Найти в Дзене

Хроника бедности в России

Путин начал своё правление в 2000-м году с двух главных лозунгов:

1. Будем мочить в сортире.

2. Будем бороться с бедностью.

И сетовал на то, что, согласно данным Росстата, тогда в России за чертой бедности находилось 40 млн человек. Теперь он приводит данные Росстата, которые показывают, что бедных стало порядка 18 миллионов, и называет это достижением. Только, увы, в этом "достижении" есть несколько серьезных и жирных "но".

Во-первых, Росстат манипулирует цифрами гораздо наглее, чем он это делал в 90-е годы. Даже послушный Дерипаска сейчас оспаривал эти данные - что в России 18 миллионов бедных - и написал еще два года назад, что граждан с доходами ниже прожиточного минимума у нас около 80 миллионов.

Во-вторых - что такое прожиточный минимум в России? Ведь статистика считает бедными лишь тех, где в семье на человека выходит сумма менее прожиточного минимума, причем доход считается вместе с НДФЛ, который у нас и для самых бедных составляет целых 13%, а не 0 и не 5%, как в странах с более развитой экономикой. А с косвенными налогами у нас выходит более 60% (ПФ, медстрах, НДС, имущество, акцизы).

Этот прожиточных минимум у нас был введен в 90-е годы как физиологический. Тогда просто посчитали сумму, минимально необходимую для того, чтобы человек не подох с голоду в ближайший месяц и мог чисто физически дожить до следующего месяца.

Это - не минимум на жизнь, это - физиологическая планка выживания! Ниже которой - голодная смерть!

Поэтому считать, что люди, получающие на 100 рублей больше прожиточного минимума, уже не являются бедными - просто абсурд. А у нас - так и считают. В нынешнем году все, кто получает больше 19242 рублей, скажем, 19500 - не будут считаться бедными!! Тогда как на самом деле эти люди - не просто бедные, а нищие. С такой зарплаты можно только очень скудно питаться, зарабатывая себе болезни - и всё! Получая 19500, 20 000 и даже 35 000 рублей - более половины дохода, да что там, процентов 80 дохода придется тратить на еду и коммуналку - это получая 35 тысяч. В случае с "зарплатой" в 19 500 - на еду и коммуналку уйдет 100% дохода. А на какие шиши человеку одеваться и обуваться, покупать лекарства, бытовые товары (скажем, предметы гигиены, посуду, полотенца, постельное белье) да и выходить куда-то надо! Как справедливо говорил Ефим Шифрин в 90-е годы:

Поэтом можешь ты не быть,
Но хочется и есть и пить,
И отдохнуть, и погулять,
Ведь человек-то - не б....

Есть мировой стандарт расчета бедности: кто тратит на еду и коммуналку более половины своего дохода, тот - беден. А многие ли из нас тратят на еду и коммуналку тратят только 40-45% дохода, а 55-65% остается на что-то еще?

У большинства россиян есть еще одна статья расходов - кредиты и ипотека. И то, и другое - люди взяли не от хорошей жизни и по высоким процентным ставкам. Есть, конечно, и такие, кто взял в кредит "Айфон" последней модели или "Лэнд Крузер", получая 25-30 тысяч зарплаты, но граждан с подобными амбициями совсем немного. Большинство берут их на необходимые вещи: ремонт, технику, лечение, ну и на жилье, конечно. Многие брали ипотеки еще в относительно благополучные годы, а то и - до 2008-го, когда никто не знал, в каком болоте мы окажемся. Теперь - карабкаются из последних сил.

Больше всех удивляют пенсионеры. У большинства из них пенсия - просто нищенская подачка, минимальная пенсия в России - существенно ниже прожиточного минимума, многие, проработав по 35-40 лет, получают в районе 12-13 тысяч рублей, а то и меньше. И при этом 70% россиян возраста 60+ на уличных опросах хвалят Путина, заявляя, что он "зарекомендовал себя с самой лучшей стороны" и "это не президент, а золото".

Вот это как - жить в жуткой нищете, прекрасно зная, что у страны невероятные запасы природных ресурсов, что идет торговля этими ресурсами, которая приносит колоссальную прибыль, и, прозябая в нищете, хвалить власть за такую жизнь и благодарить?? Как??

Слушая эти хвалебные оды, нельзя не признать: президенту не только повезло с народом, но и он определенно обладает талантами. Потому что, купаясь в триллионах нефтедолларов, засунуть страну в нищету и еще пользоваться любовью и поддержкой граждан - это действительно надо уметь. Не каждый с такой задачей справится.

Если в годах так 2004-2007 слова благодарности президенту в целом не удивляли (увы, о закрытии независимых СМИ, о постепенной корректировке законов о выборах задумывался далеко не каждый) - хотя бы про те годы можно сказать, что это были несколько лет подряд роста реальных доходов и повышения уровня жизни, то теперь-то за что благодарят?

Стабильности нет, что будет завтра - неизвестно. Жить всё хуже и хуже. Любимый аргумент про мирное небо - и тот рассыпался в прах, особенно для жителей Белгородской и Курской областей. Хотя до остальных, наверное, не доходит - Россия большая. С 2014 года уровень жизни неуклонно падает, то есть уже 10 лет подряд. А теперь еще и - закрытие многих социальных проектов, в том числе - по расселению людей из ветхого жилья, по ремонту больниц и школ, многие из которых - даже в миллионниках - находятся в ужасном состоянии.

У меня к поклонникам президента только два вопроса: РАДИ ЧЕГО вы всё это терпите? И как можно чувствовать величие, всё время работая и прозябая в нищете?

Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.

Всем добра!