Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Как прокормить семью на 20.000 рублей в месяц? Очень много советов от наших читателей

Оглавление

Больше двух лет назад мы опубликовали письмо, в котором читательница обращалась за помощью к другим читателям и просила совета, как на 20000 рублей в месяц прокормить семью.

За это время советов поступило очень много (больше 1000), читать их в ленте комментариев очень неудобно, ведь они перемешиваются еще и с репликами, которые советами не назовешь. Поэтому мы решили вынести полезные комментарии отдельным списком, так как вопрос по-прежнему не теряет актуальности. И хотя в нынешних реалиях на 20000 рублей еще сложнее прокормить семью, если вообще возможно, но может быть, какие-то советы вам подскажут, как сэкономить хотя бы часть семейного бюджета.

В основном, конечно, вывод читателей был неутешительным: питаться полноценно на такую маленькую сумму не получится. Но чтобы хоть как-то минимизировать перекосы в углеводы, которые неизбежны, если покупать дешевую еду, советы читателей разделись на четыре основных группы (были еще две насчет больше зарабатывать и сменить мужа, но мы их конструктивными не считаем, потому не берем во внимание):

Планировать меню и покупать продукты оптом

Один из частых советов - покупать продукты сразу оптом, чтобы не ходить в магазин каждый день, ведь ежедневные покупки сжирают еще больше бюджета. А чтобы покупать оптом именно те продукты, которые вы съедите, нужно заранее составить список блюд на месяц с учетом любимых блюд и физических потребностей семьи. Новые блюда вводить очень редко, ведь они могут не понравиться, а задача состоит в том, чтобы продукты не выбрасывались.

Делать домашние полуфабрикаты и готовить простые блюда

Если есть маневр в бюджете, лучше сразу купить дополнительную морозилку. Ведь в ней можно хранить месячный запас продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд! Да, придется потратить время, но зато оно сэкономит вам бюджет.

Максимально экономить

Исключить импульсивные и случайные покупки, унять желание купить йогурты, творожки, чипсы, даже на выходные. Исключить приемы гостей. Покупать только по акциям и знать, где что дешевле. Не ходить в магазин голодным.

Переехать в деревню и завести огород

Конечно, на практике такой совет подходит далеко не всем. Не все хотят в деревню и не все хотят жить в огороде. На этот случай встречается совет завести дружбу с фермерами. Но и здесь не все так просто - часто фермерские продукты на порядок дороже магазинных. Как компромисс - скупать в сезон овощи, когда они дешевле всего, и замораживать на несколько месяцев вперед.

* * *

Ниже приводим некоторые советы дословно, орфография авторов сохранена (+ в конце статьи несколько интересных рецептов от читателей, чтобы они не затерялись):

"У меня около 15-17 втроем уходит. Детям 8 и 12. Мясо едим по выходным, из курицы варю суп на всю неделю и делаю еще что-нибудь ко второму. Гречу с курицей, макароны и тд. Макароны, рис, пшено, гречку беру на оптовке теми самыми огромными пачками, роллтон всегда в запасе на случай, если дети захотят.

Активно использую консервы - кукурузу в салаты, фасоль. Крабовое мясо в салаты и икру трески в консервах. В светофоре они по деньгам. Там же беру творог на запеканки. Фунчозу.

На перекусы детям стоит большая ваза, полная ванильных сухарей, сушек, крекеров из пятерочки.

Морожу на зиму много ягод и овощей, когда они дешевые в сентябре. Баклажаны, перцы, томаты, черноплодка на компоты, вишни, сливы. Специально разорилась на морозильную камеру небольшую.

Никаких сладостей и вот этого крахмала под видом йогурта. Ну иногда мороженое брикетом беру, иногда зефир или мармелад. Никаких колбас и прочих сосисок, ну только по праздникам вредное покупаю.

Из фруктов зимой яблоки с бананами, хурма, летом сезонные. Гости у нас бывают редко и обходятся бутербродами с икрой трески.

С ЖКТ проблем нет. По витаминам подкармливаемся дополнительно витаминами Д и С, живы-здоровы. Может каких-то микроэлементов и не хватает, не поручусь, но среднестатистически мы здоровы, по медосмотрам".

- Чемодан денег

* * *

"Тысячи семей питаются на 20 тысяч в месяц. Это получается 5 тысяч в неделю. Кастрюля супа на пару дней обойдется, если на говядине, рублей в 300, на курице еще дешевле. 1 кг фарша 400р - это котлеты на пару дней. А если добавить рис, то много ежиков получится.

Макарошки, крупы, чай и т.д. в сетевых магазинах всегда можно найти. И даже свинину можно купить по 270-300. Яблоки, апельсины по акции 70 р. Пирожки с картошкой сделать обойдется в 200 р, сладкий пирог в 100 р."

- Светлана Бендина

* * *

"Сладкое печь самой, пиццу, пироги ( на самом деле меня это стало вручать, сын пиццу обожает и пироги и это на много дешевле и вкусней, чем в магазине)

Про крупы и чай я с вами согласна! Сейчас приличная пачка макарон стоит 80-100р и на вашу семью она на один раз! Про чай вообще молчу, но я стала покупать чай не в пакетиках, а на развес, приобрела заварной чайник (это не только в целях экономии, но чай рассыпной реально вкуснее)"

- Агата!

