Успех Брюна в защите Батавской республики во время вторжения экспедиционного корпуса сделал его популярной фигурой среди голландцев. Местная элита с опаской отнеслась к возвышению генерала, беспокоясь, что чрезмерное французское военное присутствие сведет государственность Батавской республики на «нет», поэтому хитрыми дипломатическими маневрами избавилась от Гийома, выслав его в Париж. Вернувшись в столицу, Брюн сразу же получает приказ возглавить армию Запада и подавить восстание в Вандее, для этого ему потребовалось чуть больше трех недель.
Пока генерал Брюн разбирался с роялистами на северо-западе Франции, в Париже происходили очень интересные события. Наполеон Бонапарт совершает государственный переворот и становится Первым консулом. Гийом Мари-Анн Брюн встретил новости из столицы с большим воодушевлением, он был знаком с Наполеоном еще с подавления восстания в Париже и знал, как тот ненавидит роялистов, поэтому, закончив с Вандеей, отправляется к Бонапарту, чтобы лично выразить ему почтение и предложить свои услуги.
Брюн становится одним из преданных сторонников Наполеона в Государственном совете, возглавив военный комитет. Фактически, на протяжении года Гийом отвечал за военное законодательство Французской республики, способствуя формированию четкой и прозрачной системы воинской повинности, а также субсидирования ветеранов, вернувшихся с войны.
С 6 апреля по 15 июня 1800 года Бонапарт проводит блистательную Итальянскую кампанию и восстанавливает власть Французской республики на Апеннинском полуострове. Одержав победу при Маренго, первый консул отбывает в Париж и приказывает Гийому Мари-Анн Брюну встать во главе итальянской армии и довести начатое дело до конца.
С первого же дня в Италии, Брюн приступает к активным наступательным операциям, сосредоточившись на важных административных центрах региона. В августе 1800 года он захватывает Верону и Виченцу, а затем направляется на север, чтобы соединиться с генералом Макдональдом и прорвать австрийскую линию обороны, растянувшуюся от Альп до побережья Адриатического моря.
Австрийцы, осведомленные о движении итальянской армии, попытались противодействовать французам, заняв противоположный берег реки Минчо и перекрыв мосты Боргетто и Валеджо, через которые войскам Брюна предстояло перейти. Будущий маршал решил переправляться вброд, выбрав два наиболее подходящих места, один у деревушки Поццоло, а другой рядом с замком Монцамбано.
25 декабря 1800 года во время переправы итальянской армии Брюна при Монцамбано произошло крупное сражение, сместившееся к деревне Паццоло, в котором французам удалось одержать тяжелую победу, потеряв 4 тысячи солдат (в два раза меньше, чем потери австрийцев).
Крупная победа французов при Паццоло и Монцамбано заставила Габсбургов усомниться в несокрушимости их североитальянского заслона. После битвы было подписано сразу три перемирия между французами и австрийцами: первое, неподалеку от Альп, подписывал генерал Макдональд, второе заключил генерал Моро, находясь на расстоянии пушечного выстрела от Вены, а третье, Тревизское, подписал Гийом Мари-Анн Брюн. Через месяц все три перемирия легли в основу Люневильского мира, зафиксировавшего территориальные приобретения Французской республики.
Генерал Брюн мог быть доволен собой, он довершил дело Первого консула до конца. Флаги Французской республики гордо реяли почти над всей Италией. Казалось, настоящая победа революции в Европе не за горами. Правда у Наполеона были совсем другие планы на этот счет...но об этом в следующей статье!
Предыдущая серия:
Самая первая серия: