Наши переглянулись, перешепнулись и решили:
- Что же нам все свои-то лобанчики из кошелька в кошелек перелобанивать. Пусть придет свежий человек и освежит нас новым элементом.
- Что же, - говорим, - пожалуй, но только ты нам отвечаешь: есть ли у него деньги?
- Помилуйте! Август Матвеевич никогда без денег не бывают.
Это отрывок из произведения Н.С. Лескова «Интересные мужчины» - кавалерийские офицеры в гостинице играют в карты и ждут нового человека. То, что игра идёт на деньги – это само собой разумеется, но вот что это за деньги такие – «лобанчики»?
Действия в повести разворачиваются во второй половине XIX века, когда в обращении было много номиналов как монет, так и бумажных денег, и каждый номинал в народе имел своё прозвище. Это не разменные монетки вроде гривенника или полтинника – не будут русские офицеры мелочиться в карточной игре. Рубль называли «целковым», ассигнации, а впоследствии кредитные билеты, получили свои названия в зависимости от цвета банкноты. Например, 5 рублей имели синий цвет – значит, «синенькая» или «синица», десятка красного цвета именовалась «красненькой», ну, а сто рублей – «белым лебедем». К слову, сторублёвый билет назывался ещё и «катенькой» из-за размещённого на нём портрета Екатерины Великой. А что такое «лобанчик» и почему он так назывался сейчас расскажу.
Всё началось при Петре I– в России было очень мало золота, российской золотой монеты в ходу было малое количество, поэтому в Империи параллельно были в ходу и европейские монеты. Широкое распространение получили голландские дукаты, и не только в России, но и в Европе - 1 и 2 дуката (они имели схожее оформление) охотно принимали к расчёту далеко за пределами самих Нидерландов.
Чтобы пополнить казну такие дукаты решили чеканить в Российской Империи. Не подделывать, а именно чеканить, сохраняя пробу, вес и геометрические параметры. Уже давно идут споры: когда же их начали выпускать?
Не буду вдаваться в подробности, скажу проще – массовый выпуск дукатов начался при Екатерине II. Началась очередная война с Турцией, и золотая монета была необходима не только для нужд армии, но и на поддержание антитурецких восстаний на территориях, находившихся под гнётом турецкого султана. Массовое появление русских монет в Средиземноморье вызвало бы подозрение и произвело бы невыгодное впечатление в политическом плане, к голландскому же дукату вопросов не было.
Пелопоннеское восстание 1770 года подготавливалось на русские деньги, и несмотря на поражение греков, выполнило главную задачу – отвлекло значительные части турецкой армии. Одновременно началось успешное наступление русской армии под командованием генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева. Вот так «голландский» дукат, отчеканенный в Петербурге внёс значительный вклад в победу над Турцией в 1774 году. Чтобы не вызывать подозрений такие «голландские» дукаты стали именовать «известной монетой».
Павел I прекратил чеканку дукатов, возобновив при этом выпуск червонцев – содержание чистого золота в них было одинаковым. Оборотную сторону червонца выполнили аналогично той, что присутствовала на дукатах, заменив латинскую надпись на русскую. Это оформление перешло на золотые 5 рублей, а также монеты из серебра: рубль, полтину и полуполтинник.
Следующая массовая чеканка дукатов пришлась на время правления Александра I, который в свою очередь отменил выпуск русских червонцев. Дело в том, что червонцы за границей принимали, но принимали с комиссией, к дукатам же претензий не было. Кроме того, в 1813-1814 годах русская армия находилась в заграничных походах, и голландские червонцы очень пригодились для этих целей. Так как русские червонцы уже не выпускались, то за дукатами, даже в официальной переписке, закрепилось название – «червонец».
При императоре Николае Павловиче произошло из ряда вон выходящее событие – в 1849 году закрылся монетный двор в Утрехте и выпуск голландских дукатов (настоящих) прекратился. В России же, благодаря добыче золота в Сибири, дукаты выходили массовыми тиражами, а на всех монетах стояла дата – «1849».
Кончилось всё это предсказуемо – Европа оказалась завалена дукатами 1849 года, при том, что в последнем году чеканки их было выпущено не так уж и много. Власти Нидерландов провели расследование и 12 августа 1868 года голландский посол Геверс заявил свой решительный протест А. Горчакову, канцлеру Российской Империи. 30 января 1869 года Высочайшим повелением чеканка «известной монеты» была запрещена, а оставшиеся в казне дукаты были отправлены на переплавку.
За всю историю в оборот было пущено около 25 миллионов таких монет, часть из которых осталась в Европе, но другая часть обращалась в России. Единовременно изъять такое количество монет было невозможно, поэтому их оставили в обороте, а поступавшие в казну монеты постепенно изымали. Они подлежали бессрочному обмену даже после денежной реформы С.Ю. Витте, в 1897 году за них давали 4 рубля 41 копейку, что соответствовало рыночной цене золота. На государственном уровне все операции в дукатах были прекращены, единственное исключение составила выплата командировочных расходов лицам Министерства двора, когда те выезжали за границу. Последняя выплата в сумме 500 дукатов была произведена в 1881 году при императоре Александре III.
Вот на такие деньги и играли кавалерийские офицеры в карты. А почему лобанчик? Всё очень просто – на монете изображён рыцарь, то есть солдат, военнослужащий, рекрут. А когда в Российской Империи забирали в солдаты, то новобранцев стригли наголо, или, как тогда говорили – забривали лоб, залобанивали, отсюда и пошло название – лобанчик.
Это не единственное прозвище «известной монеты» - её ещё называли «пучковый червонец» или просто «пучковый» из-за пучка стрел в руке рыцаря, а также «арапчик» - от слова «арап», то есть не совсем обычный иностранец.