Что будет, если перестать платить по ипотеке
Ипотечный договор рассчитан на много лет, в течение которых могут поменяться экономическая ситуация в стране, законодательство, жизненные обстоятельства в каждой конкретной семье. В связи с этим у заемщика может наступить момент, когда он не может своевременно оплачивать ипотеку.
Можно ли не выплачивать ипотеку
Ипотека, как и другие кредиты, — это финансовое обязательство перед банком. Нарушить его просто так, перестав вносить ежемесячные платежи, заемщик не может. Если он перестал платить ипотеку, возможны последствия:
• Банк применит штрафные санкции уже на второй месяц просрочки платежа.
• Банк передаст права по истребованию долга коллекторскому агентству.
• Банк обратится в суд для взыскания долга или конфискации ипотечной недвижимости.
• Может быть конфисковано имущество.
• Ухудшится кредитная история.
Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку
Не пугаться и не прятаться от банка. Наоборот, при первых же сомнениях в своей платежеспособности стоит сообщить об этом кредитной организации. Причем не дожидаясь срока очередного платежа, а как только появилась информация о финансовых трудностях или сразу же после первой просрочки.
Тогда банк сможет предложить варианты решения проблемы, о которых будет рассказано ниже. У банка нет цели лишить человека жилья или создать невыносимые условия для выполнения положений договора. Банку лишь нужно не потерять средства других вкладчиков, которые он должен вернуть им с процентами. Поэтому он заинтересован в конструктивной помощи, если за ней вовремя обратились.
Какие обстоятельства банк может расценить как уважительные
Предприятие, где работает заемщик, закрылось. Он попал под сокращение или уволен по состоянию здоровья. Его сократили или задерживают зарплату. При этом увольнение по собственному желанию или увольнение из-за нарушения контракта и трудовой дисциплины банк не расценит как уважительные причины для просрочки ипотечного платежа.
Сам заемщик или его родственники серьезно заболели. В таких случаях часто нужны деньги на дорогостоящее лечение.
Заемщик потерял трудоспособность из-за травмы или заболевания.
Произошла чрезвычайная ситуация, и материальные последствия от нее велики. Это могут быть наводнение, кража, угон автомобиля или авария с его участием, пожар. Если беда случилась с купленной в ипотеку недвижимостью, все компенсирует обязательная страховка.
Развод, при котором доход семьи заемщика сократился или бывший супруг отказывается платить свою долю. Расторжение брака считается существенным нарушением кредитного договора, и о нем желательно сообщить заранее, до официального решения.
Заемщик призван в армию.
В заключение
Если заемщик не вносит ежемесячные платежи по ипотеке, банк вправе забрать залог. Делается это через суд.
Поэтому важно не бояться обращаться в банк за помощью, если возникли финансовые трудности. У банка есть механизмы, которые помогут заемщику сохранить жилье и погасить долг.
Что будет, если перестать платить по ипотеке
6 января 20246 янв 2024
39
2 мин