* * *

"Полуфабрикаты все делать самостоятельно: пельмени, зразы, тефтели, чебуреки, позы, фаршированные перцы, блины.

Во-первых, это на порядок дешевле и вкуснее. Фарш всегда делать только самой, если вы его используете на котлеты, то мяса не напасешься, а если накрутить пельменей, вареников и т.д., то это и выгодно, и вкусно.

Большое подспорье собственные овощи и фрукты. Борщи и супы варить на основе мясного бульона, косточки всегда дешевле куска мякоти. Чтобы с экономить время, варите большую кастрюлю бульона, используя мясные косточки, затем разлейте по формам и заморозьте. Нужно быстро сготовить суп, достал, разморозил, добавил картофель, крупу или капусту, зажарку и вот уже готовое блюдо".

- наталья

У меня как раз около 20 тыс. на четверых в месяц выходит по продуктам. Пшено и прочие крупы как раз очень присутствуют в нашем рационе. Супы варю постоянно (в том числе с пшеном и булгуром). Капусту квашу. Овощи в основном сезонные. Много блюд знаю из сезонных овощей ( та же свекольная икра). Выручают блюда из узбекской кухни - плов, лагман, манты - это всегда сытно и не на один раз. Мясо присутствует, но чаще курица. Без молока вообще не можем, но творог нечасто, в основном молоко и сметана. Яйца обязательно. Сливочного масла практически нет. Растительное для готовки.

- Наталья П.

Всякие сладкие йогурты очень много забирают денег. Лучше купить большую упаковку кефира, йогурта обычного и самому добавлять варенье ,орешки, банан. Будет много и намного дешевле маленьких упаковок. Также можно покупать обычное мороженое и разнообразить фруктами, шоколадкой натертой.

Винегреты можно делать. Себестоимость выходит очень маленькая. В духовке мясо запекать с разным гарниром, хоть с гречкой. Будет вкусно и полезно.

В сетевых магазинах контролировать акции.

- Татьяна Программист

Попробуйте покупать продукты на оптовых базах, наверняка они есть в каждом крупном городе. Там правда вес очень большой, по 10-20 кг. Но это можно поискать сайт, типа совместных покупок на оптовых базах. Или со знакомыми сложиться и все вот так покупать. Мука, крупы, сахар, рыба, фрукты и овощи, вам вообще можно только на семью коробками брать.

Не покупайте "к чаю", пеките сами бисквит, к нему хоть сметана с сахаром, хоть варенье; пряники, печенье и т.д. Йогурты если едите, то вам выгодней купить йогуртницу, или в мультиварке готовить йогурт. Просто молоко+йогурт био, или закваска. И сами уже туда добавляете сахар, или варенье. Выжить можно и на 20 тыс. не плохо, если покупать чистые продукты.

- ЕК

Два варианта из своего опыта для ограниченного бюджета: во-первых, любые крупы превращаются в очень вкусное и сытное блюдо в соединении с классической обжаркой "лук плюс морковка". К этому рис, гречка, перловка (в кипятке, а лучше в термосе замочить с вечера), что хотите.

Второй суперфуд - суп из красной чечевицы с десятком вариаций: с картошкой, с плавленным сыром, с грибами (вешенка недорогая, быстро выпарить и обжарить), с оливками, можно чуть-чуть мяса соломкой нарезать... Плюс сухой чеснок, плюс копчёная паприка - не оторваться, и очень сытно, и белка много.

Важный момент для экономии: весь пищевой мусор просто выкинуть. Вот все эти печенья, конфеты, сладкие десерты-йогурты. Это правда деньги в помойку выбрасывать, если нет лишних - не надо тратить на откровенный вред. Что-то простенькое самой испечь, чтобы повеселее было, тот же манник - вещь очень вкусная и бюджетная, или шарлотка.

- Лена Кондратова

Попробую написать как спасалась я, когда у нас были плохие времена.

1. Выпечку/торты на ДР и всякие вкусняшки научилась делать сама. Посыл был изначально, чтоб качественное, но не дорого. Когда сама, то точно знаю, что в торте масло, а не спред.

2. Влилась в объединение семей, которые заказывают коллективно. Так называемые коллективные закупки. Например, едет один на оптовый рынок и по оптовым ценам берет все ящиками. Потом у него каждый по сколько нужно выкупают себе по той же оптовой цене. Но тут нужна высокая степень организации, чтоб не оставалось лишнего, не было брака, менялись водители (кто едет в следующий раз). С организацией сложно (даже очень), но мне повезло, коллектив попался адекватный. Держимся.

3. Все, что я хочу купить новое, я сначала смотрю на авито/юле. Там много чего продают нового по причине "не подошло, подарили -не нужно и т.д.), но цена ниже, иногда в разы.

4. Дача! Ягоды, фрукты, овощи и большой морозильник для хранения всего этого.

