Найти тему
Дневник ресторатора

Должно ли быть у управленца право на ошибку?

Безынициативность менеджеров и управленцев, их пассивность и нежелание креативить-извечная жалоба владельцев не только ресторанов, но и других бизнесов. Мол, ах-ах, не хотят негодяи проявлять инициативу, предлагать какие-то новаторские решения и вообще ждут, пока эти решения примет сам владелец. 

Вот и приходится несчастному "хозяину" вертеться как белка в колесе, показывая инертным менеджерам как надо. 

Но самое интересное происходит потом, когда вышеупомянутый "бесполезный" менеджер увольняется, находит другую работу и вдруг начинает исполнять волшебную эквилибристику невероятно успешных результатов. Почему это так? Правда ли волшебство или всё неспроста? 

На самом деле нет никакой магии. Смотрите, как это происходит. Любой управленец - не бог, поэтому иногда ошибается. Ничего ужасного в этом нет. Никто не страдает ни финансово, ни морально. Но почти всегда за эти ошибки он получает "втык" от владельца ресторана. Причем все его предыдущие успехи и правильные решения будут сведены до плинтуса из-за этой несущественной ошибки. То есть то, что он делал раньше хорошо, станет обычным и бытовым, а вот одна ошибка станет "страшным преступлением". 

После парочки "втыков" управленец думает: "да на фиг мне это надо!" и прекращает самостоятельно принимать решения. 

Владельцы бизнесов скажут: «А как иначе то? Ошибка была совершена. Значит надо поставить на вид, дать нагоняй. Как по-другому?» Ну, тогда потом и не удивляйтесь отсутствию желания креативить у вашего руководящего персонала. 

Я сам когда-то был управляющим, но оговаривал "право на ошибку" на берегу. То есть я принимаю решения, но и ошибаться имею возможность без страха того, что моя удачная работа будет нивелирована промахами. И руководство шло мне на встречу. Как результат - взаимная выгода и успех, которые привели меня в профессии к тому, кем я сейчас являюсь.