Найти тему

Российский чугун снова занимает рынки ЕС. Поставки продолжают расти в преддверии возможных санкций, падая в цене.

Экспорт российского чугуна в страны ЕС в январе — сентябре 2023 г. выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,25 млн т.

Сейчас 61% общего импорта чугуна в ЕС приходится на российскую продукцию. Бразилия (272 714 т за девять месяцев), Южная Африка (230 248 т) и Украина (160 942 т) также являются крупными поставщиками. Объем поставок российского чугуна в ЕС начал расти еще в прошлом году, увеличившись на 74% до 1,17 млн тонн в годовом выражении.

Евросоюз разрешил без ограничений импорт российского чугуна, за исключением компаний, которые находятся в санкционных списках. Не смотря на строгие меры по отношению к стали, импорт товаров с группы №72 "Чёрные металлы" (за исключением №7201 "Чугун" и №7202 "Ферросплавы") в ЕС под запретом.

При этом ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на полученные им документы ЕК, что в ЕС предлагается ввести запрет на импорт алмазов, сжиженного газа, химикатов, литиевых батарей и чугуна. Новые ограничения, по оценкам Брюсселя, должны нанести России ущерб в $5,3 млрд в год. Правда, пока не похоже, что Европа смогла найти альтернативу российскому чугуну. Ведущим странам производителям-чугуна его самим не хватает.

Поэтому российский чугун продолжает пока уверенными потоками идти в Европу и никакие санкции его не касаются. Это сказывается и на внутреннем производстве.

По данным Росстата, за первые 10 месяцев года вырос объём выплавки чугуна — на 6,3% больше, до 45,8 млн т.

-2

«Северсталь» нарастила производство стали за девять месяцев на 5% до 8,35 млн т, чугуна — на 3%, также до 8,35 млн т. ММК сообщил, что производство стали в целом по группе выросло на 11,4% и составило 9,87 млн т. ММК также увеличил выплавку чугуна за девять месяцев на 13,2% до 7,5 млн т. Но основными экспортёрами чугуна среди ГМК России является «Уральская сталь» и НЛМК.

По мнению Василия Данилова, из компании "Велес Капитал", более точным сравнением будет сравнение с данными за 2021 год. За первые 10 месяцев 2021 года производство чугуна, горячекатаного и сортового проката в России увеличилось на 2,5%, 3% и 1,7% соответственно, в то время как производство стали сократилось на 1,4%. Сейчас текущие показатели отражают влияние низкой базы прошлого года, когда после введения санкций ситуация на рынке была неопределенной.

Исторически Россия и Украина были крупными экспортерами товарного чугуна, составляя около 60% мирового объема. Однако из-за событий, связанных с вооруженным конфликтом, рынки сбыта изменились. Средний уровень экспорта украинского чугуна с декабря 2022 по апрель 2023 года упал до 126,26 тыс. тонн в месяц, что на 125 тыс. тонн меньше, чем до начала конфликта. Российские поставки чугуна также сократились в 2022 году, но теперь снова увеличиваются. Аналитики предполагают, что из-за ограничений на импорт стальной продукции российские поставки полуфабрикатов, включая чугун, выросли.

-3

До начала спецоперации более половины чугуна, который экспортировался из России, шел в США. Однако после того, как США ввели 70%-ные пошлины на российский металл в этом году, экспорт чугуна сократился с 350 000 – 400 000 т до 230 000 – 280 000 т ежемесячно. В прошлом году Россия экспортировала за рубеж 3,84 млн т чугуна, что на 11% меньше, чем годом ранее. Экспорт направлялся в Турцию, США, Италию, Польшу, Латвию, Южную Корею, Японию и Китай, согласно данным MMI.

«Рынок Евросоюза привлекателен для российских импортёров тем, что он ближе, на нём более развитая логистика, хорошие объёмы спроса и более высокие цены на фоне сокращения собственного производства и высокой зависимости от импорта чугуна. Российский экспорт чугуна составлял почти половину импорта чугуна в ЕС. Перенаправление экспорта на другие направления приводит к усложнению и удорожанию логистики, увеличению нагрузки на транспортную инфраструктуру и потерям на дисконтах», — говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

Европа может частично заместить объёмы российских поставок чугуном из Украины, считает эксперт.

«Более дорогие решения — чугун из Индии или Бразилии. В Индии недавно отменили экспортную пошлину на чугун, хотя, в принципе, в стране растёт собственное производство стали. Бразилия увеличила экспорт в США, замещая там российские поставки чугуна», — отмечает аналитик. Но это приведёт к росту цен для потребителей.

В случае переориентации поставок перспективным направлением для России станут азиатские рынки, прежде всего Китай и Индия.

-4

Сегодня производство чугуна растет практически во всех основных странах-поставщиках этой продукции, и конкурировать на азиатских рынках будет непросто. По данным Мировой ассоциации стали (World Steel Association), с января по сентябрь текущего года производство чугуна в мире достигло 1,07 миллиарда тонн, что на 1,9% больше, чем за тот же период 2022 года. Лидирующие позиции занимают Китай (675,2 млн т), Индия (100,2 млн т) и Япония (47,5 млн т). Россия занимает четвертое место с объемом производства в 46,7 млн т, что на 4,3% выше данных за тот же период 2022 года.

В долгосрочной перспективе европейская металлургическая отрасль будет уменьшать использование чугуна, переходя на технологии получения железа с меньшим углеродным следом, считает Алексей Калачёв. Он утверждает, что дефицит чугуна и введение трансграничного углеродного налога станут основными факторами роста цен на рынке ЕС, что делает инвестиции в технологии получения прямого восстановленного железа (то есть без использования чугуна с высоким содержанием углерода) более привлекательными.

Россия может увеличить поставки чугуна в Турцию и, по всей видимости, в Китай. Хотя КНР производит половину мировых объёмов стали, доля в мировом производстве чугуна у неё намного меньше, и часть потребностей в чугуне Поднебесная удовлетворяет за счёт его импорта.

Правда, цена сегодня не так привлекательна, как в былые времена: отечественные поставщики делают скидки за риски своих покупателей попасть под санкции. Так, если раньше меткомбинаты РФ торговали чугуном наравне с бразильскими, с которыми конкурировали за рынок США, то теперь продают эту продукцию по цене примерно на $100/т FOB ниже, чем Бразилия.