- Татьяна Фомина

Как насчёт планирования на неделю меню? Мы тоже с мужем те ещё транжиры, но на троих действительно 20 т можно есть отлично. В неделю 3,500 +~закуп можно очень хорошо питаться на эту сумму. Проверено! Магазины закупа: Дикси (колбасы, сыр, молочка), Перекрёсток (мясо, крупы хорошего качества, но со скидками и далее по списку). Не делать спонтанных покупок, а следовать жестко меню! Примерное меню на неделю:

1) Завтраки:

Каши: геркулес, рисовая, пшенка
Блинчики со сгущенкой, оладьи
Тосты с яйцом пашот+сыр+колбаса, гренки с яйцом (выбрать то, что едят в вашей семье)

2) Обеды:

Плов из бёдер курицы, суп с фрикадельками, фахитас (рецепт в инете)+домашние лепёшки из бездрожжевого теста (рецепт в инете), котлеты куриные или говяжьи + гарнир, хинкали из говядины, суп из жирной части курицы с лапшой, куриные сердечки в соевом соусе+рис, борщ с мясом на выбор, спагетти с фаршем, либо болоньзе, либо по-флотски. Фрикадельки в томатном соусе, томлённые с гарниром.

3)Ужин: повтор обедов.

Если все крупы, чай, кофе, мука, масло сливочное и растительное закупить один раз в большом объёме (пачек по 5 всего), то выйдет примерно на 3,800 в неделю+ овощи свежие и фрукты туда же.

- Лолита д.

Прежде всего я научилась делать соусы. Это великая, просто волшебная вещь, с которой любое блюдо роскошно. Специи меняю, и каждый раз новый вкус появляется).

Я открыла для себя перловку. Раньше даже внимания не обращала - фу, бе, но со специями это нечто. Хороша как отдельно, так и с овощами, с мясом (мяса много не кладу, экономлю). А ещё заливные пироги. Тесто готовится элементарно, вкусно, сытно, много, начинка может быть самая разнообразная - и овощи, и мясо, да что угодно кладите.

Молочку я покупаю чистую без добавок - молоко, кефир, ряженка. Никаких творожков и йогуртов, чистый творог. Могу варенье добавить- полезно и дешевле этих баночек микроскопических.

Из фруктов покупаю яблоки, бананы, апельсины.

Суп каждый день обязательно, нам кастрюли на 3 дня примерно хватает.

Иногда заказываем пиццу или суши, раз в месяц наверное. Ну и чипсы могу купить пару раз в месяц. Вредности у нас есть, но в гомеопатических дозах.

Меню особо не планирую, просто смотрю что в запасах есть и что из этого можно сделать.

- Анна Х.

Семья 4 человека, двое детей, один из которых ест как взрослый) Цели особо экономить на продуктах не стоит, выходит 25-30 в месяц на еду. Не покупаем конфеты, колбасу, полуфабрикаты - по минимуму. Варю супы, на гарнир гречка, макароны, картошка, рис. Из мясного беру целых кур, филе индейки (обычно по акции), свинину и говядину на фарш. На завтраки яйца, хлеб с маслом, реже каши. На день уходит литр молока. Сыр около 1,5 кг в месяц. Периодически сама делаю йогурт (пытаюсь минимизировать потребление сахара). Из вкусняшек обычно берем печенье (овсяное или юбилейное), шоколад Бабаевский по акции. Овощи-фрукты стараюсь брать сезонные. Есть дача, но овощи не выращиваем, собираем яблоки, ягоды (часть в морозилку). Рыба редко (мои плохо едят), беру сибаса или дораду по акции.

- Екатерина Гончарова

Как говорится, что там, где двое, там и для третьего тарелка супа найдётся... Кроме еженедельных закупок нужно ещё иметь в доме запас продуктов. Сахар, макароны, крупы, мука, хорошие рыбные консервы всегда есть в запасе, обычно покупаю по акции или со скидкой. Покупаю куриную грудку или филе, дешёвую свинину и делаю фарш. Рыбу - горбушу(посолить, пожарить, под маринадом, уху), хек тоже под маринадом с овощами - и вкусно и полезно. И не надо дорогой рыбы, выращенной в садках. Супы - обязательно, мы не Америка, у нас другая культура питания.

- Наталья Л.

Не покупать никакие полуфабрикаты, творожки, милки-вей и тд. Покупать только исходные продукты: мука, масло, мясо, курицу целиком. Выгодно покупать рыбу- минтай, скумбрию, печенку, субпродукты тоже выгодно. Крутить котлеты и прокручивать туда кабачки со своего огорода.

Стоять у плиты часа по 3-4 в день, т.к. нужно много времени, чтобы варить компоты или лимонную воду (это дешево), печь домашние пироги, и все остальное.

Не покупать несквик, варить на завтрак кашу обычную. Не покупать колбасу, а делать в духовке какую-нибудь буженину запеченную.

Летом ягоды замораживать, а зимой есть. Ходить за грибами, ягодами, орехами в лес, собирать и есть потом.

