«Писать правду о Сталине — это долг перед всеми погибшими от его руки. Перед теми, кто пережил ночь. Перед теми, кто придет после нас... Прошлое необходимо изучить и публично осудить... Мы пытаемся обозреть сталинское наследство. Но оно принадлежит не только истории. Оно живет в поступках, привычках, мыслях. Незнание и молчание ― тоже из сталинского наследства. Незаживающую рану молчанием не исцелить. Разоблачение Сталина ― акт правосудия, и то что правосудие ныне вершится, делает наши дни светлее, очищает ум и сердце»
Двоякое впечатление оставила эта книга. Сначала было некое отторжение из-за стиля изложения, а в конце захватило и не отпускало.
Автор- Антон Антонов-Овсеенко один из деятелей советского диссидентского движения, сын Владимира Антонова-Овсеенко, который был генеральным прокурором РСФСР с 1934 по 1936 годы, потом консулом в Барселоне, и всего лишь два месяца в должности наркома юстиции РСФСР. 13 октября 1937 года Антонов-Овсеенко был арестован, 8 февраля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к руководству "троцкистской террористической и шпионской организации". Расстрелян 10 февраля 1938 года. В 1956 году реабилитирован.
Антон, как "сын врага народа" в общей сложности провел в лагерях 13 лет.
Рубеж 1980-1990-х принес переосмысление всей советской истории. Антонов-Овсеенко оказался во главе историков и писателей, которые поставили себе целью поставить «общий дружный памятник всем замученным и убитым». В 1990-е Антонов-Овсеенко написал сразу несколько книг: «Сталин без маски», «Театр Иосифа Сталина», «Враги народа», «Берия».
В 2001 году основал "Государственный музей истории ГУЛАГа".
Что меня поначалу раздражало, так это постоянные какие-то колкие эпитеты и описания для Сталина: "мастер рекламы", "показательные спектакли", "актер редкого таланта", " любитель масок", "лицедей", "скоморох", "многоликий комедиант". Потом я уже свыклась с таким стилем изложения и читать стало проще.
Очень понравилась часть именно про театр - уже не иносказательная. Здесь и про "покровительство" Сталина театрам, судьбы Татьяны Окуневской, Всеволода Мейерхольда, Екатерины Фурцевой. Люблю книги, которые пробуждают любопытство к персонажам, а также побуждают поискать информацию о них. Таким образом, я узнала много нового, например, о красавице Окуневской.
Но больше всего меня поразила вторая часть книги - "Повесть о Матильде и Ларисе".
История о двух разных женщинах в лагерях. Немного напомнило Евгению Гинзбург и ее "Крутой маршрут". Женщинам по своей природе было куда тяжелее. Симпатичных отдавали на растерзание начальникам и блатарям, если рождались дети, их отбирали и увозили в спецлагеря, откуда либо не было выхода, либо "это" уже сложно было назвать ребенком. Труд наравне с мужчинами, неважно, сколько у тебя сил.
И какое-то невероятное служение людям, материнский инстинкт, когда спасали, выхаживали, других - парней, стариков, молоденьких девочек - тех, кому было еще сложнее...
_____________________________________________________________________________________
Что еще почитать на канале: