Банки начнут возвращать украденные средства по новым правилам В июле в России начнёт работать закон, по которому банки будут по новому возвращать похищенные средства клиентов. Организации должны будут проверять переводы и в случае кражи денег возмещать их в течение 30 дней. В ЦБ рассчитывают, что это поможет увеличить долю возврата.
«Основная цель разработанного при участии Банка России закона — противодействие хищению средств, в том числе с использованием приемов и методов социальной инженерии», – пояснил журналистам представитель Центробанка.
В каких случаях банк обязан вернуть средства клиенту?
Если кредитная организация допустила перевод средств на мошеннический счёт, находящийся в специальной базе ЦБ. Реестр составляется на основе данных, полученных от банков и операторов платёжных систем.
Если банк не уведомил клиента о проведении операции, не согласованной с владельцем счёта.
Если клиент потерял карту и ей воспользовались — но только в случаях, когда держатель карты уведомил об этом. Если клиент не сообщил о потере карты, банк деньги может не возвращать.
Кроме того, банки получат возможность блокировать на два дня подозрительные переводы, уведомляя об этом клиентов. В течение этого времени человек должен подтвердить или отменить транзакцию.
Банки начнут возвращать украденные средства по новым правилам
7 января 20247 янв 2024
1 мин