Можно даже сыр дома делать, кефир, йогурт. Леденцы из сахара делать, вместо чупа-чупса, желе варить.

- gala d.

Я очень хорошо готовлю. Но любая более менее съедобная еда требует хоть как-то съедобных продуктов.

Что могу посоветовать:

1. Заведите себе приложение всех магазинов, которые есть в относительной доступности. Отслеживайте скидки и акции на нормальные продукты.

2. Заведите приложение "скидки", "акции" они помогают сравнивать, где сейчас дешевле. У меня муж большой любитель такого софта. Как не странно , но в месяц тысяч 5 экономится на них.

3. Обратите внимание на дорогие магазины. В них всегда есть качественные, но дешевые продукты - завлекалки. Правда, они часто меняются и "желтыми" ценниками не афишируются. Здесь надо бдить.

4. Покупайте в телеграмме дополнительные баллы на скидочные карты. У меня так сотрудница делала, говорила 30% примерно экономит в Пятерочке. Мне если честно лень. Еще надо смотреть оферту по бонусной программе.

По готовке:

1. При экономии самое главное блюдо - суп. Его надо варить много и жирно. Обязательно добавляйте суповые кубики, даже если варите на мясе + много перца. Вкус другой. Мужу четко объяснить, что если суп в доме есть, то еда есть и не хер привередничать.

2. Вкус плохих/дешевых продуктов хорошо маскируется приправами. Их должно быть много и разных. В том числе комплексных. Например, расползающуюся рыбу после разморозки хорошо маскирует приправа "для креветок и раков" от индианы + много обмазать майонезом и запечь с лимоном в мультиварке.

3. Заморозки обязательно. Берете 4 курицы по акции. Разделываете, часть с разными приправами по пакетам и в морозилку. Остов и конечные части куриных крыльев в морозилку - на суп. 1/2 остова и пару окончаний крыла курицы 1 кастрюля куриного супа в мультиварке.

4. Пеките. Нет не так ПЕКИТЕ. Всякие заливные пироги - реально и дешево и сердито.

Из дешево и сердито - плов. "Правильно" приготовленный плов - это супер экономия. Баранина сейчас дорогая, но на плов можно, примерно полкило шейки или любой дешевой части баранины, главное без кости. Много жира не важно.

- Психиатрические сказки

У нас семья 4 человека. У нас получается. Но мы в Питере. Тут большие возможности купить продукты по низким ценам.

Что выручает? Я варю 5 литровую кастрюлю супа. Варю вкусного, сытного, чтобы съел и "отпал" до ужина. Это либо солянка, либо рассольник, либо гороховый, либо грибной. Другие, типа борща и щей, я варить перестала, т.к они всегда остаются и я их выливаю. А солянку лопают каждый день. Кладу туда копченое мясо на косточке.

- анна чезлова

1. Откажитесь от покупных сладких творожков и йогуртов. Во-первых, это не полезно. Во-вторых - очень дорого. Если купить обычный кефир и добавить туда варенье, получится такой же покупной сладкий напиток, только в разы дешевле.

2. Откажитесь от покупных полуфабрикатов: колбас, котлет и тп. Готовьте сами! Мы уже давно колбасу не покупаем. Например, если купить крупную курицу, срезать мясо, то из него получится большой и вкусный куриный рулет без особых заморочек (немного помариновали, скрутили и в духовку), а также целых 2 кастрюли вкусного супа!

3. С мясом то же самое. Не покупайте его в сетевых магазинах, там часто продают третий сорт по цене первого и втридорога. Походите по мясным магазинам, сравните цены. Купите крупный кусок, разделайте его дома, накрутите котлет, запеките кусок в духовке вместо колбасы...

4. Не покупайте пасту барилла, есть много нормальных брендов подешевле...

5. Не покупайте магазинные сладости, намного дешевле ту же шарлотку испечь, дешевле и вкуснее. И печеньки.

6. Покупайте только сезонные фрукты и ягоды. Зимой клубника будет стоить, как крыло от боинга.

7. Ходите в магазин только со списком! Запомните: если вы что-то не написали, значит оно вам просто не нужно.

8. Не стесняйтесь запасаться товарами по акции впрок. Туалетная бумага, к примеру, всегда нужна и она не испортится.

В общем, тут надо только начать. У нас на семью из 4-х взрослых на питание уходит примерно 20 000.

- fiaccola

Кушаем как обычные люди. Фрукты овощи беру дешёвые, бананы, апельсины, реже помидоры и огурцы свежие. Летом свои есть, а зимой труднее. Картошка, конечно, своя. Супы варю на косточке, они 130-150 за килограмм, или если удаётся ножки несушек или куриные суп наборы покупаю. В бульон картошку, крупу, лук с морковкой. Это обед. На ужин стараюсь мясное сделать. Опять же ножки, из которых бульон был, субпродукты из недорогих (желудки, печень куриная). Варю холодец из ножек свиных или куриных. Раньше бройлеров покупали, сейчас очень дорогие стали. Из рыбы минтай в основном. Горбушу иногда с пенсии беру рыбину. Разделываю сразу, разрезаю на стейки, что пожарить, что посолить. Селёдку зимой тоже сама солю. Сало сама солю, но мы его немного едим. Салаты делаем. И зимний, и винегрет, и крабовый. Часто ужинаем салатом и чаем с домашней выпечкой. Пеку сама оладушки, булочки и прочее. Из того что есть. Компот дома варю, конфеты понемногу выдаю, а не каждый день в вазу насыпать. Мы практически не покупаем йогурты, там одна химия, ребёнок реагирует на красители и ароматизаторы. Но берём раз в неделю творог и молоко домашние.

