Еще недавно вы вместе смеялись и могли разговаривать часами, но уже сегодня после общения падает настроение и остаётся горькое послевкусие. Что происходит? Рассказываю о тех механизмах, которые наблюдаю в своей жизни. Возможно вы узнаете себя.)) Все совпадения случайны
В конце приведу пример того, как поговорить с человеком, чтобы он раз и навсегда расхотел тебе звонить.
Что за возраст такой 30-35 лет
К началу четвёртого десятка гонка за успешным успехом иногда приобретает нешуточные размеры. Это в 20-25 была ещё «лирическая» грусть, что оказывается не стать так просто крутым бизнесменом, или бизнесвумен или т.п. После 30-35 лет люди начинают ощущать своё очевидное отличие от 18-20 летних, не только в физическом плане, но и в осведомленности в последних трендах и модах, а главное - понимают, глядя на более старшее поколение, что ещё лет 10, и уже не скажешь что «не успел», «обстоятельства», «сосед виноват». После 45-50 тебя часто оценивают с позиции твоей востребованности в профессии, заработка, полноты семьи и т.д. Ведь сложно представить человека без семьи, денег и работы успешным, счастливым, реализованным.
Печально но факт, по моим наблюдениям люди чаще преуспевают лишь в одной из сфер, если повезло- с двумя. Я имею в виду: полная семья, обеспеченность, реализованность в профессии. Впрочем и не всем нам нужен весь «набор». И это нормально.
К сожалению, люди после 30-35 включают следующие защитные механизмы своей психики, что и приводит к потере друзей:
- обесценить или уничтожить
Это самый распространённый вариант. Механизм такой: ты понимаешь (возможно не осознанно) где не дотянул, не доделал, вдруг видишь человека, который смог воплотить твою мечту. Особенно тяжело воспринимаются люди, которые так же как и ты начинали с нуля, возможно учились вместе, вместе гуляли во дворе и т.п. Так как ты на своём опыте понял, что ты не смог чего-то достигнуть, а значит это- не возможно (для тебя), как любой нормальный человек, конечно найдётся причина и объяснение фиаско. Человек, который будет ломать твою теорию, например, про то, что «всех купили», «только своим», «только для богатых», и т.д. и т. п. будет воспринят враждебно. Ты конечно же тут же не успокоишься пока не ПРИДУМАЕШЬ где купили его, где подвох и т.п., иначе придётся расписаться в собственной лени, безударности, неуспешность и много ли еще в чем.
Именно так рождаются «диванные критики»))
Вариантов обесценить масса: от простых сплетен бывших подруг, массовых соревнований мамочек, до целой карьеры в области журналистики «про звёзд»
Меня особо восхищает, как люди, прикрываются заботой, когда унижают или констатируют какой-то печальный факт для того, чтобы возвысится и самооправдаться. Якобы вот мол, боюсь за тебя подруга, поэтому и говорю честно про твои прыщи/увольнение/бардак/неверного мужа и т.д.
- культ того, что получилось
Это тоже- обесценивание, но с элементом вранья себе. Так часто, к сожалению, поступают карьеристы, многодетные, селебрити, и прочие, преуспевшие (по собственному мнению) в одной из сфер. Печально смотреть, когда человек не просто оправдывает все чем-то одним, а ещё и осуждает тех, кто живет иначе.
Домохозяйки с детьми могут скептически относиться к бездетным, карьеристы- смотрят на твою марку машины, есть и те, кто мерится количеством любовниц или любовников…и все это грустно наблюдать
Меня особо воротит от знакомых, которые сбиваются в стаи по интересам и начинают негласный конкурс «кто круче». Например, мамаши, которые рассуждают у кого позже ребёнок пошёл на горшок, или попробовал фастфуд. В конце всегда находятся свои «альфы» и «омеги», а через некоторое время все повторяется.
- вампиризм через бесконечные жалобы и нытьё
К сожалению, случались такие «подруги», которые как заезженные пластинки постоянно жаловались на мужа, работу, родителей, друзей и т.п. Причём у женщин этот откровенный вампиризм называется «высказаться». Правда, если тебе более 5-10 лет ноют про одно и тоже, по одному сценарию, тут уже нужно задуматься что происходит, и нужно ли для кого то быть «жилеткой»
- мазохическая любовь к негативу
Этих людей видно и слышно сразу по постоянным громким заявлениям. В отличие от предыдущей категории подача информации происходит легко и как-будто даже с удовольствием. Правда запас моральной прочности нужен большой. Данные персонажи будут с упоением рассказывать и смаковать детали изнасилования, в подробностях описывать труп на улице и т.д. Даже если ничего не произошло, эти люди будут смаковать подобные сцены из передачи или фильма. Не знаю как этот механизм работает, могу лишь догадываться, что есть радость, что «видимо мне не так уж и плохо, если вот у кого то так…».
Диалог, который отбил мое желание ещё раз звонить:
я: привет! Ты просила ****, как дела?
она: у соседки случился выкидышь, представляешь …[подробности]
я, после долгого сочувствия: а как отдыхаете?
она: да все просто ужасно, недавно писала в Министерство образования жалобу на школу…..[подробности]
я, после очередной порции сочувствия: как твои занятия спортом?
она: да какие занятия, недавно смотрю в памперс младшего ребёнка, а там глист….