В России очень болезненная и очень давняя проблема - это богатые и бедные. Пропасть между ними то нарастает, то немного сокращается, но всегда поражает своими размерами и не было еще такого, чтобы она превращалась в маленький овражек. Почему у нас в стране это расслоение так велико?
Чтобы разобраться в этом, предлагаю вспомнить историю, а именно - как появились понятия "правый уклон" в государственной политике и "левый уклон"?
В XVIII веке, накануне французской революции депутаты в Париже впервые расселись в зале национального собрания согласно выбранной ими идеологии: справа сидели те, кто выступал за сохранение старых порядков: монархии, власти аристократии и церкви, разделения общества на классы, слева - сторонники учреждения Республики, отделения государства от церкви и отмены сословных различий. Именно так появились в политике правые и левые.
Со временем значение этих понятий несколько изменилось: сегодня под левыми идеями в экономике мы подразумеваем максимальное перераспределения материальных и социальных благ. Это - работающие социальные лифты, доступность (в идеале - бесплатность) медицины и образования, прогрессивная налоговая шкала, дотации, субсидии, пособия, льготы... на всё это нужны деньги. Поэтому такое государство, называемое социальным, обязательно вмешивается в экономику, регулирует рыночные механизмы так, чтобы по возможности каждый мог получить образование, жилье, проявить свои таланты, воспитать детей и дать им всё необходимое. Поэтому "левая повестка" - это, как правило, очень высокие налоги для богатых и успешных предпринимателей (не путать с олигархами, получившими всё на халяву), что делает невыгодным развитие.
Правые идеи подразумевают то, что полностью "рулит рынок". Кто что заработал, тот то и имеет. При этом "заработал", как правило, на 95% зависит от стартовых условий: кто родился в богатой семье, у того есть начальный капитал, а то и - готовый бизнес, и такому человеку борьба за выживание не грозит вообще. Многие успешные бизнес леди, гордо рассказывающие всем "я всё сама!" - частенько, даже почти всегда - получают капиталы или от небедного папеньки, или от богатого мужа. Например, купил муж ей, скажем, косметическую лабораторию, а потом "она сама" раскрутила бренд в косметике. Разумеется, так "сама заработать" может почти каждая или каждый.
Социальные лифты в такой системе работают плохо. Образование - платное и доступное только избранным, медицина - тоже, т.е. от материального достатка, даже часто - от условий рождения - зависит и карьера, и продолжительность жизни. Зато в этой системе низкие налоги, уважение к частной собственности и, как правило, свобода действий, что вполне может сгладить недостатки системы, если не доводить дело до абсолюта.
Вообще-то любая система, доведенная до абсолюта - плохая и делает жизнь людей невыносимой. Крайне левая повестка в стране означает уже не равенство, а - уравниловку, причем в бедности, а отнюдь не в богатстве: ведь такое государство, по сути, наказывает за успешность и поощряет бездействие. Чаще всего "левый уклон" сопровождается отъемом прав и свобод, что тоже не добавляет шансов на развитие, а загоняет страну в тупик. Крайне правая повестка - это серьезное социальное расслоение и вопиющая несправедливость, а также - закрытие возможностей для талантливых людей. Рано или поздно толпы нищих и взбешенных граждан, которым становится нечего терять, восстают и сносят зажравшуюся власть.
Поэтому большинство стран постоянно балансируют между правой и левой повесткой: если требуется ускорить развитие, то идем правым курсом: низкие налоги, зеленый свет частному бизнесу. Стало слишком сильно расти неравенство, социальные лифты останавливаются? Сворачиваем влево: повышаем налоги для богатых и уменьшаем для бедных, запускаем социальные программы.
Ну и где же, в какой точке находится Россия?
Очевидно, что "левый курс" давно свернут: социальные лифты практически выведены из строя, медицина переведена в платную сферу, а хорошее образование доступно ишь немногим. Для основной массы оно захвачено государством, которому выгодно воспитывать туповатых рабов.
Может, Россия стала "крайне правой"? Но где же тогда низкие налоги и зеленый свет бизнесу? Этого тоже нет. Бизнес обирают и обирают, руки государства дотянулись даже до нефтяников. Красный свет горит для всех: и для предпринимателей, и для населения.
Только узкая, очень тонкая прослойка особо приближенных пользуется всеми благами почти неограниченно. И то - при условии абсолютной лояльности. Если лояльность высказывать больше не готов - значит, вышвырнут из "круга избранных".
России почему-то не удается лавирование между "правой" и "левой повесткой". Куда бы наша страна не сворачивала, она приходит к средневековому самодержавию, когда единственным законом было слово короля или царя. Никаких конституций, никаких незыблемых правил, а - только то, что велел самодержец. А когда всё в руках одного человека - это неминуемо приводит к самым печальным последствиям: такой стране не нужны думающие, талантливые, а нужны тупые и лояльные. Развитие неизбежно останавливается и, если долго нет перемен, - страна тонет в болоте, а малюсенькая кучка людей - купается в роскоши и вседозволенности.
Однако ставить крест на России неправильно: мало того, что именно этого и добивается пропаганда и те, кто кричит "В России никогда ничего не будет!", на деле помогают Соловьеву и Скабеевой. Такой подход еще и антинаучен: мы знаем в истрии немало примеров, когда страна, погрязшая в болоте, становилась нормальной. Это и Португалия, которой еще недавно все дружно пророчили "особый путь", и Германия, да та же Англия в начале XX века ничем не отличалась от России в плане неравенства и рабской психологии: вспомните даже художественную литературу и эти гордые речи слуг о том, какие они хорошие и преданные, как ничего себе не позволяют и готовы все свои интересы положить к ногам хозяев. И ничего - теперь эти страны не узнать.
Поэтому, опираясь исключительно на исторические факты, я считаю, что у России есть шанс. Не могу согласиться с тем, что среди смертных людей существуют боги, для которых Вселенная послушно исполняет любые желания. Так просто не бывает. А раз так - то не всё потеряно и не всё пропало.
В недалеком будущем, конечно, трудно будет принять справедливые решения и вытащить экономику на более-менее приемлемый уровень развития. Однако "трудно" не значит "невозможно".
Ставьте лайк. если поддерживаете автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.
Всем добра!