Найти в Дзене
Авиация мира

Цена покорения скорости. Акт расследования катастрофы ракетоплана Би-1 летчика-испытателя Бахчиванджи.

Летные испытания самолетов всегда несут значительную степень риска. Особенно ярко это проявлялось в момент покорения новых пределов скоростей и перехода на новые типы двигателей. История покорения реактивных и ракетных самолетов в нашей стране во время войны широко известна. Одним из трагических эпизодов этой программы стала катастрофа самолета Би-1, в которой погиб летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи. Барьер неизвестности сработал в полную силу. Ведь тогда аэродинамики не знали о снижении эффективности органов управления самолетов на скоростях, близких к скорости звука и эффекте затягивание в пикирование самолетов с привычным оперением на больших скоростях. Сегодня мы покажем несколько страниц из того самого Акта по расследованию катастрофы самолета Би-1. Катастрофа произошла 27 марта 1943 года в Свердловске.

-2

В 10-30 утра (Время в отчете Московское), капитан Бахчиванджи выполнил взлет с аэродрома Кольцово для выполнения полетного задания. Задание входило в программу совместных заводских и государственных испытаний. Этот самолет являлся третьим построенным на заводе №293 экземпляром Би-1. Этот полет являлся шестым выполненным на новом типе самолета Би-1 и 5 из них выполнил именно Бахчиванджи.

Задание предусматривало достижение скорости полета в 750-800 км/ч на высоте 2000м.

Взлет с включенным ЖРД и набор высоты в 2000м прошел успешно, продолжительность работы двигателя до выключения составила 78 секунд. Особенностью данного полета было то, что впервые самолет должен был выйти в горизонтальный полет с работающей силовой установкой, до этого все полеты с включенным ЖРД проводились только в горизонтальном полете.

-3
-4

-5
-6

Это скорее всего и привело к превышению скорости в горизонтальном полете. Далее все написано в отчете, самолет вместо набора высоты перешел на снижение и врезался в покрытую льдом поверхность реки между аэродромами Кольцово и Арамиль. Летчик погиб на месте. Сотрудники аэродрома Арамиль, наблюдавшие за полетом Би-1 заметили, что в момент снижения самолет выполнял медленное вращение вправо.

Уже позже, после получения результатов исследований в аэродинамических трубах стало понятно, что Би-1 при достижении скорости более 750 км/ч попадал в режим затягивания в пикирование, при этом нагрузки на органы управления превышали физические возможности летчика.

Такова была цена прогресса. Реактивная авиация еще не раз забирала в те годы летчиков-испытателей так как научных исследований, которые могли бы предсказать эти опасные явления еще не существовало. Но именно эти полеты Бахчиванджи, открыли историю реактивной авиации в нашей стране! Вечная память летчику!

-7