит и качества. Или от средней цены за интредиент между самым дорогим вариантом и дешевым. Именно поэтому ещё раз вспомним, что индекс этот условный.
Такой же принцип у "индекса борщевого набора" для приготовления борща. Здесь можно посчитать инфляцию в год. Она будет относительной.
Как создать свой собственный индекс?
Самый лучший способ узнать уровень инфляции самостоятельно - сравнивать и записывать цены на один определенный товар.
Например, социально важный - гречку. Выбрать нескольких производителей и записывать их цены каждый месяц в разных магазинах (чтобы понять среднее значение определенного товара, сделать срез).
Построить такую же таблицу и найти разницу в процентах. Так у вас получится примерное исследование инфляции гречки за определенный период. Естественно нужно обращать внимание на объем и переводить цену за килограмм.
Зачем всё это нужно экономистам?
- узнать процент реальной инфляции в секторе экономики (не официальный)
- следить за повышением цен на определенные продукты (яйца например)
- сопоставление с беспокойством в обществе из-за цен (иное исследование)
Какие бы индексы не создавались, лишь бы инфляция была не высокая!