Его выносили на руках из концлагеря, потому что сам он уже идти не мог. Вес составлял всего 28 кг. А через несколько лет этот же человек покорил мировой рекорд в тяжёлой атлетике и толкнул вес в 127,5 кг. Какой путь прошёл Ваня Удодов?
Как оказался в плену у немцев
Он родился в 1924 в небольшой деревне Ростовской области. Его родственники все были мясниками. Юноша пошёл по спортивной карьере. Но после её завершения тоже устроился на рынок резать мясо.
У мальчика рано погибли родители, и он оказался в детском доме. Начало Великой Отечественной войны застало его в 13-летнем возрасте. Село, в котором жил юный Ваня, захватили немцы.
В 1943 они отступили, но при этом забрали молодёжь, чтобы поместить их в трудовые лагеря. Ивана устроили работать на фабрику. Он трудился, но в то же время разрабатывал план побега. Попытка оказалась неудачной. Тогда его поймали и отправили в концлагерь Бухенвальд.
Там ему пришлось пережить все ужасы немецкого плена. В 1946 в лагерь ворвались солдаты и освободили. Изнеможенного Ваню они выносили на руках. Он не мог держаться самостоятельно на ногах. Весил юноша всего 28 кг.
Как он набирал вес
После освобождения Иван проходил реабилитацию в больнице. А затем посещал санатории. Но вес никак не хотел расти. Врачи бились за него и не знали уже, что ещё можно делать. Вес упорно стоял на месте. Повисла угроза жизни.
Тогда один медик дал юноше совет, изменивший его дальнейшую жизнь. Он предложил заняться спортом. С помощью тяжелых нагрузок, по мнению доктора, можно было нарастить мышечную массу и стабилизировать вес.
Удодов выбрал тяжёлую атлетику. Он обратился к тренеру Александру Баеву и начал тренировки. Последний был поражён. Такой худенький юноша, казалось, и на ногах еле держится.
Но вдруг он начал поднимать тяжести и выдавать отличные результаты. Всего после 2 лет занятий он уже получил титул чемпиона Ростова-на-Дону. А в 1950 он стал чемпионом Советского Союза. Через 2 года получил золото на олимпиаде в Хельсинки.
Побил мировой рекорд
В Финляндии в тяжелоатлетической программе выступали спортсмены из 16 стран. Победу пророчили Махмуду Намдье родом из Ирана. Об этом писали в прессе западных стран. Никто не обращал внимания сначала на советского тяжеловеса.
Иван вышел на первое задание «жим» и с лёгкостью поднял 85 кг. Затем так же легко он взял 87,5 и 90кг. За вторым движением «рывок» уже наблюдал весь зал.
Он пропустил вес 90 кг и сразу взялся за 92,5, затем поднял 95 кг. А вот его иранскому сопернику не удалось поднять этот вес. Штанга упала, и Намдья покинул сцену в расстроенных чувствах. Иван же тем временем уже поднял 97,5 кг и побил тем самым мировой рекорд.
Третьим движением стал «толчок». Здесь Удодов сразу взял 122,5 кг. Затем он толкнул 125 и 127,5 кг. Этим он снова побил мировой рекорд. Уезжал из Финляндии Иван победителем с золотом.
Далее он побеждал в чемпионатах СССР, Европы и на фестивале молодёжи и студентов.
Звезда победителя
Иван скончался рано, когда ему было всего 57. И уже на следующий после его смерти год в Ростове начали проводить памятный турнир. А ещё через несколько лет соревнования стали проходить по всей стране.
В городе Ростов-на-Дону имеется проспект звёзд. С 2013 на нём появилась новая звезда с именем знаменитого спортсмена. Те, кто помнят тяжелоатлета, постоянно приносят к ней цветы.
Как вам история? Делитесь мнением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.