Общее число бюджетных мест в вузах в 2024-2025 учебном году составит 620,5 тысяч, из них новым регионам будет направлено 28,5 тыс., сообщается на сайте Минобрнауки РФ.
Наибольшее увеличение числа бюджетных мест произойдет по программам подготовки инженеров — их станет на 2 281 больше.
Отмечается, что на 772 бюджетных места увеличится общее количество по группе «Здравоохранение и медицинские науки». По укрупненной группе специальностей «Информатика и вычислительная техника» мест станет на 416 больше.
Увеличится число бюджетных мест и по нескольким другим направлениям: на 505 — по группе «Машиностроение», на 304 — по группе «Электро- и теплоэнергетика». Больше бюджетных мест также появится в группах «Биологические науки», «Электроника, радиоэлектроника и системы связи», «Информационная безопасность», «Математические и естественные науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».
На 772 бюджетных места вырастет общее количество по группе «Здравоохранение и медицинские науки».
«Вузам, расположенным на территории новых субъектов России, установлено более 28,5 тыс. бюджетных мест, из них по программам бакалавриата и специалитета — более 19 тыс. мест» — рассказали в Минобрнауки.
Остальным университетам установлено 591 967 мест, это на 1,8 тыс. больше, чем в текущем учебном году. При этом более 70% из них распределено вузам, расположенным в регионах (за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области).
В число вузов, лидирующих по объемам бюджетных мест, вошли Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.
Среди субъектов Российской Федерации, вузам которым выделено наибольшее количество бюджетных мест, лидируют республики Татарстан и Башкортостан, Свердловская, Ростовская и Новосибирская области.
В 2023 году конкурс по распределению бюджетных мест вузам впервые состоялся в конце года, предшествующего следующей приемной кампании. До этого они утверждались с «запасом» в год. Законодатели отмечают, что при распределении бюджетных мест учитываются результаты приема абитуриентов, а сокращение сроков между формированием кадровой потребности и распределением вузам контрольных цифр позволит использовать более актуальные данные для расчета запроса экономики.
Ранее Минобрнауки сообщило о том, что в 2023 году в эксплуатацию было введено рекордное количество общежитий для студентов.