Всем нам известно, что личность человека начинает формироваться в течение с самых ранних лет детства. Родители и окружающая среда - две важнейших фигуры в этом процессе. Психологи все больше обращают внимание на взаимосвязь между воспитанием и формированием личности, исследуя, какие факторы влияют на психологию человека на протяжении всей его жизни. Среди них выделяют несколько основных, давайте разберемся в этом подробнее.
Первостепенно, это стиль воспитания, которого придерживается родитель. Как мы знаем, у всех есть своя тактика, например, "кнут и пряник" или "конечно, ешь сколько угодно конфет". И все же, у всех этих стилей есть свое название.
Авторитарный стиль воспитания предполагает, что родитель устанавливает жесткие правила и не учитывает мнение ребенка, не допускает его инициативы, а за нарушение порядка - наказывает, так сказать, "по всей строгости своего закона".
Родитель, использующий демократический стиль, воспитывает ребенка, выказывая уважение к его мнению, приучает к совместному принятию решений и разумно регулирует границы дозволенного. Иными словами – демократия, отсюда и название.
Пермиссивный стиль воспитания можно охарактеризовать как отсутствие строгих правил, наказаний и контроля со стороны родителей. Полная вседозволенность ребенка и минимум вмешательства родителя в формирование его характера.
И, наконец, игнорирующий стиль. Это незаинтересованность и отсутствие внимания со стороны родителей к детским потребностям.
Говоря о формировании характера ребенка, не стоит забывать о том, какие отношения царят в его семье. Если это любовь и поддержка, то дети могут полноценно развивать уверенность в себе и эмоциональную стабильность. Конфликты и насилие, игнорирование или пренебрежение, напротив, создают негативные и стрессовые условия в семье и могут вызвать серьезные психологические проблемы у ребенка, такие как тревожность, депрессия или агрессия.
Родительский образец поведения – это также один из факторов становления характера человека. Дети часто повторяют поведение своих родителей (не зря говорят, что они впитывают все, как губка), поэтому положительный образец поведения помогает развить у них здоровую психику и социальные навыки.
А еще - влияние друзей и школы. Сверстники и образовательная среда играют значительную роль в формировании самооценки, развитии социальных навыков и наборе ценностей ребенка.
Воспитание, которое получает человек в раннем детстве, оказывает глубокое влияние на его психологию, формирование личности и взаимоотношения с окружающим миром. Используя базовые знания психологии и факторы, влияющие на психологию человека, родители (и, конечно же, общество) могут способствовать созданию положительной и здоровой психической среды, которая поможет личности лучше адаптироваться в жизни и развить свой потенциал.