У нас нескучно. Восьмого числа нам обещают всегерманскую забастовку. Суровую забастовку. Поговаривают даже, что такое случалось во времена Веймарской республики. И настроения такие же. А настроения Веймарской республики привели к 1933 году. Правда, в такую кардинальную радикализацию я не очень верю. Потому что следует учитывать, в каком экономическом состоянии находилась Германия после позорного для нее Версальского договора от 1919 года. Поэтому в событиях 1933 года нет ничего удивительного. Немцы за 14 лет просто озверели. Чтобы понять, что из себя представлял Берлин, я советую посмотреть сериал "Вавилон-Берлин". Там, как говорится, без прикрас.
И любой безумец выглядит едва ли не спасителем. Достаточно взглянуть на Аргентину. Да, разумеется, и американские спецслужбы приложили руку, но и поведение всех предшественников явилось катализатором. На пустом месте ничего не возникает. Завтра в Германии 33-й год не случится, потому что Германия еще достаточно сытая и благополучная. Жирок еще есть. Требуется время. Заявление Писториуса, что Германия должна быть kampfbereit (готова к борьбе), несколько преждевременное. Бюргеры должна хорошенько оголодать. И дозреть. Писториус обозначил срок в 8 лет. Я в его фамилии озвончаю буквы "с" и "т". Получает намного благозвучней.
Вчера позвонила мне моя знакомая киевлянка. Для начала поплакалась насчет того, что досталось ее родному городу, но тут же поправилась, что, мол, а чего ожидали? Каков привет, таков ответ. И даже похвасталась, что пыталась вправить мозги своей многочисленной родне. Хотя там вправлять уже нечего, но тем не менее она старалась. И тут же поделилась сведениями, что 8 января все продуктовые магазины опустеют, потому что будут бастовать все транспортники, и поезда, и автобусы, и речной транспорт. Ничего никуда подвозить не будут. Потому что рабочий народ начинает потихонечку уже закипать. А фермеры уже давно на грани. Вот фотка из "Spiegel".
Демонстрации фермеров я уже видела не раз. Они на своих тракторах и в наш тихий Кобленц приезжают. Последняя их акция была 22.12.23 вечером, я долго не могла понять, почему уже более получаса гудят машины, и не только машины, но и баржи, идущие по Рейну.
Бедняги фермеры два часа катались на своих тракторах, взывая к благоразумию. И, пожалуйста, не надо писать, что так им и надо, сами выбрали Шольца. Вот они Шольца точно не выбирали и за "Зеленых" уж точно не голосовали. Шольц пролез в канцлеры благодаря демократической мошеннической арифметике: сложили результаты трех партий, каждая из которой еле-еле прошла в Бундестаг. Я уже не раз писала, что в Германии никакой фальсификации выборов не требуется. Всё происходит абсолютно честно. Мне и моя ученица-бюрократка это подтверждала, потому что она работала в избирательной комиссии и участвовала в подсчете голосов. Зачем что-то фальсифицировать, если система устроена так, что всегда избирателей можно нае..ть наиметь? Шольц - канцлер, за которого проголосовало примерно 25%. И ничего не поделаешь. Все по закону.
Я сейчас пишу эту статью и думаю: обвинят ли меня в том, что я клевещу на чудесную Германию. Попалась мне тут на днях статья, где упоминалась некая авторша из Германии, которая только и занимается тем, что обливает бедную Алемагне грязью. Имя не указывалось, возможно, это и не про меня. Хотя обвинения в мой адрес в комментах прилетают. Что ставит меня в тупик. Вот я сейчас написала о фермерах и забастовке. Это тоже клевета? О фермерах, которые не дали Хабеку сойти на берег, написал "Spiegel". Означает ли это, что журнал тоже клевещет на Германию? Или то, что я живу здесь, предполагает, что я должна находиться в постоянном экстазе и поклоняться автомату для приема пластиковых бутылок? Я пытаюсь донести до своих читателей, что жизнь здесь также сопряжена с трудностями и проблемами, что здесь ничего не делается по щелчку пальцев, что нужно много и тяжело работать. Здесь далеко не "райский сад", но и не ад. И далеко не все так плохо. Истина всегда где-то посередине. Не надо впадать в крайности. Мне иногда пишут в комментах: "ну если у вас там такой ужас..." В какой моей статье написано, что здесь у меня ужас? Ужаса никакого нет. Есть просто жизнь с ее проблемами и шероховатостями. Я всего лишь рассказываю как оно есть. Например, у меня в начале каждого месяца проблемы с проездным. Деньги снимают, а проездного нет! И я каждый месяц хожу ругаться. В этом месяце то же самое. Деньги сняли, а проездной пришел только вчера. Ладно, я на этой неделе не работаю, у меня остатки отпуска. А если бы я должна была 2-го ехать на работу? И вот таких в общем-то мелких проблем предостаточно. Считается ли это клеветой на Германию?
Вчера моя ученица-бюрократка немного пооткровенничала и рассказала о том, как они жили, когда только приехали в Германию более 25 лет назад. Ехали они на машине, и на всех границах, а ехали они через страну, которая у края, и Польшу, их трясли и обирали. А потом, когда они наконец добрались, у них забрали машину на растаможку. Но сделать это было невозможно, потому их машина не соответствовала экологическим требованиям. Почти два года они жили вчетвером в одной комнате с железными нарами и не могли найти квартиру, потому что в то время квартиру сдавали только тем, у кого год уже была работа. А как найти работу, если не знаешь языка? Это несколько лет спустя требования смягчили, а тогда было непросто. И как она без немецкого пошла в школу, и как ее там травили толерантные немецкие дети за то, что у нее дешевые вещи и без лейблов. Не все, конечно, были и такие, которые помогали, учили говорить, подсказывали. Но таких было меньшинство. Ее научили, что если на нее обзываются, надо отвечать "selber" - сам такой. Вот она и отвечала, не понимая, что ей говорят. А родственники, которые здесь уже обжились, привозили им еду, потому что помощь от государства была очень небольшая. А когда она пошла уже учиться после школы, она по ночам мыла автобусы. Это сейчас моя ученица живет в собственном доме и два раза в год ездит на море, зимой обязательно в Альпы, а следующим летом собралась в Канаду, а первые годы были очень непростые. Такова реальность.
А в придачу у нас еще и наводнение. Такое, самое обычное. Набережную затопило. Я пошла глянуть и обнаружила, что даже в подземном переходе Мозель плещется.
Зато гусям раздолье.
Опять же, в комментах обязательно появятся замечания на тему, а зачем нам это. Мол, и у нас свои проблемы, какое нам дело до этой Германии. Кто-то даже сетовал на то, что я отсюда всех поучаю. В принципе, подобные замечания пишут абсолютно под любой статьей. Всегда кому-то что-то не надо и неинтересно. Мне тоже много чего неинтересно и не надо, но я как-то не испытываю потребности об этом постоянно заявлять.
А что касается того, зачем интересоваться тем, что в другой стране. Так хотя бы потому, что мир наш только кажется огромным, а на самом деле он очень даже маленький, а по космическим масштабам вообще песчинка. И мир наш система единая. Я уже сравнивала его с нашим организмом, где все клетки работают на выживание, а те клетки, что внезапно возомнили себя особенными, вызывают такую болезнь как Krebs. Да, да, тот который свистнет. Давайте все-таки будем работать на выживание нашего мира. Хотя бы мыслями.