Давно не заглядывали в мой личный портфель, а Новый год самое время сделать это, подвести итоги.
Что качается итогов 2023 года.
2023 год был очень интересным, большинство целей по портфелю были достигнуты. С начала 2023 года портфель подрос более чем в 4,5 раз, поток дивидендов так же не перестает радовать. Если в 2021 году их сумма составила 14 555 рублей, то в 2022-м выплаты увеличились до 69 505 рублей, 23-й год принес 384 511 рублей, а вот по планам на 2024-й сумма по дивидендам и купонам составит ориентировочно 1 303 652 рубля. Хорошо это или плохо – трудно сказать, посмотрим, как будут вести себя рынки.
Я напомню, что придерживаюсь долгосрочной стратегии, практически без игры “купи-продайки” и спекулятивных сделок. На сегодняшний момент вся полученная доходность уходит в реинвестирование.
В конце года минимизировал налоговые выплаты путем продажи убыточных активов, а их оказалось не так много, под нож пошла Сегежа с убытком в более 30%, Абрау с убытком в 15% и Тинькофф банк, но данные бумаги я уже начал откупать обратно.
Из наиболее доходных бумаг отметим Белугу (рыбофф) с доходностью в 78,98%, Московскую биржу с 77,35%, СБЕР с 74,23% (все знают историю с покупкой по 103 рубля, бумагу докупал в середине 2023 года), Совкомфлот с 49,61%, Лукойл с 46,5% и т.д.
Хочу заметить, что 95% бумаг в портфеле, это бумаги надежных компаний с состоявшимся бизнесом, активами (заводами, пароходами и т.д.), с хорошим менеджментом и фундаментальными показателями, та же Сегежа, которая испытывает сегодня определенные финансовые трудности имеет большущий производственный потенциал и имеет огромнейшие ресурсы, подобные проблемы мы видели несколько лет назад у Совкомфлота и ДВМП.
На что делать ставку в 2024м году?
Никого ни к чему не призываю, хочу, чтобы вы думали своей головой, так что все написанное не является инвестиционной рекомендацией, а только личными мыслями.
Ближневосточный конфликт набирает свои обороты, и даже не смотря на перекупленность бумаг портовой инфраструктуры, я присматриваюсь к бумагам ДВМП, НМТП и Софкомфлоту. Хорошие фундаментальные показатели этих компаний с отличными планами развития делают эти компании очень привлекательными. Не жду от них быстрого роста, докупаю на падении, а т.к. у меня больше дивидендный портфель, то ДВМП не входит в планы покупки, хотя за бумагой я слежу.
Народ очень любит IT и готов кидать свои кровные в эту отрасль, а кидать есть куда. Очень часто рассказываем про Positive Technologies, несмотря на снижение бумаги она остается очень интересной и привлекательной для покупки, ну и прибавим сюда бумаги Группы ASTRA, нашумевшее IPO которой прошло в конце 2023 года.
Еще одна IPOшная компания, которую я планирую докупать – это Южуралзолото. Во время IPO разбавил Полюс этим золотодобытчиком, считаю компанию очень интересной в плане фундаментальных показателей и по планам развития, перечислять все не буду, т.к. информация есть в открытых источниках.
Сегежа – на сегодняшний день самая проклинаемая компания. Стоит посмотреть, что о ней пишут инвесторы хомячки, так диву даешься. Да у компании есть финансовые проблемы, большая задолженность и ряд административных затыков для развития, но никто не говорит о том, что это быстрая история и через пару месяцев вы сможете купить свой собственный остров. Для решения проблем может понадобиться 2, а то и три года, более того, мы возможно увидим допку, которая размоет доли инвесторов и опустит цену бумаги на самое дно, но частично решит финансовые проблемы. Риск? Несомненно, главное не залетать на всю котлетку или фрикадельку, докупаю бумаги малыми частями.
Но основной приоритете делаю все же на облигации с доходностью в 14-18% годовых. Почему не депозит, спросите вы? Сегодня спокойно можно открыть депозит с доходностью в 15,5% или 16%, но в сравнении с депозитом, из облигаций всегда можно выйти без потери процентов (купонов), более того купоны можно реинвестировать, и самое главное, сейчас можно зафиксировать доходность на 2-4 года по облигациям в размере 14-16% годовых даже с учетом последующего снижения ставки, а вот закапывать денежные средства в депозит на срок 1-3 года без возможности вывода денежных средств, для меня это очень сомнительная затея.
Возможность переложить денежные средства из одного актива в другой – это очень ценная возможность, и я очень сочувствую тем, кто при первом повышении ставки ЦБ открыл долгосрочный депозит на долгий срок, не предвидя дальнейшего ужесточения денежной политики ЦБ РФ.
Что касается зарубежки.
В феврале 2022 года продал все зарубежные активы оставшись только на российском рынке, риски были очевидны, но почитаешь пульс и понимаешь, что до некоторых доходит очень долго. Что касается безрискового инвестирования в Китай и Гонконг – это очень смешно, само понятие безрисковое инвестирование – забавно и неуместно, при этом показать доказательную базу где было написано о безрисковом инвестировании никто не может, все приводят сообщения о дружественных депозитариях полагая, что дружественный депозитарий равно безрисковое инвестирование. Очень смешно.
Еще раз: задача рост капитала на 20-25% в год и плюс денежный поток 10-12%. В 2023м году я выполнил эту задачу, несмотря на колоссальное вливание денежных средств на брокерские счета и тем самым размытие доходности, я добился этих показателей.
Я не люблю давать рекомендации по покупке бумаг, т.к. у каждого свои цели и задачи, свой риск менеджмент, понимание доходности, ожидания и давая рекомендации не зная и не понимая этих нюансов порой делаешь только хуже. Такая же ситуация и с автоследованием, рекомендациями от гуру инвесторов и т.д. люди дающие эти рекомендации не понимают ваших целей, а если вы как инвестор пришли на рынок только за баблом и смотрите только доходность этих псевдо гуру, то это говорит о том, что у вас нет понимания зачем вы на рынке, вы не умеете ставить цели, нет понимания риска.
Что буду делать в случае снижения или обвала рынка?
Паника на рынке для долгосрочного инвестора – это большее благо чем его рост. В случае обвала рынка снижение денежного потока будет незначительным, по опыту люди бегут из акций и перекладываются в менее рискованные инструменты, облигации, депозит, золото и драг металлы и т.д. Денежный поток позволит постепенно докупать активы на падении плюс никто не запрещает открыть кубышку с облигациями и краткосрочным депозитом.
Сегодня, оглядываясь на 2022 год, когда большинство бумаг было куплено именно по такой схеме, я понимаю, что все было сделано правильно.
МОЙ ПОРТФЕЛЬ
Подписывайтесь на наш Телеграм канал