Во время царствования императора Александра II денежная система страны не претерпевала каких-либо потрясений. Основной денежной единицей являлся серебряный рубль, содержащий 4 золотника 21 долю чистого серебра. Золото в экономической жизни внутри Империи практически не участвовало. Однако, монетные дворы чеканили золотые монеты многомиллионными тиражами. Почему же так происходило?
Золотые монеты использовали в основном для внешней торговли. Для этих целей чеканили монеты достоинством в червонец – причём червонец это не 10 рублей, а золотая монета весом 3,49 грамма, что по весу соответствовало голландскому дукату. Русские червонцы за границей то принимали, но принимали с комиссией и немалой. Выход был найден – в России стали чеканить голландские дукаты, которые частично попали в обращение внутри страны. В народе такие монеты прозвали «лобанчиками» из-за изображения на ней рыцаря, то есть военного человека. В то время всем призванным на службу в армию остригали волосы – «забривали лоб», отсюда и лобанчик.
В 1849 году чеканка голландских дукатов была прекращена. Но не в России. В Европе же очень удивлялись – откуда столько дукатов с датой «1849»? Правительство Нидерландов провело расследование, устроило скандал, в результате 30 января 1869 года выпуск лобанчиков был запрещён. Вместо них в России стали чеканить монету с почти таким же весом номиналом в 3 рубля.
Медные же монеты потеряли в весе, теперь их стали чеканить на 50 рублей из пуда меди – эта норма просуществовала до 1917 года. Понижение стопы никак не сказалось на денежной системе и никак не отразилась на доходах населения, так как к тому времени медные монеты выполняли вспомогательную функцию и служили в качестве разменных.
Кредитные билеты, находящиеся в обращении, постоянно обесценивались. Русско-турецкая война хоть и закончилась победой, но требовала огромных финансовых ресурсов – в результате эмиссия бумажных денег набирала обороты.
А какие же доходы были у населения в то время?
Учитель гимназии – 60-90 рублей в год.
Кожевенный мастер – до 120 рублей в год.
Строительные специальности ценились, смотрите сами:
Каменщик – 320 рублей, маляр – 290 рублей, плотник – 250 рублей, штукатур – 310 рублей в год. Разнорабочий получал до 160 рублей.
Теперь цены на товары, продукты и услуги.
Гусь – до 30 копеек за тушку.
Поросёнок – 40-50 копеек.
Пуд сала стоил 5 рублей.
Масло подсолнечное – 4 рубля пуд.
Сахар – 7,5 рублей пуд.
Яйца куриные – 5 копеек за десяток.
Водка стоила 5-6 копеек за литр, а самое недорогое вино – 15-20 копеек.
Очень дорогим был проезд по железной дороге. Билет на поезд Москва-С.-Петербург обошёлся бы в 9 рублей и это 3 классом! 1 класс стоил целых 22 рубля.