- Татьяна (Barguzinka)

У нас семья из 5 человек. Я, муж и трое детей. Один из детей ещё грудничок, поэтому считаю на четверых. У нас на еду как раз тысяч 20 выходит. Живём в Воронеже. Расскажу, что едим.

На утро детям обязательно молочная каша с изюмом (овсяная, пшенная, пшеничная, ячневая, манная - чередую) + по бутерброду с творогом и мёдом, сыром или сливочным маслом. Мы с мужем едим те же бутерброды, без каши. Хлеб пеку сама, он выходит нааамного дешевле магазинного, сытнее и вкуснее.

На обед обязательно суп. Всегда варю заправочные супы на овощном бульоне. Если надо - мясо добавляю порезанным в готовый суп. Супы разные - фасолевый, гороховый, рыбный, с перловкой, свекольный, весенний овощной, окрошка летом, куриный и т.д. Супы делаю густые, как похлебки, все наедаются одним супом, второе уже никто не ест.

На полдник детям кефир или фрукты (обычно бананы или яблоки, очень хорошо дети едят замороженные ягоды - смородины, вишню, крыжовник) .

На ужин готовлю обычно гарнир (гречка, рис, макароны, картошка, рагу и т.д) + салат + рыба/курица/котлетки/сосиски на худой конец. Но дети мясо и рыбу едят с неохотой. Несколько раз в неделю варю по яйцу каждому на ужин или делаю мега-Омлет.

За счёт чего экономлю:

1) практически не покупаю колбасу, готовые творожные, плавленые сыры и пр. Это вредно и бесполезно. Не покупаю майонез, т.к почти его не едим. Если уж надо, то делаю порцию майонеза сама

2) никогда не приучала детей к покупным "вкусняшкам" (киндерам, конфетам, газировка, сокам и пр). То есть они не потребляют эту химозу в огромных количествах, лишь изредка. Это экономит прилично денег.

3) крупы покупаю самые обычные, а не дорогие хлопья, не требующие варки. Наоборот покупаю с самым большим временем варки. Они самые полезные. И при этом дешёвые. Макароны покупаю строго из твёрдых сортов пшеницы. Они не развариваются в кашу.

4) печенья, пирожки, пироги, кексы, пиццу пеку сама. Сама делаю вареники. Это очень сильно экономит бюджет. Я вообще не покупаю готовых блюд. Гостям угощения тоже сама готовлю.

5) выращиваю сама зелень, летом немного томатов, огурцов, кабачков с огорода + бабушки снабжают в сезон дарами своих огородов. Всё, что можно сушу или замораживаю. Не консервирую.

6) чай беру обычный крупнолистовой, принцесса Ява. Терпеть не могу пакетированный, который ещё и в разы дороже выходит. Кофе в зёрнах.

7) никогда не покупаю дорогущие несезонные овощи (огурцы, помидоры, перец и пр.) Ну вот и всё. У плиты не стою днями напролёт, всё успеваю.

- Мама в кубе

Рецепты:

Капустняк - лук и морковку обжарили, в кипящую воду для супа опустили. Горсть пшена, горсть квашенной капусты, порезанная картошка. Соль и специи по вкусу. Мы любим алыгейскую соль. Там уже сразу с приправками. В магазинах она есть. Если в этот суп добавить еще кусочек грудинки, грамм 200, мелко порезанный, суп вообще будет улет.

С булгуром суп - нужна банка томатов в собственном соку. Начинаем с обжарки - лук, морковь, картошка, горсть булгура, томаты из банки натираю на терку, сок выливаю в суп. Но тут тонкость есть - из приправок нужна щепотка кориандра и несколько зернышек тмина (перебарщивать не надо!). Этот суп даже без мяса хорош. Но при желании, можно сделать этот суп и на мясном бульоне. Кстати, аналогично суп с чечевицей делается, та же банка томатов нужна, чечевица, поджарка лук и морковь, картошка по желанию, можно с ней, можно без нее. В два последних супа при желании можно несколько зубчиков чеснока потереть в конце варки.

- Наталья П.

Соус-подлива. Покупаю в Магните пасту томатную в пачке с крышкой, развожу водой на глазок. Примерно 3-4 столовые ложки на стакан воды, можно чуть больше или меньше. Ставлю варить на медленном огне, пока булькает добавляю соль, специи ( перец, хмели сунели, укроп, чеснок давленный, все по вкусу и настроению), развожу отдельно 1-2 столовые ложки крахмала и потихоньку вливаю затягиваю до густоты киселя ( опять же, все по настроению). Соус готов, выключаю. Если много получается, можно в холодильнике хранить)

- Анна Х.

