Прежде всего, если у таких пациенток выявлен рак груди, даже при наличии небольшого размера опухоли не рекомендуется выполнять сохранные операции – в этом случае необходима мастэктомия.
Удалять или не удалять сосок в этой ситуации – зависит от локализации опухоли. Если она расположена непосредственно за соском и ареолой, конечно, рекомендуется их удаление, как и в том случае, когда опухоль находится в 1-2 см от соска, но есть выделения из него.
❗️Важно, что таким пациенткам также рекомендуется профилактическая мастэктомия – удаление здоровой молочной железы с другой стороны, где нет опухоли. Здесь уже выполняется подкожная мастэктомия, то есть полностью сохраняется и кожа молочной железы, и сосково-ареолярный комплекс.
В научном сообществе ведется полемика по поводу того, удалять или не удалять сосок у здоровых пациенток, носительниц мутации при профилактической мастэктомии. Есть две большие школы. Одна из них – нидерландская – считает, что удаление соска с ареолой в этом случае также необходимо, потому что все протоки молочной железы собираются к соску. Выполняя операцию с сохранением соска и ареолы, мы оставляем терминальные фрагменты протоков молочной железы, и они могут являться субстратом для развития опухоли. Вторая школа - американская, где выполняется подкожная мастэктомия, когда уделяется только ткань железы.
Операции обеих школ выполняются с 80-х годов прошлого века. По статистике, у некоторых пациентов все же развивается рак молочной железы, но в моей практике такого не было🙌
Записаться на консультацию - https://taplink.cc/dr.sobolevski