Хочу поделиться с читателями, как долго на своем участке нам пришлось бороться с сорняками, и какие мероприятия не стоит проводить из - за их малой эффективности.
Наша дача (находится в климатической зоне 5b) досталась нам в очень плачевном состоянии. Честно говоря, перед ее приобретением я сильно сомневалась, стоит ли такой участок вообще покупать. Сад старый запущенный, растущий в тени, с ослабленными деревьями. Вместо огорода сплошное непаханое поле с сорной травой по пояс. В общем, тяжелой работы на несколько лет хватит…
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Купив участок, первым вопросом и самой главной задачей для нас было: как избавиться от сорняков? По совету нашего «опытного» соседа весной мы наняли местного тракториста, который трактором перепахал нам восемь огородных соток. Далее сорные корни удаляли вручную - как говорится, на сколько нас хватило...
Если честно, то такую работу можно назвать мартышкиным трудом, потому что избавиться от всех корней пырея и прочих сорняков нереально. Не говоря уже о тех семенах, которые остались лежать уже на поверхности и в верхних слоях перерытой трактором почве (в земле за многие годы накопился целый семенной фонд сорных растений!).
После мы решили все засеять семенами белой горчицы - (и смех, и грех!).
В результате сорняки стали расти еще активней! Горчица так и не смогла конкурировать с сорной травой, только зря потратили деньги на семена. Но что еще хуже – после этой затеи участок стал жутко неровным. После тракторной вспашки на земле осталось множество ям и рытвин, что даже страшно стало ходить (все время боялась оступиться и вывихнуть ногу).
Испытав ряд неудач, мы решили облагораживать свой участок постепенно, то есть частями. Для создания грядки не пожалели даже свой старый ненужный ковер. Мне казалось, если таким толстым покрытием накрыть землю, то сорняки под ним точно погибнут из - за нехватки света.
Однако сорная трава с успехом пробилась даже через такой толстый и прочный напольный ковер. Аналогичной ошибкой было и то, что мы пытались избавиться от сорняков, мульчируя грядки опавшими листьями. Мульчирование – метод вполне рабочий, но только мы не учли того, что слой листьев должен быть достаточно толстым. Или же их надо было укладывать на картон.
Тогда в ход пошел старый кусок линолеума. Конечно трава под таким накрытием не смогла выжить, чего нельзя было сказать о сорных семенах, которые в большом количестве остались в земле. Да и восемь соток одним куском линолеума не накроешь…
Самый простой и быстрый способ борьбы с сорняками – это обработка их гербицидом. Правда сажать уже что - либо в такую протравленную землю не захочется. Здоровье дороже! Ведь гербициды – это высокотоксичные вещества, которые долгое время могут находиться в почве, то есть имеют длительный период распада.
Для себя я решила, что гораздо безопаснее бороться с сорняками методом мульчирования и плотной посадки культурных растений.
Для этого я заранее распланировала весь участок на зоны (садовые, огородные и другие). Определила, где необходимо соорудить грядки, а где будут у меня цветники, миксбордеры и зоны отдыха. После я стала их плотно засаживать разными почвопокровными, декоративными многолетниками, кустарниками и прочими садовыми культурами (близко друг к другу!).
В качестве мульчи использую черный геотекстиль высокой плотности (не менее 70 г на квадратный метр), листву (дольше всех не разлагаются листья ореха и дуба, тем самым являясь отличным мульчирующим материалом), лесной хвойный опад и кору.
Посадка растений вплотную с чередованием разных видов почвопокровных не даст возможность активно прорастать сорнякам.
Но для такого способа потребуется немало времени и большое количество посадочного материала. Растения, как известно, недешевые, поэтому многие виды мне приходится размножать и выращивать самостоятельно путем деления, черенкования и рассадным способом (посевом семян).
Зато этот метод довольно интересный и со временем приносит свои позитивные результаты. Одна проблема - побольше бы рабочих рук (у нас только четыре: мои и мужа) и времени, так как после работы в городе на выходные и праздники все сделать не успеваешь. Канал GardenLife.