Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мне повезло с истребителя пересесть в кресло гражданского пилота на Боинг. Это было ещё в 2000-х. Сделал определённую карьеру. Это практически к делу не относится, лишь отчасти.
Однажды новый пилот во время тренировочного полёта упомянул, что закончил Ленинградское СВУ в 1986 году. Это сильно меня затронуло, потому что я сам выпускник ЛНСВУ 1985 года.
- А в какую роту заканчивал, кто командир роты? - заинтересовался я. В ответ невнятное бормотание, давно было, забыл.
Ладно, проехали.
- А как дальше судьба сложилась, после СВУ?
- Пошёл в гражданскую мореходку, закончил её. Отслужил в армии. Ходил в моря на должности второго капитана. Надоело, поступил в Кировоградское лётное. Закончил и стал гражданским пилотом в 1994 году.
У меня опять сомнения. Ну не может вся эта история уложиться в 8 лет! 1986-1994 г. Мореходка 2-3 года; армия 2 года; моря - пусть 1 год; лётное минимум 4 года. Тогда закономерный вопрос: «А как ты из СВУ ушёл на "гражданку". Нас ведь не отпускали! Только в военное.»
- А у меня папа тоже закончил ЛнСВУ с золотой медалью, но погиб, выполняя служебное задание, когда был офицером. Поэтому у меня было право свободного распределения и я выбрал одесскую мореходку.
Проверить золотого медалиста любого училища любого года - задача простая, нужно перейти на сайт училища и страницу с названием "наши медалисты" или "наша гордость". Я сделал тоже самое, тем более, списки медалистов своего училища я знаю с тех пор, как только поступил туда и читал эти фамилии, выгравированные на стенах Воронцовского дворца пажеского корпуса, здания которого занимало Ленинградское СВУ.
Гвоздь в крышку гроба забит! Осталось самое важное и интересное - разоблачение мошенника! Однажды, спустя некоторое время, мы прилетели в какую-то южноамериканскую страну экипажем, в котором был этот сказочник, усиленно избегавший общения со мной.
Дождавшись минуту моего одиночества, этот парень "подплыл" ко мне и сам затеял извинения за свои сказки. На вопрос: «Зачем тебе это было нужно?» ничего убедительного и разборчивого я не услышал. Так до сих пор и не понимаю, зачем он врал.
**
Мне в БЧ прислали рулевого - отчисленного с пятого курса штурмана-бакинца. Он у меня стоял на подмене, так как второго штурмана на пароходе не было. Вообще-то это незаконно (он не только прокладку вёл, но и навигационный журнал заполнял), если ЧП, пошёл бы я в колонию. Но спать очень хотелось, особенно, когда третьи сутки без подмены.
**
ШМАС в Балашове больше не существует. Одни воспоминания. Эх, было время! Отличная школа. Потом я попал в часть и понял, что это был как детский сад. Эти псевдосержанты... Хотя офицеры там были замечательные, знали, что нас ждёт в части. Май-октябрь 1983 г.
Читайте также: Заметки про ВДВ, Афганистан и военное училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.