Очень смешную мужскую цитату нашла вот здесь.
Речь шла о ситуации, когда у женщины до начала отношений уже есть жилье, купленное в кредит.
Когда я прочитала, что кто-то считает, что ипотеку иметь нежелательно, я подумала вот о чем.
Для большинства людей ипотека – это лучшее, что можно сделать в жизни (из материального).
Те, кто ипотеку считает «нежелательной», оперируют первыми двумя правилами арифметики: сложением и вычитанием. Не заплатил очередной взнос по ипотеке, значит, сэкономил N рублей здесь и сейчас, значит, хорошо.
Почему у многих такое мышление? Да потому что большинство людей не готовы думать головой, а хотят заниматься лишь тем, что не напрягает: скроллить в соцсетях и смотреть сериал про Пупкиных.
Если немного подумать, то получится вот что. Жилье в России непрерывно дорожает – лет 25 последних точно. По сути это единственный нормальный, неотменяемый актив. Машины гниют, айфоны выходят из моды через сезон, а иногда просто падают в унитаз.
Акции могут упасть в цене. Вместо вклада вам могут вручить фантики и сказать, что обменяют их на деньги когда-нибудь потом.
Только жилье пережило распад СССР, отмену советского рубля, целую эпоху, когда все было в долларах (помните такое?), потом несколько кризисов. Жилье не дешевело никогда! Разве что на коротких отрезках времени, а потом цены снова быстро росли.
Не во всех городах и населенных пунктах жилье ликвидно, но там, где жизнь есть и население не бежит - вполне.
Я пробовала разные виды вложений, и пока жилье оказывается самым ценным (не считаю профессиональные знания – беру для примера только то, что можно непосредственно продать).
Простой пример. N лет назад покупаю первое жилье. Долг кажется огромным. Процент по ипотеке большой, вторичка. Платеж в месяц – 14 000. После оплаты кредита и коммунальных услуг от моей зарплаты оставалось тысяч 20. Но, правда, тогда на это можно было жить.
И что же? Через пару-тройку лет Крым наш, курс рубля падает, все дорожает, зарплаты тоже приходится поднимать, и у меня вскоре доход вырастает. А платеж по ипотеке остается таким же. После оплаты кредита и КУ у меня остается уже столько, сколько раньше была вся зарплата.
Из-за инфляции я уже через два года перестала считать платеж большим.
Цену на квартиру я тогда не мониторила, но сейчас цена той квартиры больше в 2,5 раза.
А теперь давайте подумаем, что бы я могла сделать с «лишними» 14 000 р., если бы не покупала квартиру?
Больше ела бы сладостей? Вредно для зубов. Чаще ездила в Таиланд и Европу? Сомневаюсь. На такие поездки нужны не только деньги, но и свободное время. А отпуска всегда было одинаково: два раза по 2 недели. Купила бы больше одежды и обуви, которая быстро устареет? Или как тут я прочитала в комментах, «нишевой парфюмерии и «лимиток» (каких-то особых духов и брендовой косметики, которая выпускается ограниченными партиями)? Я в этом ничего не понимаю и не интересуюсь.
Я интересуюсь инвестициями. Но другие инвестиции, кроме жилья, почти все оказались невыгодными либо рискованными. А я не так финансово прозорлива, чтобы выбрать те немногие, которые выгодны.
Абсолютное большинство людей, имея ипотеку, выплачивает ее, так как уже деваться некуда, есть обязательство. И тем самым постепенно приобретает свой самый надежный, самый важный в жизни актив. А если человека не принуждать платить, то он эти деньги просто промотает на мелкие повседневные расходы.
Сравните с пенсией. На пенсию у нас отчисляют 22 % от зарплаты, точнее сверх зарплаты. Но если людям дать эти 22 % прямо в руки, почти ни у кого не хватит силы воли правда их вложить куда-то и не тратить ГОДАМИ, даже десятилетиями. Потратят с присказкой, что до пенсии «никто все равно не доживает».
А потом, ой, а откуда-то 33 млн неработающих пенсионеров в стране все-таки взялось. Дожили как-то. Если бы государство не делало за них принудительные отчисления, не с чего было бы платить пенсии, а сами себя обеспечивать люди не приучены.
Ипотека это такой переходный инструмент: берут ее добровольно, но выплачивать потом все равно приходится. Есть люди, которые ипотеки берут, но потом не платят. Их меньшинство. Я лично еще не видела человека, чтобы поплатил немного ипотеку, потом она ему надоела, и он такой: да ну ее в печку, лучше сейчас потрачу на путешествия. Нет, все обычно выплачивают до конца долг, даже в тех случаях, когда квартира уже не нравится или не подходит (например, семья стала больше, или поменял работу и теперь из той квартиры ездить неудобно).
Квартира настолько значимое и крупное вложение, что по сути для многих – единственная не мусорная покупка за всю жизнь.
Главное условие для беспроблемной ипотеки – это не влезать в чрезмерно большие кредиты. А зеленый банк именно так и одобряет: больше чем просишь. Можно брать меньше, чем он предложит, это разрешено.
Видимо, банк рассчитывает тоже на инфляцию, – что человек все-таки начнет через год-два зарабатывать больше. Я бы не брала большие кредиты. Самый комфортный платеж – 30 % от зарплаты (на старте). Максимум 40 %. Так как платеж фиксируется, через 2–3 года его ценность заметно «подтает».
И это я еще оба раза покупала вторичку с конским процентом. И все равно было выгодно. Даже несмотря на то, что спустя время меня как-то отпустило и я перестала считать жилье сверх-ценностью и увидела выгоду в аренде (в том числе). Ценность материальная все равно остается. Из нищего и бесквартирного человека я стала хозяйкой двух квартир в одиночку просто с двумя условиями:
- Работаю в компаниях, где зарплату вынуждены повышать, иначе сотрудники уволятся.
- Платеж был даже на старте довольно комфортный, не 50 % дохода, меньше.
Когда люди считают ипотеку рабством, каким-то тяжким бременем? Мои версии:
1. Когда они всерьез рассчитывают, что в будущем не будут иметь дохода, т.е. готовятся к долгим периодам безработицы. Или вообще хотят оставить это дурацкое занятие и лежать на диване, как Васисуалий Лоханкин.
2. Или они просто не привыкли зарабатывать, а только где-то отбывают положенные 8 часов и им там «не доплачивают». В смысле, они ничего не делают, чтобы заработать больше, просто им кто-то платит МРОТ, скорее всего государство.
А иногда и МРОТ не платят, а сделать они ничего не могут, им деваться некуда.
Иногда мне люди такое пишут про работу, что да, я бы тоже не доплачивала им, потому что не за что.
В этом случае все верно: и самому не нужно брать ипотеку, и партнера нужно выбирать без долгов. Когда нет долгов, расходы можно сократить.
Можно жить на малую сумму. Я писала уже, жить без денег это своего рода философия. Чтобы жить на малое, нужно иметь как можно меньше собственности. Если нет собственности, нЕчего и обслуживать: нет затрат на кредиты, коммунальные услуги, налоги, отопление, ремонт и т.п.
Правда, открытый вопрос, а где в этом случае жить. Можно жить у мамы, не только своей, но и мамы жены. Бывают добрые тещи – некоторые до сих пор пускают пожить, в том числе зятя в возрасте за 40.
Для всех остальных потенциальный партнер (муж или жена) с уже имеющейся ипотекой – это очень выгодно.
Просто потому что этот партнер - более состоятельный человек в сравнении с теми, у кого нет жилья.
«Нежелательно иметь долг», надо же было такое придумать!
Из моих знакомых ипотеку брали чуть ли не все. Семейные и одинокие. Что-то я ни разу не заметила, чтобы кто-то из них ходил в обносках, годами отказывал себе в чашке кофе, ел картофельные очистки… Нет, все жили нормально. И в декретах не нищали. У всех жизнь быстро стабилизировалась и становилась такой же, как и до ипотеки, только теперь с квартирой.
Надо ли помогать женщине с ипотекой, которую она взяла на себя до начала отношений? Да тут как договоритесь: можно помогать, а можно и не помогать. Мне кажется, в этом случае нужно прислушаться к совести: что говорит она? Можно ли жить бесплатно в жилье у женщины, которое она купила на свои деньги в кредит? Как по мне, если и совесть позволяет, и сама женщина тоже не против - можно.
Вообще по моему опыту, в отношениях чего только не бывает. Это только в интернете у всех людей четкие и твердые принципы и сплошной отстой границ, а как до дела дойдет, они становятся удивительно гибкими.
И женщины, которые на словах суровы, как валькирии, пускают к себе пожить бесплатно. Пожалеют и возьмут, как в песне Высоцкого.
И диванные борцы за расширенные мужские права, которым женщина с ипотекой «фу», почему-то идут себе не «брать юных жен из богатых патриархальных семей», а соглашаются на тех, кто есть. И не юных, и из семей так себе.
Но это совсем другая история...
Почитать еще: