Сказать, что я люблю комнатные растения, это не сказать ничего. У меня три окна, которые можно использовать для выращивания цветов. При этом цветы у меня на них уже не помещаются! 🤪На подоконнике цветы стоят в два ряда, цветы стоят и на полу - это крупные, которые не поставить на подоконник.
Почему я так люблю цветы? На мой взгляд комнатные растения создают уют в любом пространстве и могут освежить поднадоевший интерьер. Квартира без цветов мне кажется неживой, но это лишь мое мнение, которое не навязываю никому. Тем не менее зачастую случается и так, что растения никак не приживаются — погибают даже самые неприхотливые кактусы. Так бывает, когда человек ухаживает за цветами интуитивно и бессистемно, не учитывая индивидуальные особенности цветка. Чтобы такого не происходило, важно знать определенные правила — ведь уход за комнатными растениями очень важен и не так прост, как кажется на первый взгляд.
комнатные растения желательно покупать весной. Зима самое неподходящее время для покупки. Растение даже на несколько минут попавшее в минусовую температуру испытывает колоссальный стресс, а ему еще нужны силы, чтоб адаптироваться к новым условиям.
- до покупки цветов определите что вы ходите, почитайте отзывы, как ухаживать и возможно вы не захотите покупать именно это растение. Иногда требуется столько усилий, что проще не связываться с этим растением и выбрать для первого раза что - то попроще. А еще нужно учитывать, что некоторые цветы не могут существовать с другими, нужен определенный уход, или растение является ядовитым, а в доме животные или маленькие дети.
- выбор комнатного растения в магазине. У консультанта обязательно уточните когда были доставлены цветы. Если они простояли в магазине 2-3 недели или больше, и при этом хорошо выглядят, значит, они здоровы.
- осмотрите внимательно цветок - не должно быть сухих кончиков, серебристого налета, ржавых точек и тем более еле заметной паутины или белых точек, как будто обсыпали мукой. Такие растюшки требуют много усилий, а еще могут служить источником заразы и погубить все цветы у вас дома. Справиться с инфекцией у цветов начинающему цветоводу сложно, что может потом отбить любое желание выращивать цветы.
- и вот ваш цветок у вас дома, на горшке обычно есть краткая инструкция, как ухаживать за ним. Обязательно ознакомьтесь с ней. Ведь одни растения нужно поливать часто, другие очень редко. А это важно.
- освещение: без достаточного солнечного света растение может погибнуть. Проще всего обеспечить цветок солнечными лучами установив его на подоконнике. Аналогом природного источника света служат осветительные приборы. Если задействовано искусственное освещение, то время его работы составляет не менее 12 часов в день.
Признаки нехватки света:
1. Наклон стеблей в сторону источника света.
2. Отсутствие цветения.
3. Бледный окрас листьев.
4. Слишком длинные, высокие стебли. Ощущение, что растение вытянулось.
5. Сухость нижних листьев.
Летом бывает обратная ситуация, света становится очень много:
1. Пятна на листьях (коричневого, бурого оттенка).
2. Бледный, выцветший вид.
3. Вялость растения.
- Полив: играет такую же важную роль, как и свет. Что следует учесть при поливе:
- сорт растения, температура, вид грунта, освещенность и т. д. У растений с сочными листьями (алоэ, агава) потребность в воде меньше, чем у сортов с крупными листьями типа гибискуса. Недопустим чрезмерный полив у луковичных, ведь луковицы в переувлажненном грунте рискуют загнить.
- цветы с развитой корневой системой, большим числом листьев, а также находящиеся в фазе роста и цветения нужно поливать обильно. Крупные дренажные отверстия на донышке, глиняные горшки – еще одни сигналы к дополнительному поливу.
3. Показаниями к увеличению частоты и интенсивности полива являются повышенная температура воздуха, характерная для летнего сезона, и низкий показатель влажности в нем из-за отопительных приборов зимой. Лучше поливать часто небольшими порциями, а не изредка заливать горшки чрезмерным количеством воды.
Стандартная частота полива по сезонам:
- Зима – 1-2 раза в 2 недели.
- Весна – через день.
- Лето – ежедневно.
