Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Как жить без денег? Подвожу идеологическую базу под режим тотальной экономии

В прошлом месяце я потратила 120 000 рублей. Есть такой раздел в приложении банка - расходы за месяц. Я не делала ремонт, не лечила зубы и не покупала одежду или обувь. Это повседневные расходы.

Правда, у меня ипотека и я фактически содержу не только себя с дочерью, но еще помогаю родителям (не полностью обеспечиваю их, но оплачиваю частично их расходы и перевожу им деньги).

Сначала я немножко расстроилась, потому что не ожидала таких трат. Тем более лишнего я вообще не покупаю.

А потом нашла в аналитике этих расходов ответ на вопрос: а как тогда живут люди, которые зарабатывают мало. А вот так – не имеют выше перечисленных расходов. Некоторые всю жизнь так живут, и ничего. Голодных смертей в прямом, пищевом смысле в российской реальности все же нет. Под мост и в коробку из-под холодильника переезжают тоже, по большей части, добровольно.

Писала я как-то про легальные способы женщине не работать всю жизнь. И тогда я пришла к выводу, что самый верный способ – сократить потребности до минимума. Сейчас покажу, как это работает.

Какие же потребности мне пришлось бы убрать, чтобы не тратить так много?

Ну, во-первых, жилье. Если бы я не покупала свое жилье, родители меня не выгнали бы. Я вообще не видела людей, чтобы их родители в прямом смысле выгоняли, а вы? Обычно люди терпят своих детей до любого возраста, есть даже поговорка про мать, которая сына прокормит до пенсии. Так и есть.

Я бы по-прежнему могла занимать в их квартире небольшое место (большого у них нет). Конечно же, подстраиваясь под их правила жизни.

Но я женщина неподстраиваямая. Рано стала сама себе хозяйкой, привыкла занимать много места и везде наводить свои порядки. Поэтому пришлось покупать жилье. До покупки много денег уходило на аренду.

Я очень неуживчива в быту, мне можно жить только будучи полной и единственной хозяйкой
Я очень неуживчива в быту, мне можно жить только будучи полной и единственной хозяйкой

ЖКХ? То же самое. Нет жилья – нет и услуг, за которые надо платить. Если живешь у кого-то, то можно эти расходы переложить на владельцев.

Госуслуги? Еще проще! Нет имущества, нет и налогов и штрафов. Не совершаешь никаких юридических операций, нет и пошлин за них.

Расходы на ребенка? Ну, есть люди, у которых нет детей.

Загадочная графа «Турагентства­»? При жизни со сниженными потребностями о туризме речи не идет. Некоторые люди всю жизнь живут, никуда не выезжая, и ничего. Под это тоже можно подвести идеологическую базу (идеологией часто оправдывают ограничения). Например, «Я патриот своего края­».

Бассейн на даче для меня это символ краевого (областного) патриотизма
Бассейн на даче для меня это символ краевого (областного) патриотизма

И, наконец, загадочная графа «Остальное­», в которую у меня вошли лекарства, образование, салон красоты, бензин, питание вне дома. Ладно, лекарства как необходимое оставим. Хотя, если не напрягаешься с заработком, откуда возьмутся болезни? Они все от работы и от стрессов. Ну а про остальное надо забыть. Образование доступно бесплатно. Как в отзывах к любому курсу пишут: зачем за него платить, если все есть на торрентах? Чистая правда. Бензин не нужен, если не иметь машины, от фастфуда один вред, ну и так далее.

Как видите, ничего не изменилось с тех пор, как я писала этот пост. Практически все расходы можно просто выкинуть. При этом все ограничения можно оправдать чем-то, кроме безденежья:

  • Никуда не хожу, потому что мне это не интересно.
  • Никуда не езжу, потому что я патриот.
  • Не имею машины, потому что они вредят экологии.
  • Лишнего не покупаю, потому что это подлые тряпки.

Ну и так далее. Как видите, жить на минималку или даже на 0 рублей, второе это вариант для фанатов отказа от работы, при желании вполне можно.

Почитать еще: