Найти тему
Журнал "Лучик"

Секреты птичьего молока

Оглавление

А давайте на Рождество поговорим о чём-нибудь вкусном, сладком и приятном!

Но только начнётся наша история с далёкого прошлого, с пятого века до нашей эры, с Древней Греции. Знаменитый автор комедий Аристофан отличался отличным чувством юмора и прекрасно умел придумывать фразы, которые затем становились поговорками. Впрочем, и с народным фольклором он был отлично знаком – так что мы не можем совершенно точно сказать, что «это он придумал».

-2

Тем не менее, в комедии Аристофана «Осы» (она была поставлена в 422 году до нашей эры и сохранилась до наших дней!) старый Филоклеон, народный судья, так заявляет о своей любви к судебным разбирательствам:

Поделом тебе, ей-богу! И на птичье молоко
Не сменяю я той жизни, от которой ты меня
Отстраняешь! Мне не надо ни угрей, ни скатов: я
Небольшой в горшке тушёный съем охотнее процесс!

Позднее Аристофан вновь обращается к этой поговорке – в комедии «Птицы». Хор птиц поёт там:

Смех и молодость, пляски и пенье сюда
Принесём. Даже птичьего вам молока
Мы не будем жалеть! И пресытитесь вы
Безграничным невиданным счастьем.

-3

Со времён Аристофана словами «птичье молоко» (по-гречески «орнитон гала», «ὀρνίθων γάλα») стали образно называть некое фантастическое, вкусное, но при этом невероятно редкостное лакомство. Древний историк Страбон, описывая остров Самос и желая подчеркнуть роскошную и богатую жизнь его обитателей, пишет: «...Производит этот остров даже птичье молоко!». Использовал эту греческую поговорку и римский натуралист Плиний Старший (по-латыни будет «птичье молоко» будет «лак галлинацеум», «lac gallinaceum») – нечто невообразимо редкое.

От древних авторов эта поговорка попала буквально во все европейские языки. Даже в народные сказки умудрилась затесаться! В одной из народных сказок коварная принцесса, которая мечтает погубить своего жениха, отправляет его на поиски того самого птичьего молока. Будучи совершенно убеждённой, что задания жених выполнить ни за что не сумеет – этакая разновидность «поди туда не знай куда, принеси то не знай что»!

Продолжается наша история уже совсем недавно, в Польше, меньше ста лет тому назад. В каждом человеке – даже самом ленивом двоечнике – живёт желание «сказку сделать былью», воплотить в реальность что-нибудь невиданное и неслыханное. В 1936 году главный польский шоколадный мастер, владелец кондитерской фабрики в Варшаве Ян Ведель решил порадовать любителей попить чаю со сладостями удивительным десертом: конфетами с нежнейшей, похожей на зефир начинкой, облитой шоколадной глазурью. По словам мастера, название пришло в голову само собой: «Чего не хватает человеку, у которого есть всё? Разве что птичьего молока!». Так появились конфеты «Птичье Молоко», по-польски «Птаще Млэчко» («Ptasie Mleczko»).

Ян Ведель, его фабрика и патент на первые конфеты "Птичье Молоко"
Ян Ведель, его фабрика и патент на первые конфеты "Птичье Молоко"

Теперь из Польши перенесёмся в Москву, в 1967 год. Тогдашний министр пищевой промышленности Владимир Зотов отправился в рабочую поездку в Чехословакию, где попробовал невероятно вкусные конфеты – да-да, те самые. Конфеты ему настолько понравились, что он тут же захотел наладить их производство у нас в стране. Но вот задача – дело в том, что рецепт «Птичьего Молока» хранился в строжайшем секрете! И делиться этим секретом поляки решительно отказались: дескать, это «секрет наших мастеров». Зотов, раздосадованный, купил несколько коробок таких конфет – а в Москве собрал на совещание лучших мастеров-кондитеров со всей страны и дал поручение: попробовать, понюхать, съесть, а затем «расшифровать» рецепт, «разгадать загадку». Думаете, это легко? «Мука, яйца, сахар, молоко, шоколад, делов-то...» – а вот и нет! Вроде бы ингридиенты у всех кулинаров одинаковые, а насколько разными у них получаются сладости, а?

«Наш советский» вариант «Птичьего Молока» придумала мастер-кондитер высшей категории Анна Чулкова, работавшая на фабрике в далёком (и от Москвы, и от Польши, и от Греции тем более) Владивостоке, на берегу Тихого океана.

Анна Чулкова, создатель советских конфет "Птичье Молоко"
Анна Чулкова, создатель советских конфет "Птичье Молоко"

Полностью повторить польский десерт не получилось, зато на свет появились «те самые» вкуснейшие конфеты – в котором начинка была сделана из нежнейшего молочного суфле. Считаете, что раскрыть рецепт конфет – так, не самая важная вещь, баловство, пустяки? А вот советское правительство так не считало – за свой рецепт Анна Фёдоровна получила Орден Ленина – высшую советскую награду.

Кстати, между прочим, нужного для этих конфет суфле не получить без... водорослей! Да-да, потому что именно из морских водорослей «огонори» (они же – морской мох, они же – Gracilaria Gigartina) приготовляют агар-агар – вещество, которое позволяет получить очень прочное (в сравнении, например, с желатином) желе.

Водоросль Gracilaria Gigartina, из которой приготавливают агар-агар
Водоросль Gracilaria Gigartina, из которой приготавливают агар-агар

Первоначально этот продукт применялся только в японской и малайской кухнях (те самые знаменитые японские «сладости из водорослей»), а затем попал и в нашу страну.

Японские сладости из огонори
Японские сладости из огонори

Ну а в 1978 году, уже на памяти ваших бабушек и дедушек, в московском ресторане «Прага» мастера-кондитеры, взяв за основу всё ту же самую идею, создали вкуснейший торт «Птичье молоко» – утончённо-сладкий, воздушный и нежный, как перина.

Ресторан "Прага" в разные годы и автор торта "Птичье молоко" Владимир Гуральник
Ресторан "Прага" в разные годы и автор торта "Птичье молоко" Владимир Гуральник

Торт этот был редкостной штукой, в магазинах появлялся совсем не часто, за этим тортом выстаивали чуть ли не километровые очереди! Если маме или папе удавалось «достать» к празднику «Птичье молоко», праздник немедленно приобретал статус «элитного» и «первоклассного». На этот торт специально приглашали в гости...

Если не лень...
Если не лень...

В Москве, в Новых Черёмушках открыли отдельный завод для производства одного только этого торта! Но всё равно на всю страну не хватало... Вот так редкостная диковина из древней Греции неожиданно превратилась в редкостную диковину в СССР... Сейчас торт и конфеты «Птичье Молоко» – вовсе не диковина, но... знатоки говорят, что вкус уже совсем не тот. А жаль.

«Но всё равно всё это выдумки кондитеров, фантазия!» – скажете вы. «Потому что птичьего молока на самом деле не бывает! Даже в школе учат, что молоко своим детям могут давать только млекопитающие, потому они млеко-питающими и называются! А птицы – это птицы, они откладывают яйца и высиживают птенцов!». Ну что ж, вы правы, но... ошибаетесь! Птичье молоко существует на самом деле. Правда, производить такое молоко (учёные называют его «зобным молоком») умеют не все виды птиц. Зобным молоком своих птенцов выкармливают, например, голуби, фламинго, императорские пингвины. Причём – удивляйтесь дальше! – мы привыкли, что молоко «даёт» мама, оно часто и называется – «материнское молоко». А вот у императорских пингвинов всё наоборот – молоко «даёт» самец-пингвин, то есть «папа»! А у голубей молоко дают и мама, и папа, представляете?

Фламинго выкармливает птенца птичьим молоком примерно шесть недель
Фламинго выкармливает птенца птичьим молоком примерно шесть недель

Внешне птичье молоко на «наше» молоко не похоже – скорее оно напоминает творог. И формируется оно не в молочных железах, а в зобу. Оно очень богато белками и жирами (намного жирнее молока млекопитающих), а также содержит (как и «наше» молоко) особые вещества, укрепляющие иммунитет детёныша. А вот сахаров (углеводов) и кальция в птичьем молоке нет. У голубей выделение молока начинается примерно за два дня до откладывания яиц, стимулирует его выделение, кстати, то же самое вещество, что и у нас, людей – гормон пролактин. Только что вылупившимся птенцам нельзя давать молоко, загрязнённое остатками семян и другой пищи – так что родители вообще прекращают есть! Сперва птенец ест только чистое молоко, затем мама и папа начинают понемногу есть и добавлять к молоку уже «взрослую» еду.

Между прочим, люди долгое время не понимали, почему голуби откладывают только два яйца, а иногда и вовсе одно. Почему не больше? Секрет – снова в том самом птичьем молоке. Малышу требуется определённая доза молока, а мама и папа просто не в состоянии производить молоко в любых количествах! Так что выкормить пара голубей способна только двух птенцов, а то и вовсе одного. Старший птенец получает больше родительского молока, его кормят первым – поэтому второй птенец часто погибает от голода. Это у нас, у людей принято самые вкусные кусочки отдавать младшим (под ворчание старших «ну вот, опять всё достанется вкусное мелкому!»), а у голубей, как видите, всё иначе! Ну а на троих птенцов «птичьего молока» у пары голубей недостаточно, вот и весь секрет...

Всегда двое... На троих молока не хватает
Всегда двое... На троих молока не хватает

Кстати, знал ли Аристофан о существовании настоящего птичьего молока? Скорее всего нет. Комедии он писал талантливые, но биологом был, мягко говоря, посредственным. Ну что ж, бывает и такое – придумает человек то, что кажется ему несуществующим и невероятным, а потом люди выясняют, что это самое «то» на белом свете есть...

Читайте также:

Что это за птица и что она делает?

-12
-13

Полистать номера журнала "Лучик": https://www.lychik-school.ru/archive/

Заглянуть в журнал:

"Лучик" продаётся в "Озоне" и в "Вайлдберриз"

  • Оформить подписку можно в почтовом отделении; если нет возможности сходить в почтовое отделение, можно подписаться онлайн: https://podpiska.pochta.ru/press/П5044
  • Оформить подписку на электронную версию журнала: https://lychik-school.ru/subscribe-form/