Плов :

Берете 2 большие луковицы режете полукольцами, 2-3большие моркови - делите каждую на три части, потом их рубите длинными брусками.

Сначала в чашу мультиварки на режим выпечка примерно 4 столовых ложки любого самого плохого подсолнечного масла + примерно 50 гр плохого сливочного масла по акции (держите дома 2 вида масел на готовку и на бутеры и салат). Как разойдется закладываете лук, когда он чуть пожелтеет, помягчеет - бруски моркови и закрываете крышкой. В это время готовите баранину - главный секрет порезать как можно мельче. Как морковь размякнет закидываете - баранину, зиру (много), сушеный чеснок порошком примерно пол пакета, полпакета сушеного барбариса, 1 пакет приправы для плова (я беру котами или индиану с куркумой), солить не надо. Томите все на режиме выпечка минут 15. Потом поднимаете крышку - перемешиваете хорошо все - зирвак (смесь лука, моркови и баранины) будет в небольшом количестве жидкости и большом масла и засыпаете сверху 1 пакет 1 кг сухого, самого дешевого риса, по фиг какой. Не перемешивать. ! Укладываете его как асфальт сверху, прибиваете плотно лопаткой и заливаете примерно 1,5- 2 пиалы воды из под крана + посыпать не много зирой рис сверху, не перемешивать! Вода должна не много прикрыть сухой рис и окраситься в желтоватый цвет зирвака. Разрезаете пополам - 1 хороший чеснок головку, втыкаете его в рис (обрезаете попку и снимаете 1 слой сухой шкуры, живую шелуху снимать не надо) и острый перец красный стручок нарезаете крупными кусками и тоже кладете сверху. Чеснок и перец не обязательно, но так интереснее.

В общем закрываете крышку, переключаете на режим плов и не открывать минут 25. Как пойдет запах еще хотя бы 5 минут потомить. Потом открыть - попробовать рис - он должен набухнуть и свариться . Если сверху суховат - передержали, не поймали время.

Но это не страшно.

Ставите мультиварку в режим подогрева. Вынимаете головку чеснока на отдельную тарелку, туда же острый перец. Вынуть обязательно !

После этого хорошо перемешать зирвак с рисом. Если жидкой части зирвака нет - можно чуть-чуть добавить воду и поставить на подогрев. После томления на подогреве можно посолить или сами пусть себе солят как хотят.

По сути в 400 рублей вы приготовите огромную кастрюлю рисовой каши с запахом мяса ))) То что мяса там практически нет за счет зиры муж не поймет.

Отдельно обязательно сделайте или ачийчук к плову (маринованый лук и помидоры) или просто маринованный в уксусе лук с укропом.

Творожный сыр. Пакет самого дешевого, но с жирностью не ниже 3,2 кефира берете в том же магните или пятерочке (35 р стоит) кладете в морозилку минимум на ночь, можно закупиться по акции и засунуть в морозилку, потом по необходимости вынимать. Утром вынимаете замороженный пакет с кефиром берете кастрюлю, туда марлю в пару слоев и в нее брусок замороженного кефира. Как разморощиться отжимаете - не знаю как назвать что получиться, типа творожного сыра - туда мелко порубленный и передавленный ножом чеснок и укроп мелко порубленный и без веток - перемешать, посолить, поперчить, можно чуть сливочного масла мягкого добавить. Закуска отличная - хотите так еште, хотите в шарики сваляйте и обваляйте грецкими мелко молотыми орехами (буквально столовая ложка нужна) , или хмели сунели, или укроп, или мелко натертые крабовые палочки, или в мелко натертом сырке дружба за 34 рубля из пятерочки.

Закуска. Сырок дружба из пятерочки плавленый за 34 рубля. Трете на мелкой терке, туда давите примерно от 1/3до 1/2 головки чеснока + майонез 1-2столовые ложки. Вымешиваете как следует, соль, перец. Берете 1 средний помидор плотный, не мягкий - нарезаете не толстыми кружками, раскладываете на тарелке, на помидорины по 2/3столовой ложки сырного салата, сверху по листику петрушки. Выглядит много и "дорого - бохато".

Цена вопроса закуски рублей 60 - 70. Детям по 2 помидорины хватит, вам с мужем по одной, мужу попка, вам верхняя часть. Мужу не нравиться - чего так мало ? Денег давай.

Омлет делаем на сливках из пятерочки (сливки красная цена 10%) 1 пакетик сливок (цена 27 рубл, 195 мл) + 2-3 яйца взбиваете в чаше блендера или венчиком для кофе до высокой пены. Разливаете в формы и в духовку. Как верх зарумяниться готово. Подавать горячим. Остынет - опуститься и станет прорезиненным.

