Познакомившись с работами историков и лингвистов на эту тему, у меня сложилось отчетливое впечатление, что большинство из них, упорно игнорирует очевидный факт искажения славянами племенного названия ругов. Доказательством чему служат древнерусские летописи, где вместо «г» пишется буква «з»: варяги – варязи, враги - врази.
В связи с чем, все ссылки на палатализацию (смягчение согласных) в древнеславянских языках и невозможность перехода букв «г» в «з», а затем в «с» считаю не обоснованными. Тем более что нам почти неизвестны языки поморских славян и предшествовавшего им населения. К тому же еще одним доказательством такого перехода может служить упоминание «Баварским географом» пруссов под именем Брузи, и где Русь названа Руззи.
По-видимому, историки просто не знают, как связать общепринятое расположение Руси с ругами, жившими вначале на южном берегу Балтийского моря, а позже создавшие королевство на среднем Дунае. Просуществовало оно недолго, но оставило после себя много топонимов, правда, искаженных славянами, франками и ромеями, одним из которых является древняя сербская область Рашка.
К сожалению, франки тоже долгое время называли своих соседей русов восточными ободритов или вендами, как и скандинавы, именовавшие их страну Гардарикой. Только в конце девятого века франки стали называть ее Ругией о чем свидетельствует «Раффельштеттенский таможенный устав» 904-906 годов. По-видимому, это случилось после того как Людовик Благочастивый приказал выяснить кто же такие «народ Рос».
Доказательством чего является наименование саксонцами славян-руян – ругинами отчего их остров и получил название не Руян, а Рюген. К тому же без признания факта отождествления немцами ругов и русов, все попытки историков объяснить, почему они именовали княгиню Ольгу королевой ругов, выглядят сомнительно.
Однако существование Рузии или Русции Саксона Грамматика в балтийском Поморье никак не вяжется с общепризнанной точкой зрения на возникновение нашего государства. Хотя такое расположение изначальной Руси или Арсании средневековых арабских географов не противоречит информации письменных источников и подтверждается данными археологии и лингвистики.