- Осень – через 2-3 дня.
Признаки, указывающие на необходимость полива: увядшие бутоны и листья, сухой ком земли в горшке сигнализируют о том, что цветку срочно нужна вода.
В свою очередь, переизбыток увлажненности почвы проявляется плесенью на грунте и стеблях, коричневой кромкой листвы, остановкой роста. При постоянном переизбытке влаги - появляются мушки.
- рыхление, без него также растению плохо. Поэтому после каждого полива, через день рекомендуется прорыхлить почву. Обычно использую палочку для суши.
- подкормка- растения, как и люди, не могут жить без витаминов - подкормки. Сейчас продают готовые средства, которые предназначены для определенного цветка.
В период цветения требуются подкормки — с весны до осени для декоративнолистных и большинства цветущих растений, а зимой для зимнецветущих видов. В течение периода покоя подкормка должна быть уменьшена.
Для роз использую вот это удобрение, покупаю в Леруа.
Для всех цветущих
Для цитрусовых
Для пальм
- банный день. Своим цветам я постоянно устраиваю банный день. Ставлю в ванную и мою теплой водой под душем.
- опрыскивания - растения следует опрыскивать водой комнатной температуры. При процедуре можно увлажнять как верхнюю, так и нижнюю стороны листьев. Чем больше воды остается на растении, тем дольше будет сохраняться повышенная влажность воздуха вокруг. При опрыскивании цветущих видов нельзя допускать попадания влаги в соцветия, так как это может привести к преждевременному опадению цветков.
- Обрезка - лучшее время для обрезки - март. Начинать следует с крупных растений, им нужно время, прежде чем выпустить новую поросль из спящей почки. Они будут долго стоять без видимой реакции на обрезку, прежде чем проснутся спящие почки и из них начнут расти новые побеги. Не желательно обрезать сразу много - все же это стресс для растения.
Обязательное правило - обрезку проводят по почке, направленной наружу. В противном случае разросшиеся побеги будут направлены внутрь куста, что вредно для растений – они получат меньше света и станут хуже развиваться.
- пересадка- ее лучше отложить до марта. Исключение - это возможность увидеть корни в дренажном отверстии горшка. Еще одно исключение, вы купили растение, а горшок настолько мал, что не возможно обеспечить полноценный уход. Ну и конечно пересаживаем растения, которые находились в покое, и вы достали их зимой.
- уход во время отпуска или вынужденного отсутствия.
Перед отпуском нужно тщательно позаботиться о сохранности цветов. Вот несколько советов:
- Цветы лучше убрать с подоконника: если он будет ярко освещен, земля слишком сильно пересохнет. Можно расставить горшки на столе, вокруг ведра с водой. От него к цветам протянуть бинты, слегка окрутив ими растения. Один конец бинта окунуть в емкость с водой, другой - положить на грунт в горшке. Влага через ткань будет поступать к цветку.
- Если квартира выходит окнами на юг и становится очень тепло, ведра воды может быть недостаточно. Влага испарится слишком быстро. Следует ставить горшки в ванну, затыкать пробку и набирать воду примерно до середины горшков.
- В магазинах для садоводов продается гидрогель: небольшие шарики, которые нужно сначала замочить в воде, а затем разложить по поверхности земли в горшочках. Они насыщаются влагой, а затем медленно отдают ее почве, не позволяя ей пересохнуть.
- Если квартира нагревается солнцем, нужно поместить цветы с подоконника в тазы или глубокие миски, наполненные водой. Лучше убрать растения от прямых лучей солнца.
Как пересаживать цветы?
1. Выберите горшок с дренажным отверстием, который на пару сантиметров больше предыдущего, на его дно выложите дренаж. ДЛя этого использую керамзит.
2. Достаньте растение вместе с земляным комом из горшка. Если есть подгнившие участки корней, аккуратно срежьте их. можно присыпать золой. тоже продается в магазинах.
3. Поместите цветок в новый горшок, но не сильно глубоко, засыпьте в него землю, немного утрамбовывая ее. Вновь поливать растение можно лишь через два-три дня после пересадки.
Надеюсь советы вам пригодятся !