Колбасу, мясной хлеб - варим сами. Найдите в интернете советский гост по докторской и вот на его основе делаете. По деньгам получиться как дешевая колбаса, по качеству - как дорогая. Но правда будьте готовы, что она будет не розовая, а серая и что не такая однородная как магазинная - вы так фарш не подготовите. Колбасу варить в мультиварке: сначала наливаете воду, килаете туда перец горошком - черный, белый и душистый и лавровый лист, сиавите на режим варка на пару, как закипит , переводите или на режим тушения или подогрев.

Опускаете сформированный батончик. И варите около 2 часов.

Колбаса формируется или в специальную колбасную оболочку - бывает белказеин, а бывают сухие кишки отмытые и отчищенные ))) Правда их надо вымачивать и набивать не удобно. Как вариант - рукав для запекания разрезаете в лист и в него заворачиваете и перевязываете обязательно !!! Хб бечевкой. Не синтетикой и не нитками.

После варки колбаса обязательно должна постоять в холодильнике часов 12 - созреть.

Мясной хлеб - рецептура та же гост докторской, но термическая обработка иная. Берете или силиконовую форму для продолговатого кекса или такуюже одноразовую из фольги. Натираете ее сливочным маслом , жирно. И дно и стенки. Берете бумагу для запекания выстилаете по маслу форму и формируете высокие бортики , что бы потом мясной хлеб можно было закрыть полностью сверху с перекрытием, как в конверт завернуть. Кладете туда сформированный фарш по плотнее, закрываете листами боковыми бумаги для выпечки, заправляете в борта, что бы она не раскрылась во время запекания сама, прикрываете куском фольги и на не высокую температуру в духовку на 1,5 часа примерно. Если духовка подгорает снизу можно поставить посудину туда с водой.

Потом вынимаете, остужаете не снимая бумагу и можно есть.

Заготовка котлет в морозилку.

Кусок свинины 0.5кг постной относительно. Выбираете, что по скидке, кусок говядины тоже бескостная какая-нибудь - обрезь, пашину и тд. Не большой кусок сала или бекона. Примерно 5х5 см. Все через мясорубку 2 раза, туда же 1 большую луковицу. А фарш вытряхиваете 1 пакет магги для котлет. Заранее готовите хлеб. Примерно 1/2батона очищаете от корок, мелко режете кубиками и заливаете сливками 1 пакет из пятерочки 10% 195 грамм красная цена которые. Хлеб лучше готовить заранее он должен набухнуть, впрочем вымешанный фарш с приправой тоже. Как все набухнет и разойдется (около 1часа) все соединяем + 1яйцо. Фарш получается такой ..., как говорят "жидковат".

Заранее готовите на чем в морозилке морозить котлеты - противни, разделочные доски, смазываете их подсолнечным маслом. Заранее вынимаете сливочное масло для готовки из морозилки, что бы стало не много мягким.

На руки льем подсолнечное масло и начинаем формировать круглые биточки - котлетки , перекидывая с руки на руку как в детстве куличики лепили. Потом отщипываем маленький кусочек сливочного масла, засовываем его в серединку и еще пару раз валяем в руке и кладем на доску. Как доска заполниться сразу в морозилку.

Котлеты

Не забывайте почаще поливать руки подсолнечным маслом. Жидкий фарш не будет липнуть и заморозятся хорошо и отлипать будут хорошо и потом вкусные будут. Котлеты обваливать ни в чем не надо. Как заморозятся, сложите в целлофановые пакеты порционно и в морозилку.

Выход: около 2 кг котлет. По цене вопроса около 500 -600 рублей , котлетки примерно по 70 -100 грамм. 20 шт точно, я люблю помельче у меня 25 выходит. Цена 1 шт 25 - 30 рублей.

Готовите 1. Способ мультиварка режим выпечка подсолнечное масло + 50 гр сливочного котлеты жарятся минут 30 несколько раз переворачиваясь. 2 способ на протвине запекаете в духовке. Модно просто запечь, можно сверху майонезом намазюкать. 3 способ каждую котлетку с несколькими ломтиками картофеля или риса +не много слив масла заворачиваете в кулечки в пергаментную бумагу и в духовку. Получаются смесью как на пару и тушением.

Котлеты если надо быстро. 1 упаковка фарш домашний + 1 упаковка магги для котлет , перемешиваем ждем, как набухнет - примерно 2-3 -4 столовые ложки майонеза и все перемешать. На сковоролу наливаем подсолнечного масла для готовки, калим, потом столовой ложкой выкладываем котлетки, переворачиваем и жарим с разных боков. Крышкой или не накрываем срвсем или в самом конце. Весь сок иначе выйдет. Зубочисткой прокалываете котлетку если сок идет не красный перекидываете в тарелку и новую порцию фарша кладете на это место. Как все пожарите - можно завернуть посудину с котлетами в одеяло, что бы потомилось. Выходит примерно 12 котлеток. По цене самый дешевый фарш домашний - 150 рубл 400 грамм, магги доя котлет рублей 70, ну и майонез. Рублей 250 - 20-25 рублей котлетка.

Макаронные изделия. Вы правильно заметили, что дешевые жрать нельзя. Но есть пару нюансов.

