Найти в Дзене
С детьми легко!

Что главное в воспитании ребенка?

Самое важное в правильном воспитании - это принятие ребенка. Под этим понятием подразумевается понимание его чувств, эмоций, ребенок чувствует любовь мамы, осознает свою ценность. Если он этого не ощущает, не видит в поступках родителей принятия, то начинает всякими способами искать эту любовь: «А что, если...». Например, «если я буду бегать и прыгать по дивану, мама меня все равно любит?» Или «если я сделаю что-то запрещенное, она продолжит меня любить?»

Безусловно, каждая мама очень любит своего ребенка и всегда будет любить. Но откуда тогда у детей появляется ощущение, что они одиноки, что их не понимают? Это зависит от поведения мамы, стиля общения, ее слов, произнесенных в адрес ребенка, интонации, ее реакции на поведение ребенка. Помните, в самом раннем детстве вы разговаривали нежным, ласковым голосом, всей душой показывали свою любовь, заботу, внимание и понимание. Но по мере взросления вам необходимо прививать определенные навыки ребенку, говорить, что и как делать, а что не делать, нужно проконтролировать правильность выполнения уроков, наведения порядка в комнате и прочие бытовые и не только вещи. И за всеми этими указаниями или таким воспитанием чувства скрываются, у мамы просто нет времени и сил на раскрытие своих чувств, на проявление любви по отношению к ребенку.

Когда ребенок не чувствует мамину любовь, не ощущает себя принятым, то он несознательно изменяет свое поведение. В это время родителям кажется, что он плохо себя ведет. Тогда мама начинает различными неправильными способами заставлять ребенка вести так, как правильно по ее мнению.

Существует несколько моделей поведения родителей:

1) Мама может своим поведением показать ребенку, что ее любовь нужно еще получить или заработать

Например, часто мамы говорят: «получишь пятерку по математике, я тебя свожу в зоопарк или поиграешь в компьютер; помоешь посуду, дам денег на поход в кино; поможешь убрать квартиру, будешь самым лучшим ребенком на свете». Эти фразы ребенок воспринимает так, как будто он должен заслужить любовь, сделать что-то хорошее и только тогда мама будет его любить, а вот такого она не любит. Но такого быть не должно, дети всегда должны знать, что мама будет любить всегда, несмотря ни на что, ни на поведение, ни на поступки, ни на слова, ни на оценки, вообще ни на что.

2) Мама может показать, что можно остаться без ее любви.

Например, часто мамы за плохое поведение грозят ребенку отвести жить к бабушке или отдать в детский дом. Естественно, мама так не думает, просто на автомате все это говорит. Но ребенок начинает бояться потерять любовь мамы.

3) Также мама может своими словами сказать, что нужно соответствовать ее желаниям.

Это проявляется, когда мама сравнивает своего ребенка с кем-либо. Часто можно слышать фразы: «вот Петя слушается маму; Маша получила пятерку, а ты тройку; хорошие дети ведут себя по-другому» и тд. В этот момент ребенок не чувствует себя любимым, наоборот, он думает, что он самый плохой на свете, раз вокруг все такие идеальные.

4) Есть и другие слова родителей, произнося которые, ребенок понимает, что одинок, что понимания в семье не добиться. Это высмеивания его поступков, внешности, критика его поведения, громкий крик вместо объяснений и принятия, отправление жить на улицу и тд.

-2

За этими моделями общения родителей ребенок не чувствует любви, заботы и понимания, он теряет почву, на которой должен расти, развиваться и становиться полноценной личностью. Часто дети спрашивают родителей, правда ли они его любят, особенно когда появляется второй ребенок в семье, ведь тогда старший начинает думать, что младшего любят больше, а его вообще забыли, только просят что-то сделать и ругают.

Будем учиться показывать любовь ребенку, свои нежные чувства, учиться самим и учить детей проявлять в ответ свои чувства. Как избавиться маме от этой модели поведения мы поговорим в следующей статье.