Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Судовой лавкой у нас на "Сибири" заведовал мой годок, ст. 2-й статьи Слава М. из Читы. Там можно было купить асидол, зубную пасту и порошок, конфеты, бумагу для писем, конверты, одеколон (тот же "Шипр") и прочую мелочь. Стояли на ремонте в Дальзаводе и вот Слава возвращался "кривым" на корабль.
Была ранняя весна и Слава перемазался в грязи, стараясь подняться по трапу с той стороны, на которой не было балясин (чтобы затаскивать волоком что-нибудь из механизмов на корабль). Естественно, что получил месяц без берега. А уже объявили форму 4, стало тепло, из Матросского клуба доносилась музыка, как и из клуба Ильича - это бередило душевные струны старшины. Выбрав момент, когда на корабле не было ни командира, ни старпома, Слава обратился к замполиту, кап. 3 ранга со словами: "Ну не могу я больше на таком "пароходе" служить. Вот что делать матросам, которые остаются на корабле?".
"А что ты предлагаешь" - спросил замполит. "Давайте в клубе корабля организуем чайную с пряниками, кефиром, сладостями, печеньем. Пусть матросы почувствуют домашнюю обстановку, а не питание по бачкам". "Ну молодец, М. Я всё думал: чем матросов занять. Что тебе для этого нужно?". Да только увольнительную, чтобы сходить на берег и всё это купить".
Слава получил увольнительную, нагладился, начистил ботинки с сахаром, отчего они стали подобием лаковых, взял чемодан и оборотку, которая была у него в "кооперации" и отправился на берег. На третьи сутки позвонили из комендатуры 2-й Речки и офицер с корабля отправился его забирать. На нём были суконка, брюки без ремня, ботинки без шнурков на босу ногу и всё! Ни денег, ни чемодана, ни бушлата и бескозырки с тельником. В общем получил месяц без берега и после подъёма флага командир объявил: "А Вас, тов. М., если я когда-нибудь и буду пускать в увольнение, в чем я весьма и весьма сомневаюсь, то непременно в сопровождении роты автоматчиков и доблестных военно-воздушных сил, иначе за вами не уследишь".
**
Я учился в ВВА им. Гагарина (посёлок Монино) в период 1995-1998 год на кафедре истребительной авиации. По факту обучения лётчиков в военно-морской академии им. Гречко (Санкт-Петербург) могу заявить однозначно - лётчики морской авиации заканчивали именно эту академию.
Например, известный морской лётчик - Тимур Апакидзе. В связи с тем, что академии ВВА и ВМФ принадлежали разным видам Вооружённых Сил (авиация/флот), поступление в академию из другого вида ВС было теоретически невозможно. Мне такие факты неизвестны. Впрочем, после выпуска переход в другой вид Вооружённых Сил я могу допустить. Ротация армейских кадров озвучивалась ещё в период моей службы.
**
Я заканчивал Кременчуг, лётный-вертолётный. У нас распределение шло в управления. А там уже, зайдя в кабинет отдела кадров, мог выбрать из 2-3-х вариантов работы. Мне предложили Тюмень, Сургут и Салехард.
Читайте также: Заметки про ВДВ, Афганистан и военное училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.