1. Если серия только появилась месяца 3-5-6 она будет нормальная.

2. Не берите "серые" дешевые макароны.

3. Макаронные изделия реально делать самим. Состав мука и вода, можно добавить яйцо, лучше желток. Для красоты подкрасить шпинатом , или куркумой, или шафраном.

Можете поэкспериментировать с добавлением не большого количества рисовой или кукурузной муки. Делаете сами - в кофемолке. Сушить в сушилке для фруктов.

4. Варка макарон. Их мало кто умеет нормально варить. Секрет в том что бы в воду для варки макарон добавлять 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и не сливать воду до конца прям до суха, в макароны кладете грамм 50-100 сличочного масла, перемешиваете, закрываете крышкой и чуть постоять. Вкусно с соусом песто - стоит 300 рублей, но того стоит. Можете что-то похожее сами сбацать.

Сладкая выпечка.

1. Режете замороженное тесто 1 лист на 9 квадратиков. Кладете сверху по кубику слив масла примерно 1×1см и 1/2ст ложки сахара. Перед этим на протвень стелите бумагу для выпечки, смазываете ее слив маслом и кладете квадратики. В духовку на среднюю мощность минут на 20. К чаю и горячие и холодные самое оно. По вкусу отдаленно напоминает язычки из нашего советского детства.

1. Примерно тоже самое. Но тесто чуть размораживаем - делаем из него "рамку" для открытого пирожка. Рамку и основу слепляем смесью яйца с не большим количеством муки - такой мучно-яичный полужидкий клей. Внутрь рамки слив масло пластинка - сахарный песок - любые замороженные ягоды , из компота и так далее - сахарный песок и в духовку. Если яблоки, то обязательно к сахару добавить корицу. Получаются влажные как штрудель но вкусно. Бортики до духовки смазать перемешанным яйцом.

Печь примерно так же как и предыдущие.

Ягоды можно после выпечки полить или растворенным агар агаром или желатином , и поставить в холодильник что бы схватилось.

Пирожки

Лист делим на 4 части, размораживаем и подсыпая мукой скалкой раскатываем. Кладем начинку (печень с луком, фарш с луком, мясо кусочками с луком и тд.). Сворачиваем конвертики - края склеиваете клеем как написано выше , смазываете яйцом и посыпаете кунжутом, бумагу для выпечки смазываете сливочным маслом. Печь как предыдущие.

Начинка должна быть не сырой, а уже готовой, перед засовыванием в пироги.

Если засунули туда мелкие кусочки говядины и кубики картошки - обзываете эчпочмаком )))

Если не печете, а жарите их в растительном масле на сковороде - обзываете чебуреком ))))

Если засунули туда сыр любой - обзываете хачапури.

Если нарезали тесто лентами - 1 пластина на 4 ленты и выложили эти ленты улиткой а между слоями любой сыр чуть чуть подзалили 1 пакетиком сливок + одно перемешанное с ним яйцо + посыпали сыр тот же сверху и так запекли - смело обзывайте это ачмой )))

Рыба

1. По акции часто минтай. Его брать не надо . При частом потреблении в пищу блокирует витмины группы в.

2. Из дешевой рыбки навага и путасу )))

1. Навага режете еа куски (обычно 3) обваливайте в любой приправе для рыбы потом в муку, потом в воду и еще раз в муку и в мультиварку на режим выпечка. В мультиварке перед этим распустить сливочное масло и подсолнечное.

Когла все пожарите посыпать мелко нарублееной петрушкой. Так вкуснее и красивше ))))

2. Путасу разделываете, вычищаете, отрезаете головы, моете. Обсушиваете полотенцем очень хорошо. Не много масла на протвень для смазки на бумагу для выпечки , смазываете рыбок майонезом и запекаете до готовности.

3. Навага, хек - рыба хотите назовите под шубой, хотите под маринадом. Режете на кусочки. Много моркови, лука помидор + уксус чуть + подсолнечное масло. Накрываете этой смесью куски рыбы в стеклянной форме. Форму закрываете фольгой и в духовку на низкую температуру где то на 1-1,5 часа. Потом остудить и дать настояться.

Психиатрические сказки

Манники. Всем кто живет на 20 тысяч!!!! НЕ ДОВЕДИ ГОСПОДЬ !!! НА 1 литр молока 10 полных ложек манки соль и сахар по вкусу МОЛОКО закипает варите густую манную кашу Снимаете с огня заворачиваете кастрюлю полотенцем Нужно сохранит горячую кашу---- холодная не лепится гр 400 творога добавить соль сахар и яйцо НА СТОЛ насыпать муку ложкой выложить 5-6 ложек каши ПО ГОРЯЧЕЙ КАШЕ шлеп лопаточкой и положили во внутрь творог защипать и сформировать в виде сырника с помощью муки в мисочку разбить 3 яйца и окунить сырник и сразу на сковороду обжарить с обеих сторон МАННИКОВ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ кастрюлька Они намного нежнее сирников ,мягкие даже холодные Можно сразу не делать на литр можете не успеть за процессом потом получится Приятного!!!!!

любовь симак