Этот способ я часто использую для размножения своих любимых садовых культур. Особенно он предпочтителен для дорогих, еще молодых не разросшихся и редких экземпляров, с черенкованием которых не хочется экспериментировать.
Не секрет, что многие растения неохотно поддаются черенкованию. Например, некоторые сорта барбарисов и хвойных культур (особенно скальные можжевельники). Что греха таить, даже метельчатые гортензии не всегда удачно укореняются (результат во многом зависит и от сорта).
Часто садоводы - любители в комментариях пишут, что уже несколько лет пытаются черенковать, делают все по правилам, но результаты у них плачевные. Хочу сказать, что в самом черенковании ничего сложного нет. Но все - таки хорошие результаты приходят с опытом. Главное не опускать руки и практиковать.
К сожалению, не у всех хватает терпения и возможности размножать растения черенкованием. А красоты и хороших результатов хочется всем. Поэтому я решила показать наглядно самый простой метод размножения, с которым справится даже ребенок. Как многие уже, наверное, догадались – это вегетативный способ, который называется «Размножение отводками».
Что самое приятное, вы можете им заняться в любое теплое время и не прикладывая особых усилий. В одной свой статье, я уже показывала, как я этим методом размножаю молодые метельчатые гортензии. Согласитесь, когда на кусте всего пара - тройка побегов, то черенковать их особо не хочется – результат может оказаться 50 /50. Зато методом отводков я точно знаю, что получу с молодого куста еще пару растений. Причем уже не маленьких, как после черенкования.
В прошлом году я купила куст яркой вейгелы Вингс оф Файр. За одно растение пришлось заплатить около 750 рублей, плюс оплата за почтовую пересылку. А ведь вейгелы, как и спиреи, пузыреплодники и многие другие кустарники размножаются проще простого! Вот я и решила пригнуть у куста все нижние веточки, присыпала их землей и прижала плоскими камнями. Этой осенью укорененные растения отсадила в свой череночник (смотрите галерею ниже).
С бересклетом Форчуна все еще намного проще и быстрее. Его отводки отгибала этой весной и летом, и результат уже был в начале осени. Бересклет окореняется быстро, но с пересадкой растений не стоит спешить, особенно в жаркое лето!
Таким же методом легко размножается лаванда. Ее я просто засыпаю рыхлой землей (основание куста), на следующий год можно веточки с корешками отделять и рассаживать во влажную почву с обязательным утеплением на зиму.
Из хвойных этим способом отлично укореняются горизонтальные можжевельники, туи Брабант и другие. А вот со скальными можжевельниками потребуется дольше ждать. Эти культуры могут окореняться в течение 2 лет! Поэтому не спешите с отделением веток и пересадкой.
В чем суть и простота метода
Вам необходимо выбрать самые нижние ветки, которые легко пригнуть к земле. В месте соприкосновения с почвой можно слегка процарапать кору, присыпать это место порошком Корневин. Далее прижать ветку к рыхлой влажной почве и пришпилить металлической скобой, либо прижать плоским камнем. Возле отогнутого побега можно вбить колышек и вертикально привязать к нему ветку. Периодически увлажняйте отводки, хотя под камнями очень долго сохраняется влажность.
С отделением и пересадкой молодых укоренившихся веток не стоит спешить. На них должны образоваться хорошие корни. И даже после появления корней стоит вначале отсечь секатором укоренную ветку от материнского растения, но не выкапывать ее. Пусть корешки постепенно перейдут на независимое от материнского куста питание.
Уже через неделю - другую, вы можете уверенно выкапывать размноженные растения и пересадить их либо в школку на доращивание, или в контейнер, возможно и на постоянное место. Но не стоит это делать в летнюю жару, все - таки корешки у таких растений еще достаточно нежные!
Подсчеты
С одной невысокой туи Брабант можно получить за сезон от 3 до 6 готовых приличного размера растений (конечно, черенкованием можно вырастить в разы больше, правда не такие большие экземпляры). С одного взрослого куста лаванды можно вырастить огромный бордюр (укоренных веток 40 - 50 штук). Бересклет Форчуна укореняется по всей длине веток, так что с каждого отогнутого побега получится несколько укорененных частей.
И подобных растений в саду очень много, обо всех в одной статье не расскажешь. Главное знать принцип размножения и практиковать. Этот метод очень удобен для бесплатного озеленения своего сада и даже небольшого заработка. Буду благодарна за поддержку и комментарии!