Найти тему

Производство-основа экономики.

-2

Производство — это процесс создания экономических благ {товаров и услуг) для удовлетворения потребностей людей.

-3

В истории человечества именно производство составляло основу для развития экономики. Сначала такой основой было сельскохозяйственное производство, затем — промышленное, с середины XX в. технический прогресс превратил науку в главную движущую силу экономического развития.

-4

Для характеристики производства используют различные показатели: что производится (какого назначения выпускаются товары), в каком количестве производится (объем производства), численность занятых работников, масштабы производства (от домашнего производства до производства страны) и др.

Что и сколько необходимо производить? Вы уже знаете, что действующие в мире экономические системы по-разному решают этот вопрос. Его решение зависит от используемого способа координации экономического выбора производителей: с помощью обычаев и традиций, решений правительства или рынка.

Основной производственной ячейкой, где создаются экономические блага, является предприятие (завод, ферма, кооператив и др.). Большинство предприятий в экономике группируется по отраслям.

-5

Отрасль экономики — совокупность предприятий и организаций, производящих однородную продукцию или услуги.

-6

-7

Вывод: Сфера услуг превращается в главную сферу общественного производства, оказывающую существенное влияние на уровень экономического развития страны и благосостояние населения.

Вы все любите вкусную булочку. Какие продукты нужны для выпечки? (мука, молоко, яйцо, сахар, соль, дрожжи. Кроме этого, духовка, электроэнергия, труд человека и т.д.)

-8

-характеристика факторов производства:

Земля как фактор производства — это природные ресурсы, используемые в производстве: собственно земля (пахотные земли, место размещения производственных зданий и сооружений), полезные ископаемые, леса, вода, растительный и животный мир природы.

Труд — это так называемый «человеческий капитал»: физические и умственные усилия, способности и умения, здоровье и квалификация работников. Человек способен привести в движение средства производства, он оживляет их, без него они мертвы.

Капитал как фактор производства — это созданные людьми средства производства: здания и сооружения» машины и инструменты, оборудование.

Предпринимательские способности — это фактор, связывающий воедино остальные ресурсы производства. Он позволяет наилучшим образом использовать ресурсы с целью получения высоких результатом (большего количества продукции и лучшего качества). Это совокупность энергичной деятельности предпринимателей, их организационно-хозяйственного новаторства (поиск и реализация новых идей, технологий} и готовности к риску при организации своего дела.

Во второй половине XX в. стал очевиден еще одни источник богатства — информация: тот, кто владеет информацией, владеет миром.

-9

Информация [от лат. information — разъяснение, изложение) — ресурс, используемый в экономических процессах. Как продукт мыслительной деятельности информация — эти прежде всего знания, сведения, сообщении, данные, используемые в процессе анализа и выработки экономических решений, в управлении и т. д. Информация настолько важный в современном обществе, переживающем информационную революцию, ресурс, что, по мнению экономистов, заслуживает особого места в ряду факторов производства.

-10

Однако со временем люди поняли, что один человек производить необходимое долго, а когда ему помогают, то можно создать больше и быстрей. Ярким примером является, кузнец. В древние времена кузнец занимался поиском металлов, его начальной обработкой, плавкой и созданием изделия. Но когда стали появляться молодые ученики, часть работы передавалась им. Это и есть разделение труда!!!

-11

С разделением труда начали делить и самих людей, так как каждый занимался своим делом их стали называть специалистами.

Специализация – способ повышения эффективности производительности труда

-12

Подведем итог данной темы с помощью теста!!!

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

На этом тему мы завершаем. Если вы не смогли решить вопросы теста, то вернитесь в начало статьи и снова ознакомьтесь с содержанием!!!

До завтра. Готовьтесь к экзаменам!!!