Поначалу хотела в заголовке написать "лайфхаки" вместо "подсказки", но это новомодное слово меня раздражает немного и не совсем отражает то, чем хочу поделиться.
Что значит "читать с умом"? Для меня это определенные параметры, по которым я выбираю книги, вопросы, которые задаю себе во время чтения, списки, ну и некоторые стимулирующие вещи - например, челленджи. О них и расскажу ниже.
Сейчас у меня непрочитанных 30 книг примерно, покупаю я их каждый месяц, иногда времени на чтение нет, "лист ожидания растет").
1. Какие книги читать лучше? Электронные, аудио- или бумажные?
Здесь можно спорить часами, каждый выбирает свое.
Аудио я слушаю только в машине, и это больше развлекательный контент. Тем более бывает что начинаешь о чем-то думать параллельно и от текста отключаешься совсем.
Электронные не мое вообще- я их воспринимаю как простынь текста. Удобно только при дальних поездках, когда в багаж не хочется класть лишнее.
Выбираю бумажные, это как хобби, коллекционирование. Избитые слова про "запах книг", "шуршание страниц" - это все про меня). Консервативна я, в общем, по этому вопросу. Но и бумажные удобны тем, что я могу делать заметки, закладки, легче возвращаться перечитывать что-то.
2. Читать для удовольствия или для познания нового?
У меня все вперемешку. Читать долго что-то научное, например, несколько книг подряд по психологии тяжело, я предпочитаю разбавлять.
Иногда даже получается интересно, что видишь связь двух книг из разных жанров - например, тема абьюза в классическом романе, который читаешь сейчас видна четко после изучения этого вопроса месяц назад в психологической литературе.
3. Что я хочу узнать перед прочтением этой книги?
Бывает так, что какую-то книгу бросаю в "корзину" после интересной рецензии, обзора, или услышав восторженные отзывы. Позже я пересматриваю список, уже определяясь, нужна ли она мне, чем будет полезна. Конечно, и на старуху бывает проруха, иногда и мировые шедевры мне непонятны и скучны, но это личное восприятие.
4. Когда и сколько читать?
У меня это вторая половина дня, минимум полчаса в день (стараюсь соблюдать такой режим). Не перед сном. Либо книга затянет что заснуть будет трудно, либо мозг уже устанет настолько, что перестанет ее воспринимать. Дочь тоже читает каждый вечер по полчаса. Иногда вместе садимся, обсуждаем, объясняю что-то непонятное сразу, пока она все это видит в тексте.
5. Что известно про автора? Почему выбрал(а) его?
Иногда поддаюсь какой-то рекламе нового писателя или книги и хочу прям вот сейчас немедленно ознакомиться с сим шедевром. Но со временем стала искать информацию о самом писателе, и если чувствуется в биографии или истории создания книги фальшь, то ищу побольше отзывов о нем.
А если брать классику прошлых лет, то самой интересно почитать произведения тех авторов, которые на слуху, именитые, но как-то прошли пока мимо меня.
6. Ставить ли книжные цели и зачем?
Я второй год участвую в "Книжном вызове" от проекта LiveLib. Об итогах моего вызова 2020 я писала ЗДЕСЬ. Мне нравится вести учет прочитанному, смотреть динамику, пусть я и не перевыполню план). Но это индивидуально, главное чтобы не страдало качество чтения, не гнаться за цифрами. Вообще список прочитанных книг за год позволяет проанализировать и себя, и новое узнанное, и расширить планы.
А можно поучаствовать в каком-нибудь челлендже, их много в том же Инстаграмме. Года два назад я участвовала, например, в челлендже по книгам Стивена Кинга. Тоже интересно и захватывающе.
7. Делать ли заметки?
Я делаю и вам советую. Неважно - художественная литература, учебная, мне они нужны для дальнейших обзоров, для запоминания нужных отрывков, для цитат, которые могут являться инсайтами в жизни. Цитатами можно и поделиться потом. И все это позволяет как раз читать с умом, "прорабатывать" книгу полностью.
8. Стыдно ли не прочитать какие-то мировые шедевры?
Мне не стыдно сказать, что "Войну и мир" я прочитала первый раз в прошлом году в 40 лет))). Да, я не читала ее в школе. По мне так это вообще объем не школьной литературы, и не для мозгов подростков, у которых просто нет большой части жизненного опыта и знания людей и их характеров чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета. Зато сейчас я погрузилась в это произведение с удовольствием и пониманием.
И впереди еще много знаменитых книг, с которыми я рада познакомиться именно сейчас, в зрелые годы.
9. Что особенного в стиле или языке автора?
Иногда книги русских авторов - классиков начинаешь любить за язык образов и богатство родного языка. Когда читаешь и как в медитации уходишь в реалистичные картины сюжета.
А вот если меня затягивает зарубежная литература своим стилем, то здесь я низко кланяюсь переводчикам. Это их заслуга. Люблю переводы Норы Галь, Бориса Пастернака, Маршака. Многие книги мы знаем и любим много лет именно в изложении наших мастеров.
10. Как поработать с книгой после прочтения?
Напишите обзор, отзыв, поделитесь лучшими цитатами, добавьте в тематическую подборку на том же сайте LiveLib, например. Если книга очень захватила, можно составить список других произведений того же автора, с которыми стоит познакомиться. Или такого же жанра.
Я вообще хочу в будущем сделать реестр своих книг в домашней библиотеке.
11. Какие вопросы по прочитанной книге можно обсудить с другими?
Здесь можно найти много сайтов книголюбов, поучаствовать в тематическом или авторском челлендже, найти книжный клуб у себя в городе, создать интернет-сообщество.
12. Зачем писать рецензии/отзывы/обзоры?
Поделиться своим мнением о книге, помочь другим сделать выбор. Высказать какие-то свои мысли по теме, затронутой в произведении, посоветовать или наоборот, отсоветовать покупать. В "Лабиринте" я всегда читаю отзывы перед покупкой, например.
Да и просто, если тема книг близка, то написать отзыв это порыв души)
13. Какие ощущения в процессе чтения книги? А после прочтения?
Иногда это интересно отследить. Вот буквально недавно читала мировую классику, в начале было тягомотно, с проблесками интереса, а в конце прям захватило. Если помнить свои ощущения, то и книга хранится в памяти ярче.
14. Есть ли какая-то идея после прочтения?
Это все про инсайты. Иногда книги дают заряд к свершениям, новые планы, мысли. "Вставай и делай". Некоторым помогают очень круто менять жизнь. А что та или иная книга открыла для вас?
15. Надо ли составлять список/план для чтения?
Кому-то удобно читать определенные списки, кто-то читает спонтанно. Я просто чередую художественную и научную, уже писала об этом выше.
Иногда могу читать даже две книги одновременно.
Дедлайнов по чтению никаких у меня нет, так что все размеренно и с удовольствием).
#книги #литература #искусство #чтение #классика #книга
_________________________________________________________________________________________