Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Забудьте о страхе неудач: Как найти золотую середину и полюбить себя!

Как часто вы думаете, что все идет не так?

Жалость к себе может быть целебной, но её избыток вреден, так как отгораживает нас от чувства любви к самим себе. Люди склонны смешивать жалость к себе с любовью. И хотя обе эти эмоции включают принятие собственных недостатков, что само по себе является полезным, но чрезмерная жалость к себе может препятствовать любви, стеснять нас и приводить к стрессу.

Осознание и извлечение уроков из своих неудач привносит мудрость и энергию для продвижения вперед. В то время как жалость к себе может привести к уязвимости и печали, уменьшая вашу жизненную силу. Иногда допустимо жалеть себя, но это не должно стать вашей постоянной практикой, скрыто управляющей вашими действиями.

Обратите внимание на частоту, с которой вы склонны себя жалеть или жаловаться на окружающую действительность.

Колебания и неуверенность в собственных силах могут привести к принятию таких условий жизни, которые вас не устраивают. Самокритика часто мешает следовать личным устремлениям и ценностям. Способность задавать вопросы себе полезна, но не должна парализовывать волю к действию.

Преодолевая свои страхи, люди достигают целей.

Существуют определённые модели поведения, уменьшающие любовь к себе.

  • Погоня за безупречностью и идеалом и вечный вопрос: «Заслуживаю ли я любви?» — отражает крайне низкую самооценку.
  • Сравнение себя с “идеалами”, выискивая собственные изъяны и проявляя избыточную критичность к себе и другим.

Постоянно находя изъяны, некоторые люди действительно достигают вершин, но цена слишком велика. С такими людьми крайне сложно иметь дело, ведь они полны стресса и закрыты для окружающих.

Преувеличенное желание со всеми соглашаться. Человек, повсеместно избегающий конфликтов, теряет возможности понимания себя, своих целей и развития. Такие люди опасаются любого расхождения мнений, испытывая боль от мысли быть непохожим на других: «Отличие делает меня недостойным». В их мире нет места уникальности, есть только сравнение — кто-то «лучше», кто-то «хуже». Такой человек стремится к одобрению, крича: «Я такой же, как вы!». Он забывает о себе и не дает другим шанса увидеть его .

Избегание конфликтов и отсрочка решений в конечном счете создают условия, при которых ваше молчание становится согласием на поведение, нарушающее ваши границы. Однократная уступка легко перерастает в привычку, делая вас уязвимым и беззащитным перед лицом чужих притязаний.

Отсутствие любви к самому себе свидетельствует о низкой самооценке. Часто женщины не довольны своим внешним видом, в том числе борются с лишним весом. Однако встречаются и те, кто радуется своим формам, и это видно по их поведению и самочувствию. Наша жизнь не зависит от формы тела, но забота о здоровье и внешности — наша ответственность. Нужно уметь ценить тело за возможность жизни и наслаждения, которые оно нам дарит!

Обижаясь, люди часто тешат себя едой, что приводит к лишнему весу. Другие ищут утешения в вредных привычках, как курение или выпивка, что вызывает зависимость. Многие стараются оставаться незамеченными, жертвуя собственными интересами. Чтобы полюбить себя, нужно отказаться от этих вредных паттернов.

**Домашнее задание:** В свободное время задумайтесь и запишите, как отсутствие любви к себе сказывается на вашей жизни. Какие события не приносят вам радости из-за недостатка самоуважения?

1. Обратитесь к своему детскому «я» из будущего. Что хотели бы узнать от малыша, что сказать? Любите и берегите его.

2. Выделите время, изобразите на бумаге чувства, которые вас переполняют. Освободите свой внутренний мир, пропустив эмоции через творчество.

Автор: Сивач Наталия Андреевна
Психодинамический коуч НЛП-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru